Ковалёв: с каждым днём становлюсь сильнее
Олег Семенков
Иван Ковалёв
5 мая в столице России стартует ежегодная веломногодневка "Пять колец Москвы”. О специфике этой гонки, своих задачах, а также подготовке к Олимпиаде в Лондоне рассказал гонщик "РусВело" Иван Ковалёв.

В субботу, 5 мая, в Москве стартует международная шоссейная многодневная велогонка «Пять колец Москвы”. Напомним, что это одна из старейших гонок в мире, ставшая преемницей традиционной однодневки по Садовому кольцу, впервые состоявшейся в 1920 году. С 1992 года „Пять колец Москвы” проходят в формате многодневного велотура, включающего в себя пять этапов. Первый этап гонки – “Крылатское кольцо” – являющийся одним из самых трудных, состоится уже 5 мая. На следующий день спортсмены переместятся в самое сердце Москвы, где будет проходить этап „Кремлёвское кольцо”, а затем вновь вернутся в Крылатское. 8 мая начнётся четвёртый этап многодневки, именуемый “Воробьёвским кольцом”, а заключительный день соревнования посвящён „классике” – программу “Пяти колец” завершает гонка на Садовом кольце. Общая дистанция, которую предстоит преодолеть велосипедистам, составляет около 730 километров.

Велоспорт. Гонка „Пять колец Москвы”
Расписание турнира

5 мая – 1 этап, “Крылатское кольцо” (149,6 км)
6 мая – 2 этап, „Кремлёвское кольцо” (135 км)
7 мая – 3 этап, “Крылатское кольцо” (163,2 км)
8 мая – 4 этап, „Воробьёвское кольцо” (151,3 км)
9 мая – 5 этап, “Садовое кольцо” (129,6 км).

В многодневке планируют принять участие спортсмены из Украины, Белоруссии, Сербии, Германии, США и многих других стран. Неудивительно, что одна из ведущих велогонок Европы привлекла и лучших спортсменов России – в Москве планируют выступить представители 12 клубов нашей страны, включая континентальные команды „Итера-Катюша” и “РусВело». Подробней рассказать о «Пяти кольцах Москвы” изнутри, подготовке к Олимпийским играм в Лондоне и своих целях в этом сезоне корреспондент „Чемпионат.com” попросил одного из лидеров команды “РусВело» Ивана Ковалёва.

— Иван, какие цели ставите на велогонку?
— Конечно, хочется выиграть её, но сейчас я просто набираю форму и становлюсь с каждым днём сильнее. Поэтому если и получится выиграть, то это будет один из последних этапов многодневки – либо 8, либо 9 мая. Если не удастся победить, то ничего страшного – «Пять колец Москвы” для меня во многом является этапом подготовки к Олимпийским играм.

— С Сергеем Фирсановым можно бороться?
— Задачи бороться с Сергеем сейчас не стоит, потому что мы с ним в одной команде и будем друг другу помогать.

— Значит, его можно назвать одним из фаворитов гонки, которого вы будете „тащить”?
— Нет, я этого делать не буду, он сам должен побеждать. Дело в том, что моя специализация – равнинные этапы, а Сергея – этапы в “Крылатском”. Так что там он победит и без меня, а на равнинных этапах я, в свою очередь, и без него справлюсь.

— Вы говорите, что „Пять колец” для вас во многом является подготовкой. Тяжело мотивировать себя на победу при таких мыслях?
— Я не думаю, что меня это может остановить. Если силы есть, то можно и победить, несмотря на то, что это подготовка для меня. А если не будет возможности выиграть, то я довольствуюсь этой гонкой просто как отличным шансом подготовиться.

— Исходя из вашего опыта выступлений в “Пяти кольцах”, какой этап для вас обычно самый сложный?
— Самый тяжёлый этап, конечно, в „Крылатском”. Там пять подъёмов на круге, всего около 11-12 кругов, а мне, как я уже говорил, подъёмы в гору тяжело даются. Всё-таки я больше спринтер. Моё дело – ускориться в конце гонки.

Самый тяжёлый этап, конечно, в “Крылатском”. Там пять подъёмов на круге, всего около 11-12 кругов, а мне, как я уже говорил, подъёмы в гору тяжело даются. Всё-таки я больше спринтер. Моё дело – ускориться в конце гонки.

— Вы планируете выйти на пик формы на Олимпиаде. Как собираетесь это сделать?
— Надо уметь рассчитывать свои силы, учитывая предварительный план. Ты тренируешься, не выкладываясь на полную силу. А ближе к финалу начинаешь отдавать всего себя. Это если говорить в двух словах (улыбается).

— У вас вопрос с олимпийской лицензией решён?
— У нашей команды есть олимпийская лицензия, и у меня, в принципе, неплохие шансы поехать в Лондон, поскольку в рейтинге я на хороших позициях. Но конкретно ничего пока не могу сказать. Лицензия есть, а что дальше будет – увидим.

— Вам что больше по душе: трек или открытые трассы?
— Ну, судя по результатам, всё-таки трек для меня предпочтительней. Мои медали здесь говорят сами за себя. На шоссе же я подобными успехами похвастаться не могу. Шоссе, наверное, для меня служит больше для подготовки, для удовольствия, для денег.

— Какая медаль из вашей коллекции наиболее ценная?
— Серебряная медаль чемпионата мира, завоёванная в прошлом году.

— Олимпиада в Лондоне для вас станет дебютной?
— Думаю, да. В прошлый раз я хоть и был участником Олимпиады, но не попал на старты. Я сумел отобраться в трёх видах программы, но не ехал ни одного. Естественно, с тех пор я стал сильнее.