Полищук: хочу быть на пьедестале с золотой медалью
Мила Волкова
Дмитрий Полищук
О прошедших стартах, олимпийской акватории, психологическом давлении и влиянии финансового фактора на результат – в интервью с участником олимпийской сборной в классе RS:X Дмитрием Полищуком.

До Олимпийских игр остаётся всё меньше времени, и в большинстве видов спорта уже определены составы команд, которые будут представлять Россию в Лондоне. Сегодня «Чемпионат.com» знакомит своих читателей с одним из участников предстоящей Олимпиады, сёрфингистом Дмитрием Полищуком, которому предстоит борьба за медали в классе RS:X.

— Дмитрий, расскажите о турнире, где вами была завоёвана олимпийская лицензия.
— К чемпионату мира в Австралии, где была завоёвана олимпийская лицензия, я готовился под руководством своего личного тренера Владимира Антонова и тренера по физической подготовке Кирилла Епифанова. К сожалению, к моменту стартов изменились погодные условия, и я проснулся с температурой под 40°. Но это был единственный чемпионат, на котором разыгрывались олимпийские лицензии, и я решил выступать, не говоря о своём самочувствии врачу сборной, которая бы меня до него не допустила бы. В дни гонок был сильный ветер, а это всегда благоприятно сказывается на моих результатах. За три квалификационных дня я смог отобраться в «золотой флот», где уже должна была развернуться основная борьба за лицензии между странами. К тому времени мне удалось уже несколько оправиться от болезни и завоевать лицензию, обогнав австралийцев и ещё три страны.

— Как в этом году складываются выступления?
— Чемпионат Европы в Португалии, по сути, прошёл в тренировочных условиях. У нас только завершился один из тяжелейших сборов, поэтому на Европе я выступал полностью уставшим.

Чемпионат мира в Испании также проходил в непростой обстановке: каждый день дули сильные ветра. И хотя это моя погода, там мне немного не повезло. В предпоследней гонке у меня сломалась лата в парусе, и пришлось идти на берег её менять, поэтому в итоге занял лишь 20-е место.

— Каким образом строится процесс подготовки к Олимпиаде?
— После завоевания лицензии формально внутрикомандный отбор ещё продолжался. Но уже было ясно, кто поедет представлять Россию в Лондон в классе RS:X, поэтому мы с тренерами начали активно готовиться к участию в Олимпийских играх. Основной упор сделали на физическую подготовку, этому были посвящены практически все сборы.

Сейчас подготовительный процесс уже идёт полным ходом. Недавно завершился этап Кубка мира во Франции, который был одним из специальных этапов подготовки по воде. Там я занял восьмое место. Кроме того, в мае у нас был тренировочный сбор в Евпатории, а уже в это воскресенье мы улетаем в Англию на турнир для подготовки к Олимпийским играм.

— Где проходит основная часть тренировок: в России или за рубежом?
— Основная часть моей специальной подготовки проходит за рубежом. В течение этого олимпийского цикла тренировки велись на Украине и в зимний период – в Испании. Там есть хорошие спарринг-партнёры, с которыми можно расти и улучшать свой результат. На Украине, например, это чемпион мира в данной дисциплине, в Испании также очень сильные соперники. Всё это способствует моему прогрессу.

— С олимпийской акваторией уже знакомы? Насколько она подходит именно вам?
— Да, я выступал там в 2009 году на чемпионате мира. Кроме того, в этой акватории ежегодно проводится один из этапов Кубка мира, поэтому с ней я знаком давно. Если говорить об условиях, то они мне подходят как нельзя лучше. Это гладкая вода и сильные ветра, благодаря чему всегда удаётся успешно выступать. Там погода за меня.

— Можно сказать, что в этом отношении на Олимпиаде будете чувствовать себя вполне комфортно?
— Да, эти условия способствуют тому, чтобы приехать, чувствуя уверенность в себе. А бывают такие, когда заведомо знаешь, что будет тяжело.

— А если говорить о психологической составляющей, груз ответственности не давит?
— Вы знаете, к сожалению, месяца полтора назад наша федерация стала оказывать сильное давление на олимпийцев, постоянно указывая, кто и сколько медалей должен завоевать. И это действительно губительно сказывается на нашей психологической подготовке.

— Для вас эти Олимпийские игры будут первыми, чего вы от них ждёте?
— Хочу постоять на пьедестале с золотой медалью.

— Можете выделить кого-то из соперников?
— Соперников много. Всё решится в последней медальной гонке, где начисляются двойные очки. Как показывает практика, бороться за медали могут около пяти-семи человек. При существующей плотности результатов всё вполне достижимо.

— Помимо того, что вы являетесь действующим спортсменом, ещё имеете и тренерский опыт. Как удаётся совмещать?
— На данный момент я не работаю тренером, поскольку не хватает на это времени. А в 2008-м практически год занимался с молодёжной группой. Сейчас эти ребята первые номера в молодёжной сборной в RS:X, Лазере и т.д. Стараюсь передавать опыт, когда есть время.

— В будущем видите себя в качестве тренера?
— Хотелось бы попробовать, но с нашей федерацией это довольно непросто.

— Парусная доска не столь затратный вид парусного спорта, как другие классы. Насколько остро у вас стоят проблемы финансирования? И как это сказывается на результатах?
— Да, вы правы, RS:X не столь затратный, но у нашей федерации вообще нет такого понятия, как парусная доска. Когда заходит речь о нашем виде спорта, они говорят примерно так: «Это же досочники, они не люди, зачем на них тратиться». Исходя из этой позиции, стараются урезать все сборы. А какое отношение, такой и результат.

— Что может изменить сложившуюся ситуацию?
— Не знаю, наверное, смена руководства. Сейчас, к сожалению, федерация спортсменам очень мало помогает.