Лесун: победу посвящаю своей дочке
Мила Волкова
Александр Лесун
О прошедшем чемпионате мира, неудачах в конкуре и успехе в комбайне, новой мотивации и предстоящих стартах – в интервью с чемпионом мира по пятиборью Александром Лесуном.

Под занавес чемпионата мира российские пятиборцы завоевали две серебряные медали и одну золотую и завершили турнир на самой мажорной ноте. О том, как складывались эти соревнования, корреспондент «Чемпионат.com» подробно расспросил главного героя турнира Александра Лесуна.

— Александр, примите поздравления с победой. Вы только что одержали свою первую победу на мировом первенстве, как ощущаете себя в ранге чемпиона?
— Спасибо. Пока я ещё нахожусь в состоянии шока и не понимаю своего счастья, но, думаю, приеду домой и там

По тому состоянию формы, которая есть на данной момент, я превзошёл сам себя. У нас была очень тяжёлая весна, большое количество стартов, поэтому здесь присутствовало ощущение некоторой опустошённости. Полуфинал также складывался нелегко. Финальные виды все были тяжёлые. И в комбайне я думал только о том, что нужно терпеть, других вариантов не было.

всё осознаю. Сейчас из ощущений только радость и усталость.

— Было ли у вас предчувствие перед началом турнира, что всё так удачно сложится?
— Нет. Напротив, тяжело каждый вид программы давался очень тяжело, что-то приходилось вытаскивать просто на зубах. Поэтому я не могу сказать, что он изначально хорошо для меня складывался. А вот комбайн неожиданно вышел удачным.

— Почему неожиданно?
— Я стартовал четвёртым, и за мной должны были уйти на трассу спортсмены, которые очень хорошо бегут. И по тому состоянию формы, которая есть на данной момент, я превзошёл сам себя. У нас была очень тяжёлая весна, большое количество стартов, поэтому здесь присутствовало ощущение некоторой опустошённости. Полуфинал также складывался нелегко. Финальные виды все были тяжёлые. И в комбайне я думал только о том, что нужно терпеть, других вариантов не было. А в итоге всё сложилось удачно, видимо, помог эмоциональный заряд: близость финиша, близость победы.

— А с чем связаны ошибки в конкуре?
— Лошадь досталась очень специфическая. У нас было два варианта: либо рисковать и делать повалы, либо стараться проходить маршрут аккуратно. Но она бы не поехала чисто — были бы закидки. Мы выбрали повалы и, очевидно, не прогадали. Конечно, мои ошибки тоже были, но они не должны были привести к такому результату. Здесь, действительно, было дело в лошади.

— На последнем круге вы постоянно оборачивались на бегущего позади Андрея Моисеева. Что-то говорили ему или просто пытались контролировать ситуацию?
— Говорить что-то не было сил. Просто боялся упустить момент, если вдруг кто-то из ребят начал бы ускоряться. В тот момент у меня уже свело всё, оставалась только надежда, что, возможно, сегодня удастся победить. Поэтому старался контролировать ситуацию.

— Сегодня Андрей Моисеев имел шанс повторить достижение французского пятиборца, которое держится уже 14 лет, и стать чемпионом мира второй раз подряд. Вы его этого шанса лишили.
— У нас индивидуальный вид спорта. Нужно доказывать на трассе, что ты сильнейший. Всё определяется исключительно спортивным принципом.

— Рождение ребёнка как-то сказалось на ваших выступлениях?
— Да, это добавило мне мотивации, и сегодняшнюю победу я посвящаю своей

Москва подняла планку на совершенно новую высоту. Выступая там в прошлом году, мы просто не могли поверить, что можно так организовать этот турнир. Это был настоящий праздник с большим числом болельщиков. Поэтому, приехав сюда, мы сильно огорчились.

дочке.

— Сейчас уже есть представление о ближайших стартах?
— По возвращении нам предстоит финал Кубка мира в Китае, затем чемпионат России, потом Кубок Кремля и чемпионат Европы. А дальше уже Олимпийские игры.

— Планируете выступить на всех перечисленных турнирах?
— Думаю, да. Конечно, на некоторых стартах мы будем выступать не в полную силу. Они нужны больше для того, чтобы проверить, на правильном ли пути мы находимся. Это действительно очень тяжело. А с другой стороны – бесценный опыт, который никогда не помешает. Но в любом случае тренерский совет будет решать, что и на каком этапе подготовки мы должны делать. Но постараюсь выступить на всех турнирах.

— Что в целом скажете о прошедшем чемпионате мира?
— Организация ужасная. Говорили, что в Англии он был проведён хорошо, в Китае была великолепная база. Затем Москва подняла планку на совершенно новую высоту. Выступая там в прошлом году, мы просто не могли поверить, что можно так организовать этот турнир. Это был настоящий праздник с большим числом болельщиков. Поэтому, приехав сюда, мы сильно огорчились. Недавно у нас был этап Кубка мира в Ростове-на-Дону, и все, кто там выступал, не могли не отметить тот высокий уровень, на котором проводит соревнования Российская Федерация. А здесь все в шоке от происходящего.

— В Риме что-то успели посмотреть или всё время было занято только тренировками и выступлениями?
— Я уже трижды был в Риме, и в этот раз я показывал город и его основные достопримечательности — такие как Ватикан, Колизей, фонтаны — Серёже Карякину.