Воробьёв: во время гонки жалеть себя нельзя
Юлия Ивaновa
Гонщик "Итеры-Катюша" Антон Воробьёв, защитивший титул чемпиона России среди "андеров", поделился эмоциями от победы, рассказал об организации чемпионата, своём фан-клубе и главной цели сезона.

— Антон, поздравляем вас с победой в индивидуальной гонке на чемпионате России. Вам удалось защитить титул чемпиона России среди «андеров». Какие эмоции испытываете?
— Прежде всего я рад, что защитил титул. Не каждому такое удаётся, но у меня получилось это сделать. Я настраивался, готовился, сам от себя не ожидал такого результата, который я показал.

— Какое золото далось труднее: прошлогоднего чемпионата или сегодняшнее?
— Наверное, сегодняшнее. Ведь мой результат по сравнению с прошлогодним стал намного лучше.

— Вы показали лучшее время по сравнению с прошлым годом?
— Сравнивать я не могу, во-первых, дистанция другая: в этот раз 25 километров, а в прошлом году она была чуть длиннее и рельеф другой. Но время я показал неплохое.

— То есть сейчас вы находитесь в лучшей физической форме?
— В принципе, у меня была та же самая программа, но чувствовал себя недостаточно хорошо. Технически это была силовая гонка, погодные условия не лучшие – сильный ветер,

Прежде всего, я рад, что защитил титул. Не каждому такое удаётся, но у меня получилось это сделать. Я настраивался, готовился, сам от себя не ожидал такого результата, который я показал.

поэтому самочувствие было тоже не самым приятным.

— Кого-то из гонщиков считали своим главным соперником?
— Для меня каждый гонщик, который стартовал, был сильным соперником. Каждый из них рассматривался в качестве кандидата на победу. Кого-то особенно не смогу выделить. На чемпионате России стартуют сильнейшие гонщики.

— Какую тактику выбрали?
— Трасса была довольно короткая, 25 километров, поэтому главной тактикой было работать по максимуму. Работать пришлось с самого старта: со старта ехали по ветру, обратно – против ветра, плюс ещё силовой кусок, так что никакой экономизации. Требовалась полная отдача на протяжении всей дистанции.

— Как вам состояние трассы в Воронеже?
— Покрытие довольно хорошее. Эта трасса была выбрана удачно, не было больших ям, дорога была чистая, открытая. В общем, условия близкие к идеальным.

— Вам понравилась организация чемпионата?
— Для российского уровня организация вполне нормальная. Грубых ошибок не было, организовано всё технично. Пока соревнования проходят успешно.

— Болельщиков много?
— Гонка проходила за городом, особо много народа не было, но приезжала моя группа поддержки, фанаты. Они приехали поболеть за меня, поддержать.

Мне было очень приятно. Вот на групповых гонках в центре городах болельщиков наверняка будет больше. Многие хотят посмотреть на соревнования.

— Кто входит в ваш фан-клуб?
— Андрей Иванович Зубко, человек, который ездит всегда за мной: на чемпионаты мира, России, поддерживает меня. Александр Викторович Соколовский и многие другие тренеры, с которыми я работал. Все переживают за меня.

— Кто за вас дома болеет?
— Дома болеют все, но, к сожалению, приехать никто не смог. За меня переживают родители, друзья, да весь город. После гонки было много звонков и поздравлений.

— Вы уже полностью восстановились после полученной весной травмы?
— Да, весной было падение и ушиб. Довольно большой период времени потребовался на восстановление. Если посмотреть на мой результат, можно сказать, что я готов даже в таком состоянии. Но ещё есть над чем работать, к чему стремится. На достигнутом останавливаться нельзя.

— В субботу пройдёт групповая гонка. Вы примите участие в старте?
— Да, буду стартовать.

— На какой результат рассчитываете?
— Попробую выступить на победу.

— Расскажите о дальнейших планах.
— Будет чемпионат Европы и чемпионат мира, к которому я целенаправленно готовлюсь ещё с прошлого года.

Гонка проходила за городом, особо много народа не было, но приезжала моя группа поддержки, фанаты. Они приехали поболеть за меня, поддержать. Мне было очень приятно. Вот на групповых гонках в центре городах болельщиков наверняка будет больше. Многие хотят посмотреть на соревнования.

Единственная цель – выиграть чемпионат мира.

— Как ощущаете себя в центре внимания? Нравится?
— Не совсем. Не люблю такое внимание, весь этот ажиотаж. Все на тебя ставят, надеются, каждый подходит и говорит, что ты сможешь. Выдержать такое давление психологически очень тяжело.

— Как вы настраиваете себя перед стартом?
— Никак. Просто стараюсь продумать гонку, всё взвесить, просчитать и спокойно подхожу к старту с полной уверенностью, с полной отдачей, с боевым настроем. Настраиваю себя на максимальную работу. Во время гонки жалеть себя нельзя

— Кто первым поздравил вас с победой?
— Первым меня поздравил товарищ по команде Сергей Чернецкий, который сегодня был вторым. Мы с ним увиделись сразу же после финиша, он на тот момент имел лучшее время, я свой результат ещё не знал. Я поздравил его, он поздравил меня.

— Что вам сказали ваши тренеры?
— Николай Морозов прилетел незадолго с соревнований, был очень рад. Алексей Щебелин поздравил с победой. Конечно, всех вполне устраивает такой результат.