Показать ещё Все новости
Камаев: наша задача – изменить отношение к допингу
Мила Волкова
Комментарии
О профилактике нарушений антидопингового законодательства в молодёжном спорте и образовательных программах – в третьей части интервью с исполнительным директором РУСАДА Никитой Камаевым.

Часть 1. «Камаев: о санкциях пока говорить рано»

Часть 2. «Камаев: система биопаспортов хорошо выверена»

Сейчас у РУСАДА главной своей задачей в молодёжном спорте видит превентивные действия, направленные на профилактику нарушений антидопингового законодательства. В них присутствуют и забор проб, и образовательные программы.

— Никита Олегович, уже давно было отмечено широкое проникновение допинга в детский и юношеский спорт. Тестирование молодых спортсменов проводится повсеместно или только в России?
— Что касается превентивных действий и контроля над применением допинга в детском и юношеском спорте, их принципы во всём мире одинаковы. Могут быть смещены акценты в том, что качается частоты проверок. Например, в Германии и России частота проведения антидопинговых мероприятий и тестирований может быть выше, чем в той же Норвегии. Но это не значит, что у них эти проверки отсутствуют. Другое дело акценты. Сейчас у РУСАДА главной своей задачей в молодёжном спорте видит превентивные действия, направленные на профилактику нарушений антидопингового законодательства. В них присутствуют и забор проб, и образовательные программы.

— Когда была начата профилактика в молодёжном спорте?
— Как таковая профилактика существовала всегда, но более активно она начала вестись с того момента, как динамика результатов проб нам начала говорить о том, что допинг уходит в молодёжь. Это ситуация напрямую связана со структурой молодёжного спорта. Тренеры на местах мотивированы, в том числе и финансово, на подготовку спортсменов только российского, а не мирового уровня. Им достаточно завоевания спортсменами призовых мест на национальных чемпионатах. В таких условиях у молодого атлета возникает большой соблазн добиться быстрого результата более простыми и доступными на его взгляд средствами. Это приводит к «допингизации» молодёжного спорта, с которой начали активно бороться только полтора-два года назад.

— Какова динамика результатов за прошедшие полтора-два года?
— В РУСАДА есть определённая шкала оценок эффективности действий. Например, сейчас мы проводим довольно большое количество образовательных антидопинговых мероприятий и разрабатываем довольно большое количество продуктов для этого. Если говорить о результатах, как о числе выявленных допинг-проб в молодёжном спорте, то мы сейчас находимся на том уровне развития, когда абсолютное количество их растёт. Но при этом данное значение достигает такого предела, когда можно говорить о том, что мы использовали ресурс на 100% и дальнейшее увеличение количества тестов будет просто неэффективно.

Изменить человека, изменить его отношение к допингу, всегда очень сложно. Каким образом можно узнать, изменилось что-то или нет? Косвенным ответом на этот вопрос является снижение количества положительных допинг-проб. Гораздо более важно для нас отношение самих спортсменов, которые декларируют это.

— Меняется ли отношение к допингу в России, благодаря этой профилактике?
— Если говорить об отношении, то это основная и самая трудная задача. Изменить человека, изменить его отношение к допингу, всегда очень сложно. Каким образом можно узнать, изменилось что-то или нет? Косвенным ответом на этот вопрос является снижение количества положительных допинг-проб. Гораздо более важно для нас отношение самих спортсменов, которые декларируют это. То же касается и административного, и тренерского персонала, который не пытается защитить атлетов и сделать всё возможное для их ухода от ответственности за употребление допинга, а стремятся сотрудничать и выстраивать активный диалог с РУСАДА. Сюда также следует отнести различных функционеров спортивных федераций, организаций и объединений, которые совместно с нами разрабатывают разные антидопинговые программы. В этом плане динамика очень наглядна. В прошлом году были заключены договоры с двумя спортивными объединениями: Союзом биатлонистов России и Континентальной хоккейной лигой. Они добровольно выразили желание сотрудничать с нами и финансировать превентивные антидопинговые программы. В этом году мы планируем заключить подобные соглашения с рядом других подобных структур.

— Недавно вы проводили викторину Outreach на первенстве мира по фехтованию среди кадетов и юниоров. Каковы результаты? Насколько наши юные спортсмены знакомы с этим вопросом? Кто продемонстрировал лучшие знания, наши или зарубежные спортсмены?
— Уровень примерно одинаковый. Причём наши спортсмены продемонстрировали более высокий уровень знаний на прикладном уровне – по запрещённому списку и самим субстанциям. Что касается зарубежных спортсменов, среди которых были французы, итальянцы, скандинавы и американцы, то у них есть некоторые тактические отличия в превентивной работе. Тем не менее, было приятно отметить, что россияне показали хорошие знания. Некоторые из наших российских спортсменок продемонстрировали глубокое знание таких вопросов, которые могут даже специалистов поставить в тупик.

Комментарии