Парфенович: будем бороться только за золото
Олег Семенков
О стартовавшем в Москве чемпионате России, олимпийском составе сборной и самых высоких целях на Олимпиаду – в интервью старшего тренера сборной России по мужской байдарке Владимира Парфеновича.

— Владимир Владимирович, стартовавший чемпионат России проходит в «Крылатском». Как можете оценить московский гребной канал?
— Конечно, после ремонта канал преобразился, но всё ещё имеется очень много недостатков, которые строители должны исправить. Например, на сегодняшний день у нас не очень правильно стоит дистанция – она перемещена к левому берегу. Так что при левом встречном ветре получаются неравные условия для спортсменов. Раньше, когда дистанция стояла посередине канала, были более равные условия для всех, а сейчас первые три дорожки при определённых обстоятельствах получают преимущество.

На сегодняшний день мы планируем, что будет создано две команды. Одна будет основная, а другая – вспомогательная для первого состава. Но это пока предварительные расчёты. Этот вопрос ещё будет обсуждаться на президиуме федерации, так что посмотрим, как всё будет.

— Почему чемпионат России решили провести в Москве, а не в Краснодаре, где созданы все условия для гребли?
— А кто сказал, что в Москве всех условий для гребли нет? В Краснодаре проводится много турниров, например Кубок России в конце апреля – начале мая. Но это во многом потому, что температурные режимы в это время не позволяют проводить соревнования в Москве. На сегодняшний день в столице созданы все условия для проведения не только чемпионата России, но и любых международных соревнований.

— Нынешняя погода в Москве устраивает спортсменов?
— Вы знаете, кому-то нравится идти дистанцию по ветру, кому-то – против. Некоторым каноистам хочется, чтобы был левый ветер, другим же, наоборот, нужен правый ветер. Поэтому мы так не стараемся оценивать погоду. Бог дал её – мы и радуемся.

— По итогам чемпионата России будет сформирован олимпийский состав. Будет ли у него резерв на случай травм или болезней спортсменов из основы?
— Да, на сегодняшний день мы планируем, что будет создано две команды. Одна будет основная, а другая – вспомогательная для первого состава. Но это пока предварительные расчёты. Этот вопрос ещё будет обсуждаться на президиуме федерации, так что посмотрим, как всё будет. Я не думаю, что кто-нибудь у нас заболеет и мы воспользуемся вторыми номерами.

Я не считаю западную систему подготовки лучше той системы, по которой мы сейчас работаем. Я думаю, что даже наоборот, многие элементы подготовки перенимают как раз у России, учась на нашем опыте. Та система, которая была при Советском Союзе и теперь частично есть у России, – лучшая в мире.

— На ваш взгляд, кто-нибудь из молодых ребят дорос до того, чтобы отправиться на Олимпиаду?
— Я считаю, что у нас сейчас нет каких-то корифеев, за исключением, пожалуй, Максима Опалева. Фактически вся команда у нашей сборной молодая, кроме двух-трёх человек.

— И всё-таки разрыв между лидерами и перспективными спортсменами велик или последним вполне реально составить конкуренцию уже сейчас?
— Нет, пока они не готовы для этого. В принципе, у нас есть два сильных состава. Если брать байдарку, то мы располагаем двумя сильными двойками, двумя четвёрками. То есть хорошие спортсмены у нас есть, но конкурировать с лидерами мировой гребли мы можем пока только первым составом.

— Что вы думаете по поводу ошибки Натальи Подольской в Познани? И как можете расценить решение судей в том эпизоде?
— Решение судей аннулировать её результат было справедливым. Если бы Наташа перевернулась вправо, а не влево, то результат бы зафиксировали. Но получилось так, что съёмка ведётся с финишной вышки, которая как раз установлена слева. А для фиксации результата принимаются только данные с финишной вышки, и никак иначе.

— Как избежать подобных ошибок?
— Ошибки бывают разными. Например, как-то у двойки Постригай/Дьяченко у Юрия после 50 метров дистанции сломалось весло. Хорошо, что тот турнир был не отборочным к Олимпиаде и ребята уже через неделю подтвердили свой высокий класс. Так что от ошибок никто не застрахован.

— Есть мнение, что западная система подготовки предусматривает большое количество стартов и отборов. Нашим спортсменам хватает турниров для поддержания хорошей формы?
— Я не считаю западную систему подготовки лучше той системы, по которой мы сейчас работаем. Я думаю, что даже наоборот, многие элементы подготовки перенимают как раз у России, учась на нашем опыте. Та система, которая была при Советском Союзе и теперь частично есть у России, – лучшая в мире.

— Можно ли назвать позиции мужской байдарки самыми крепкими в сравнении с другими дисциплинами?
— Я бы не хотел загадывать наперёд, но сейчас мы во многом являемся лидерами. Единственная проблема – мы пока не нашли ведущего спортсмена в одиночке на 1000 метров. Решение этой задачи ещё впереди.

— В каких дисциплинах ваши ребята могут выступить сильнее всех в Лондоне?
— Я думаю, все гребцы будут бороться только за золотые медали. Я другой задачи даже не ставлю. Если вы поставите задачу занять третье место, вы никогда не победите на Олимпийских играх. Наши задачи максимальны, и их надо выполнять.