Штыль: мы ставим самые высокие цели
Олег Семенков
О впечатлениях от выступления на Кубке России, проблемах подготовки к Олимпиаде и своих целях в Лондоне – в интервью лидера сборной России по гребле на байдарках и каноэ Ивана Штыля.

— Иван, расскажите о своих впечатлениях от сегодняшнего соревнования каноистов на 200 метров, где вы стали лучшим.
— Это был очень напряжённый заезд. Я удивлён его итогами, особенно вторым и третьим местом, потому как думал, что буду конкурировать совсем с другими спортсменами. Но раз так получилось, посмотрим, что будет в дальнейшем – на Кубке мира и чемпионате России. Я же одержал победу вполне уверенно, фотофиниш для определения лучшего не понадобился.

2011 год был очень тяжёлым, потому что система подготовки наших спортсменов не позволяет подойти к международным стартам в оптимальной форме. Она всего лишь подводит к внутренним соревнованиям, поэтому пик мой формы пришёлся на чемпионат России, а к первенству планеты уже начался некий спад.

— Временем своим довольны?
— Тяжело об этом говорить, потому что был встречный ветер. Кроме того, вода везде разная, поэтому надо смотреть на расстояние между спортсменами, занявшими призовые места. А оно для дистанции 200 метров, надо сказать, существенное.

— 200 метров – ваша единственная дистанция здесь или будете ещё выступать на этом Кубке России?
— Нет, у меня была запланирована только эта дистанция, дабы не распыляться. Поэтому сейчас мы будем отдыхать, а с понедельника начнём подготовку к Кубку мира в Польше.

— Вы удивлены неудачей Максима Опалева, занявшего неожиданное четвёртое место?
— Наверное, на таком результате сказались особенности подготовки. Вероятно, Максим не хочет выходить на пик формы, учитывая будущие турниры. В его возрасте уже тяжело держать его на протяжении длительного времени, и я думаю, что он просто планомерно подходит к чемпионату России. Не знаю, как он выступит на Олимпиаде, если отберётся, потому что по последним сезонам я могу сказать, что возрастной спортсмен не может полноправно соперничать с тем поколением, которое сейчас задаёт тон. Я думаю, для России будет лучше, если первенство страны выиграет какой-нибудь молодой спортсмен, у которого есть стимул бороться, так как он не был олимпийским чемпионом. Всё-таки поколения должны меняться. А они меняются, когда растут результаты.

— Учитывая, что олимпийскую лицензию вы уже завоевали в прошлом году, какие задачи ставите пред собой на Кубок мира?
— Посмотреть, на каком уровне находятся сейчас спортсмены из других стран, и проработать некоторые запланированные моменты подготовки. То есть задача, стоящая предо мной, — выиграть соревнование и попробовать некоторые новые заготовки, которые мы пока держим в секрете.

Я считаю, что с Пекина сумел набраться опыта, пусть даже и выступал в предварительном турнире, и это должно сыграть важную роль в Лондоне. Человек, приезжающий на любые соревнования, сначала мечтает попасть в финал, потом в случае успеха, пытается выиграть турнир. Всегда нужно ставить реальные цели, исходя из своей подготовки.

— Как проходит подготовка к Олимпиаде?
— Можно сказать, она у нас пошагово распланирована, мы спокойно работаем, не форсируя событий. Хочется, чтобы спортсмен, выигрывая на чемпионате России, подошёл к Олимпиаде в хорошей форме. У нас высокая конкуренция на внутренних соревнованиях, и многие целенаправленно готовятся к чемпионату России, а не к международным стартам. Из-за этого на международных турнирах россияне зачастую плохо выступают. Так что моя задача – тонко рассчитать подготовку так, чтобы набрать хорошую форму на первенстве России и выйти на пик уже на Олимпиаде. Нужно выиграть чемпионат России, но при этом не быть на пике формы. Это очень тяжело, потому что многие будут целенаправленно настраиваться на чемпионат страны.

— Каков режим ваших тренировок и что входит в их программу?
— Всю весеннюю подготовку мы провели в Испании, под Барселоной. Там очень хорошее озеро, живописно, поэтому и психологически ничего не давило. По поводу программы тренировок – у нас большой комплекс упражнений, и все их перечислить тяжело. Кроме того, методы нашей подготовки являются своего рода секретом.

— На прошлогоднем чемпионате мира в Сегеде тяжело было хорошо выступить и завоевать путёвку на Олимпийские игры?
— Я был очень доволен своим выступлением и показанным результатом. 2011 год был очень тяжёлым, потому что система подготовки наших спортсменов не позволяет подойти к международным стартам в оптимальной форме. Она всего лишь подводит их к внутренним соревнованиям, поэтому пик мой формы пришёлся на чемпионат России, а к первенству планеты уже начался некий спад. Исходя из этого, у меня была задача завоевать лицензию в Лондон, а не занять какое-либо призовое место, потому что нереально при таком раскладе бороться за медали. Все страны планомерно готовятся к соревнованиям, а у нас получается до трёх пиков в сезон. Это наша проблема.

— Можно сказать, что с тех пор вы стали сильнее?
— Я думаю, что мы стали более опытными в вопросе подготовки. Чемпионат России покажет, на каком мы пути, но я надеюсь, что всё-таки на верном.

— Что нужно для того, чтобы выиграть медали на Олимпиаде?
— Очень многое зависит от врачей, потому что на Олимпийских играх — главном старте четырёхлетия – большое значение имеет правильно подобранная фармакология. Важна хорошая организация сборов, чтобы спортсмен не испытывал нужды в чём-либо. Если все мельчайшие нюансы на подходе к Лондону удастся соблюсти, призы на Олимпиаде нам обеспечены. У нас в последнее время очень неплохо выступают девушки, подтянувшиеся к мировым лидерам, так что сильных спортсменов достаточно много. Если соблюдать все условия и пожелания спортсменов – всё будет замечательно.

— Вы достаточно опытный спортсмен. Не волнуетесь перед Олимпиадой?
— Волнение всегда присуще. Я считаю, что с Пекина сумел набраться опыта, пусть даже и выступал в предварительном турнире, и это должно сыграть важную роль в Лондоне. Человек, приезжающий на любые соревнования, сначала мечтает попасть в финал, потом в случае успеха, пытается выиграть турнир. Всегда нужно ставить реальные цели, исходя из своей подготовки. Мы ставим самую высшую цель и будем идти к ней, а как сложится в жизни – покажет будущее. Постараюсь быть лучше соперников и надеюсь, что везение будет на моей стороне, а везёт всегда сильнейшим.