Штокалов: сейчас нельзя расслабляться
Олег Семенков
Илья Штокалов
О победе на чемпионате России, волнении перед решающим заездом и предстоящей Олимпиаде в Лондоне – в интервью члена сборной России по гребле на байдарках и каноэ Ильи Штокалова.

27 июня в Москве стартовали финальные заезды чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, в которых разыгрывались места в олимпийской сборной, отправляющейся в Лондон. Одним из первых, кто завоевал золотую медаль первенства страны и, соответственно, забронировал за собой право бороться за медали на лондонском гребном канале Дорни Лейк, стал каноист Илья Штокалов, не оставивший шансов

Первый раз участвовал в отборе на Олимпийские игры, поэтому у меня было волнение, даже мандраж. Тяжело было справиться с этим, перед стартом я прокручивал в голове каждую секунду дистанции, каждый гребок и, в целом, удалось не переволноваться.

соперникам в индивидуальном заезде на дистанции 1000 метров. Опередив ближайшего преследователя более чем на шесть секунд, 25-летний спортсмен сделал большой шаг вперёд в своей карьере. Помимо уже завоёванной путёвки в столицу Великобритании он стал чемпионом России, хотя из-за системы отбора в олимпийскую команду награды внутреннего соревнования почему-то отходят на второй план.

О том, как удалось так уверенно выиграть заезд, дальнейших планах подготовки и где находится лучший в мире гребной канал, рассказал сам герой, едва успев отдышаться после километровой дистанции.

— Илья, сегодня вы победили с запасом в шесть секунд. Ожидали, что победа дастся так легко?
— Нет, конечно, такого я не ожидал. Первый раз участвовал в отборе на Олимпийские игры, поэтому у меня было волнение, даже мандраж. Тяжело было справиться с этим, перед стартом я прокручивал в голове каждую секунду дистанции, каждый гребок и, в целом, удалось не переволноваться. Думаю, это сыграло свою роль в сегодняшней победе.

— Когда вы поняли, что окончательно оторвались от конкурентов?
— Да я особо не следил за этим и, конечно, понимал, что в любую секунду меня могут догнать,

поэтому не расслаблялся ни на секунду.

— Насколько сильный встречный ветер мешал вам?
— По большому счёту это мелочи. Ты концентрируешься на дистанции, видишь финишную черту и как можно лучше пытаешься дойти до неё. Больше ничего. Я даже не слышу подсказок тренера и выкриков болельщиков. В ушах просто стоит общий гул.

— Как можете оценить сегодняшнее своё время?
— Нормальное время, надо сделать поправки ещё и на ветер. Лучше, конечно, смотреть на результат в сравнении с соперниками на международном уровне. Конечно, хочется додержать текущую форму до Олимпийских игр, а может быть, даже и улучшить.

— Вы отобрались в Лондон. Как будете готовиться к Олимпиаде за оставшийся месяц?
— Планирую сейчас пару дней отдохнуть, съездить домой. Ну а потом буду целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Ни в коем случае нельзя расслабляться

Олимпийские игры неоднократно показывали, что «выстрелить» может любой, и до последнего неизвестно, кто выиграет. Я постараюсь выступить как можно лучше, здесь расслабляться нельзя.

сейчас.

— Кто будет вашими главными конкурентами на Олимпиаде?
— Все. Олимпийские игры неоднократно показывали, что «выстрелить» может любой, и до последнего неизвестно, кто выиграет. Я постараюсь выступить как можно лучше, здесь расслабляться нельзя.

— Вы были на гребном канале в Лондоне?
— Да, в течение Олимпийской недели я изучил его. Надо сказать, что он очень своеобразный.

— Лучше, чем в Москве?
— Нет, здесь в «Крылатском» самый лучший гребной канал в мире.

— У вас есть предпочтения относительно того, по какой дорожке плыть?
— Нет, главное, чтобы ветер удачно был направлен. Там, где самые лучшие условия, там и есть хорошая дорожка.