Показать ещё Все новости
Конюхов: у Минспорта даже денег не просим
Михаил Чесалин
Оскар Конюхов
Комментарии
Исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта Оскар Конюхов рассказал о тренерской проблеме, особенностях производства лодок в России и необходимости строительства спортивных баз.

Ровно 100 лет назад, весной 1912 года, была основана Всероссийская федерация парусного спорта. 20 марта на выставке, посвящённой вековому юбилею ВФПС, руководители российского парусного спорта провели пресс-конференцию. В мероприятии принял участие и исполнительный директор федерации Оскар Конюхов. Он рассказал о подготовке молодёжи, отметив, что тренировки за рубежом практически в два раза дешевле, чем на отечественной базе в Сочи,

Материальная составляющая — это, конечно, хорошо, лодки мы тоже строим. Но также и понимаем, что будут лодки, но не будет людей, если на это не обращать пристального внимания. А человек – это чрезвычайно важно, он должен зарядить энергией родителей, ребенка и навсегда привить ему любовь к парусу, поэтому мы очень большое внимание уделяем именно детским тренерам.

поговорил о проблемах материального обеспечения, о том, что лодки далеко не всех классов можно покупать у отечественного производителя, и описал сложности строительства спортивных баз в Приморье, Анапе и Калининграде. По окончании пресс-конференции Оскар Фёдорович побеседовал с корреспондентом «Чемпионат.com».

– Оскар Фёдорович, расскажите о тренерской проблеме. Где взять квалифицированных тренеров для работы с молодёжью?
– У нас сейчас есть спортивные вузы, которые готовят тренеров. Их, конечно, немного, но основная проблема состоит даже не в этом. Понимаете, в чём дело, человек заканчивает вуз и потом не знает, с какой стороны подойти к лодке. Наличие диплома об окончании спортивного вуза ни о чём не говорит. Вообще, тренер – это призвание, это всё-таки работа с детьми, как у врача или педагога. Поэтому мы на правах федерации открыли при каждом крупном яхт-клубе курсы повышения квалификации. Человек приходит туда, и опытный тренер, который уже много лет работает в этой школе, показывает человеку, как и что нужно делать. И так постепенно человека обучаем. Вот в государственную политику мы не вмешиваемся, но при каждом спортклубе мы открываем вот такие курсы повышения квалификации. Наши вузы, к сожалению, бедны в плане материальной части и зачастую специалисты просто читают теорию, а лодки не видят в глаза. А сейчас человек приходит в яхт-клуб: тут дети, лодки, тренер, который расскажет и покажет, как всё правильно сделать. И мы оплачиваем расходы на этот семинар. Сейчас такие занятия идут в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге.

– Ещё что-то делается для тренеров?
– В этом году помимо 100-летнего юбилея федерация объявила «год тренера», поэтому реализуются десятки всяких спонсорских и тренерских программ по подготовке профессиональных кадров. Материальная составляющая — это, конечно, хорошо, лодки мы тоже строим. Но также и понимаем, что будут лодки, но не будет людей, если на это не обращать пристального внимания. А человек – это чрезвычайно важно, он должен зарядить энергией родителей, ребёнка и навсегда привить ему любовь

к парусу, поэтому мы очень большое внимание уделяем именно детским тренерам.

– Можно ли сказать, что парусный спорт больно бьёт по карману?
– Я не сказал бы, что он достаточно дорогой. У меня трое детей, и я прекрасно знаю ситуацию в различных видах спорта. Старший играет в хоккей – вот это достаточно дорого, всё стоит примерно 30 тысяч рублей: экипировка, аренда катков, поездки. Дочь ходит на балет – примерно так же. А младший занимается как раз парусным спортом. В Москве самая дорогая школа стоит пять тысяч рублей в месяц. Но за эти деньги вам там дают лодку, тренера, катер, бензин, питание, амуницию. То есть заплатил деньги, и твой ребёнок отдыхает месяц на воде. К тому же такая цена – это и дисциплина. Заплатил – будешь ходить, а не так, что сегодня заболел, завтра что-то ещё. Но это самая дорогая школа, в Москве есть школы, которые бесплатно работают.

– В России всего 45 спортивных школ. Федерация им какую-то помощь оказывает?
– В первую очередь наша задача – помогать в обновлении материальной части. Скажем, есть бюджет школы – 100 рублей. А мы говорим: вы не тратьтесь из этих денег на лодки, мы вам их дадим. Вы лучше повысьте зарплату тренерам, оплатите больше выездов на зарубежные тренировки, больше проведите мероприятий, купите катера. То есть мы стараемся помочь им сэкономить часть средств из их и так скромного бюджета и направить их на другие, профильные вещи. Вот это наша основная задача. В регионе же есть региональная федерация, спорткомитет, они в теме, они знают, что происходит и что им нужно. Мы скорее спрашиваем, чем можем им помочь. Они, например, просят отстоять территорию – вот это наша задача. У всероссийской федерации более высокий уровень лоббизма, и с этими вопросами мы должны регионам помогать.

– Вы говорили о проблемах покупки лодок за рубежом, а в России есть стремление к собственному производству?
– Конечно, есть. Вот, например, ситуация в международном классе 420. Таганрог оформил лицензию, под гарантию того, что федерация будет продукцию закупать. Основная проблема-то состоит в создании спроса. Мы такой спрос создаём. И вот в Таганроге вложились, купили матрицу, обучили специалистов, начали строить. Регионы, конечно, бедноваты, но федерация им предлагает: покупайте лодку – мы дарим вам вторую. Такая стимуляция получается.

По требованию Министерства спорта написали программу до 2020 года. Мы называем эту перспективу среднесрочной. Долгосрочная программа – до 2050 года. Мы хотим, чтобы в стране парусным спортом активно занимался один процент населения. Если полтора миллиона человек будут заниматься парусом, то такое количество будет давать достаточно самородков.

В регионе понимают, что лодка стоит сто тысяч рублей, и, купив одну, они получат две лодки как бы за полцены, и вот эта программа очень хорошо работает в классах Оптимист, 420-й и 29er. Планируем налаживать производство и других классов. Государство в данной ситуации ведёт себя странно. У нас драконовские таможенные пошлины, которые якобы являются заградительными, несмотря на то, что у нас ничего не производится – абсурд. А то, что строится – строится на деньги федерации, то есть мы в одном месте переплачиваем, а в другом субсидируем, получаются двойные затраты.

– Что будет после Лондона? Через какое время мы сможем получить сильное поколение спортсменов, если все имеющиеся планы по развитию будут успешно выполняться?
– Мы сейчас по требованию Министерства спорта написали программу до 2020 года. Мы называем эту перспективу среднесрочной. Долгосрочная программа – до 2050 года. Мы хотим, чтобы в стране парусным спортом активно занимался один процент населения. Если полтора миллиона человек будут заниматься парусом — такое количество будет давать достаточно самородков, которые будут приезжать на международные соревнования и там всё выигрывать.

– И когда, по-вашему, это произойдёт?
– К 2050 году. Это долго, конечно, хотелось бы результатов через 2-3 года, но, во-первых, надо построить все эти площадки, которые мы сейчас просим, а это займёт лет 10, особенно учитывая инертность Минспорта. Они, конечно, выделяют 30 миллионов на сборную команду, но мы, как общественники, самостоятельно получаем гораздо больше, несмотря на то, что у нас нет нефти, газа и налогов. Мы, по большому счёту, даже денег не просим от них. Кстати, вот недавно приняли решение за первое место на Олимпийских играх давать 10 миллионов, за второе – пять, за третье – три. А нам не нужны эти миллионы сейчас, нам лучше отстоять площадку, чтоб её не закрыли. Или помочь с увеличением тренерских ставок. Просим, чтобы построили базы, где бы занимались местные жители, молодёжь, чтобы яхты заходили, швартовались в Приморье или Калининграде. Калининград – шикарная площадка: потренировался, потом переехал границу – можно соревноваться в Европе. Но в Калининграде нет ничего, абсолютный ноль, не хотят ничего строить.

Комментарии