Попова: против нас будут выходить не роботы
Мила Волкова
Татьяна Попова
Игрок женской сборной России по баскетболу Татьяна Попова рассказала, откуда берётся сыгранность, как важно выиграть внутреннюю борьбу с самим собой и оценила важность родительского контроля.

– Татьяна, в вашей спортивной карьере вы сначала выступали за «Спартак», потом перешли в «Динамо». С чем был связан этот переход?
– Московский «Спартак» на тот момент играл в Суперлиге «Б», то есть лигой ниже, чем играло московское «Динамо», которое выступало в высшем дивизионе российского чемпионата. Хотелось попробовать свои силы в элите российского баскетбола, поэтому и перешла.

– То есть пошли на повышение?
– Да, на повышение, ради интереса, перспективы.

Сыгранность появляется не за месяц, не за два и даже не за год. Осталось всего ничего, но у нас других вариантов, к сожалению, нет. Будем работать, как-то сыгрываться. К тому же люди, которые претендуют на роль лидеров, появляются в сборной не в первый раз.

– Недавно в интервью вы говорили, что ваша команда сейчас очень рано вылетела из Еврокубка, поэтому мало игровой практики. Каким образом тогда национальная команда может прийти к оптимальным кондициям, когда у всех игроков получается неодинаковый игровой опыт?
– У нас ещё достаточно времени для подготовки. Это турнир несколько другого уровня, в отличие от того же чемпионата России, который длится практически девять месяцев. Олимпиада считается коротким соревнованием, там несколько другая подготовка. Нашими тренерами, естественно, там запланированы несколько турниров, в которых мы будем получать свою игровую практику.

– Вопрос, связанный с травмами двух игроков нашей команды, один из которых лидер сборной. Насколько тяжело вводить новых игроков и сколько времени требуется, чтобы появилась сыгранность?
– Это, конечно, тяжёлый процесс, потому что сыгранность появляется не за месяц, не за два и даже не за год. Осталось всего ничего, но у нас других вариантов, к сожалению, нет. Будем работать, как-то сыгрываться. К тому же люди, которые претендуют на роль лидеров, появляются в сборной не в первый раз, все с ними знакомы, девчонки в команде тренировались на тех же сборах при подготовке к чемпионату Европы, чемпионату мира перед этим. То есть, в принципе, все друг друга знают, давно играли хотя бы на тренировках, на каких-то товарищеских играх. Есть некоторая сыгранность между парами, тройками игроков, есть такие звенья, скажем так.

– Для вас лично кто самый тяжёлый соперник, который может встретиться на стадии отборочных или плей-офф?
– Лично для меня я самый сильный соперник. Я думаю, что каждый человек, каждый игрок в сборной понимает, что если он мобилизует полностью все свои силы и возможности, то для него нет других соперников. Потому что все мы люди, против нас не будут выходить роботы какие-то железные, есть моменты, где они сильнее, конечно, но есть и варианты, как с этим бороться. Поэтому если сможешь побороть себя, заставить себя сделать какое-то сверхусилие, то думаю, что соперников не будет.

– Какое-то отличие по ощущениям Олимпиады от других турниров существует?
– Безусловно, я, к сожалению, не была ещё ни на одной Олимпиаде, но, как я слышала, видела с другой стороны, это совсем другой турнир. Если даже заведомые лидеры в той же гимнастике едут как фавориты соревнований и делают досадные ошибки, какие-то недоразумения, проваливаются и откатываются сразу на третьи-четвёртые места. Совсем другая психология на этом соревновании, абсолютно другая, это не чемпионат Европы и не чемпионат мира даже.

Я думаю, что каждый человек, каждый игрок в сборной, понимает, что если он мобилизует полностью все свои силы и возможности, то для него нет других соперников. Потому что все мы люди, против нас будут выходить не роботы какие-то железные.

– То есть пока не знаете, чего от себя ждать?
– Не знаю, пока ещё несколько пугающее состояние, но пугающее в хорошем смысле. Не так, чтобы страх, коленки трясутся, а просто незнание чего-то, какая-то неожиданность.

– Вы говорили про предстоящий отпуск. Сколько он будет длиться?
– Наш чемпионат заканчивается в конце апреля или начале мая – у кого как получится. Но 1 мая точно все сыграют свою последнюю игру. И до 27 мая мы будем предоставлены сами себе – практически месяц.

– Очень приличный отпуск. Уже решили, как его проведёте?
– Естественно, поеду куда-нибудь на море, чтобы отдохнуть там, получить заряд положительных эмоций, зарядиться солнечным светом, но пока ещё не решила куда.

– У вас не самый высокий рост для баскетболистки. Это только у защитников так или в баскетболе вообще не обязательно быть под два метра ростом?
– Баскетбол — это всё-таки не волейбол, поэтому у нас присутствуют игроки разного роста, потому что у нас разные позиции. Я защитник, как вы правильно сказали, и защитники иногда бывают даже пониже меня, разыгрывающие бывают ниже. Но для центрового рост – 190 и выше.

– Как состоялось знакомство с баскетболом и почему именно этот вид спорта?
– У меня банальный ответ (смеётся). Потому что мои родители баскетболисты, я с детства, с самого рождения в зале, и у меня не было практически другого варианта, меня сразу повели в команду.

– Родители смотрят ваши игры, оценивают ваши действия, дают советы?
– Смотрят, конечно. Но, зная мой характер, они стараются аккуратно подсказывать, потому что знают, что я могу воспринимать что-то в штыки, когда расстроена, например, поражением или сама знаю свои ошибки и раздражаюсь, когда мне на них указывают. Но, естественно, они из добрых побуждений следят, подсказывают, помогают советами.

Свои ритуалы есть перед каждой игрой. Мне даже сложно сейчас вспомнить, всё это как-то автоматически происходит, начиная с утра, с вечера предшествующего дня, какие-то мелкие-мелкие, может быть, совершенно незначительные для обычных людей моменты.

– А любите, когда непосредственно на игру вас приходят поддерживать?
– Не люблю, вообще не люблю, хотя, в принципе, с возрастом смирилась с этим.

– Какие-то свои счастливые приметы есть?
– Не то чтобы приметы, свои ритуалы есть перед каждой игрой. Мне даже сложно сейчас вспомнить, всё это как-то автоматически происходит начиная с утра, с вечера предшествующего дня, какие-то мелкие-мелкие, может быть, совершенно незначительные для обычных людей моменты.

– Надевать кроссовки с левой ноги?
– Такого нет, но есть другие. Если люди узнают, то, может, посмеются надо мной, но это для меня важно. Если что-то пошло не так, я начинаю переживать и думать, что, наверное, сегодня на игре что-то пойдёт не так.