Чернова: когда росла, восхищалась Каролиной Клюфт
Лев Савари
Татьяна Чернова
О тренировке на чемпионате России, психологии и азарте, соперничестве с Эннис, тёмных лошадках на Играх, рекорде Джойнер-Керси, заветном "семитысячнике" и Пекине-2008 – в интервью Татьяны Черновой.

— Татьяна, первый вопрос очевиден: зачем вы приехали на чемпионат России, ведь олимпийская путёвка за вами давно забронирована?
– Дело в том, что перерыв между соревнованиями семиборок слишком большой и соревновательной практики не хватает. Специфика моего вида говорит сама за себя – необходимо быть одинаково хорошо готовой сразу во всех дисциплинах, а в национальном чемпионате принимают участие лучшие из лучших, и упускать такую возможность было бы глупо. Посмотрите, какая конкуренция за место в олимпийской сборной и медали разворачивается в большинстве видов, работать в такой атмосфере одно удовольствие.

– Но ведь есть риск получить травму. Взять хотя бы дождь, который и во вторник зарядил сразу после открытия.
– Риск есть всегда, главное — подходить с умом и прислушиваться к своему телу. Да, скользкая дорожка таит опасность, но мы же не в первый раз выступаем при не самых благоприятных метеоусловиях, поэтому знаем, как себя вести.

Да, скользкая дорожка таит опасность, но мы же не в первый раз выступаем при не самых благоприятных метеоусловиях, поэтому знаем как себя вести.

– И каково выходить после подобных тренировок на официальных соревнованиях в своём виде?
– Очень комфортно. Чувствуешь определённый прилив сил, когда выступаешь против девчонок, которые только в многоборье участвуют. Возможно, это на ментальном уровне, ведь когда ты себя испытала с сильнейшими, появляется уверенность в своих силах и лёгкость.

– Но у психологии есть и обратная сторона медали – вы ведь в отдельных дисциплинах не дотягиваете до общепринятых норм и, как правило, не проходите в финал.
– А я и не преследую такой цели, практика есть практика. Я знаю, на какой результат готова в данный момент, какие у меня возможности – и этого вполне достаточно. Вот в высоте немного не хватило до квалификационного норматива – остановилась на 1,78. К тому же необходимо делать скидку на то, что для меня это этап проходящий, а девчонки оспаривают профильную олимпийскую лицензию – они ведь готовились к этому старту целенаправленно. Словом, разница существенная.

– То есть для вас это вызов?
– Да, испытываю некий азарт. Соревноваться с теми, кто почти на пике форме, это определённый вызов.

– Глупо спрашивать действующую чемпионку мира о целях, поставленных на Олимпийские игры, но всё-таки… Какой-то результат, кроме победы, лично для вас будет считаться приемлемым?
– Я бы немного расширила вопрос. Главных целей много – олимпийское золото, безусловно, манит, но также очень хочется превысить в один прекрасный день заветную отметку в 7000 очков, максимально улучшить все личные рекорды и продолжать совершенствоваться.

– Если сложить все ваши личные рекорды, то в клуб избранных, покоривших «семитысячник», вы войдёте без проблем…
– Это точно. Значит, необходимо плодотворно работать на тренировках, чтобы подойти к какому-нибудь соревнованию в потрясающей форме и выступить на максимуме во всех видах многоборья. Хочется надеяться, что это произойдёт на главном старте сезона.

– Все считают, что борьбу за золото поведёте вы и Джессика Эннис.
– Я бы не стала заявлять столь уверенно. Кто-нибудь наверняка попытается вмешаться в борьбу. Это Игры, и блеснуть на них хотят многие. Достойных кандидаток на попадание в медали достаточно – почему-то все не принимают во внимание Наташу Добрынскую, а она, между прочим, действующая олимпийская чемпионка. Канадка Зелинка – весьма опытный боец. А чем плохи немка Озер и француженка Джиму Уда? Это соперницы, которые способны выстрелить. Да и других хватает, и с мотивацией у всех будет полный порядок.

– Вы говорите сейчас именно так, как все фавориты – отдаёте должное тёмным лошадкам, но букмекеры, тем не менее, считают, что слишком велика разница между вами с Эннис и всеми остальными…
– Знаю, знаю. Мы, когда с семьёй за футбольным Евро следили и делали ставки, обращали внимание на котировки. Так вот я хочу сказать вам, что они не учитывают человеческий фактор – в секторе или на дорожке случиться может всякое, а они ведь ориентируются по средним результатам легкоатлета в сезоне, делают статистический срез с возможными отклонениями в обе стороны и получают определённый результат. На мой взгляд, всё немного сложнее.

Главных целей много – олимпийское золото, безусловно, манит, но также очень хочется превысить в один прекрасный день заветную отметку в 7000 очков, максимально улучшить все личные рекорды и продолжать совершенствоваться.

– Дело в психологии?
– Именно. Понять, что испытывает спортсмен, выходя на заполненный до отказа стадион на Играх, очень сложно. У тебя есть шанс стать лучшей на планете и вписать своё имя в историю, и ты к нему идёшь четыре года. Представляете, что внутри творится? В такие моменты кровь бурлит у всех, ощущаешь себя сгустком энергии – в таком состоянии выстрелить могут многие. И высочайшие результаты в Лондоне во всех дисциплинах станут следствием в том числе и сумасшедшей мотивации, а не исключительно прекрасной формой.

– Иными словами, все эти расклады исключительно для болельщиков и прессы?
– Скорее, да. Ведь каждый вид нужно подать, у каждого должна быть своя вывеска. Видите, в нашем случае говорят об очной дуэли хозяйки с лучшим результатом сезона в мире и чемпионкой мира. Однако повторюсь, я не склонна вычёркивать остальных.

– А вы вообще как относитесь к подобным противопоставлениям в прессе и нагнетанию?
– Мне это нравится. Я ещё когда начинала заниматься лёгкой атлетикой, любила читать различные материалы и интервью с чемпионами и звёздами. Пыталась понять, что они чувствуют, как ведут себя перед ответственными стартами. Сейчас могу сказать, что это по-спортивному заводит, заставляет работать над собой и на соревнованиях доказывать, что способна оправдывать ожидания и даже прыгать выше головы.

– Раз уж упомянули о звёздах, признайтесь, кто был вашим кумиром и примером для подражания, исключая родителей.
– Мама, разумеется, в любом случае стоит на первом месте, она ведь у меня олимпийская чемпионка. Ну а когда я росла и набиралась опыта, то восхищалась Каролиной Клюфт, следила за её результатами постоянно. Жалею, что на чемпионате мира в 2007 году, где мы выступали вместе, мне не удалось добраться до финала из-за травмы. Это было одно из последних её выступлений. Этим человеком сложно не восхищаться, ведь она выиграла всё, что только было можно. Разве что мировой рекорд Джекки Джойнер-Керси не побила. Но тому уже 40 с лишним лет, и пока никому не под силу его переписать.

– Как думаете, вообще кто-нибудь способен набрать более 7291 очка?
– Джекки ведь тогда вслед за мировым рекордом ещё и на 7,40 в длину прыгнула. Можно только представить, как прекрасно она была готова – это что-то сверхъестественное на сегодняшний день. Тем не менее полагаю, что это реально. Многоборье достаточно сложный вид, но если всё сложится в один день, начиная от погодных условий до твоего физического и морального состояния, а также соперники будут подстёгивать в каждом из видов и в итоге ты выступишь идеально, то всё возможно.

– То есть почти как в Тэгу, где вы сумели обновить сразу три своих личных рекорда?
– Не перестаю удивляться тем, кто следит за моими выступлениями. Все растиражировали, что установила три рекорда, а меж тем в Кладно я стометровку с барьерами одолела за 13,32, что являлось повторением личного достижения, и гладкие двести за 23,30, в то время как в Корее лишь за 23,50. Хотя я прекрасно понимаю представителей СМИ, ведь не всегда можно достать достоверную статистику даже в наше время. Приезжаешь на какой-нибудь турнир, а твой заявленный season best (лучший результат в сезоне. – Прим. «Чемпионат.com») не соответствует действительности, хотя, с другой стороны, за лидерами в отдельных видах следить следовало бы. В любом случае мирюсь и соглашаюсь с прессой, чтобы не разочаровывать болельщиков.

– Какая из медалей вам дороже – золото Тэгу или бронза Пекина?
– Сложный вопрос. Они хранятся у нас дома в шкафчике со всеми семейными наградами. Самая ценная из них, разумеется, мамина – мне ведь пока олимпийское золото не покорилось. Она для меня является стимулом – хочется когда-нибудь обзавестись такой же. Если же возвращаться к вашему вопросу, то стараюсь радоваться всем успехам, у каждого свой вкус. Пекин запомнится, несомненно, потому что это были первые Игры в моей карьере, 19 лет. Ощущалась тяжесть, переполняли эмоции, что-то получалось, что-то нет, но итоговая сумма оказалась выше, чем та, на которую я рассчитывала. До медали не хватило немного, хотя помню, что заключительный вид – 800 метров — бежала на зубах, мечтая оказаться на подиуме. Не сложилось, увы (бронзовую медаль Татьяне присудили после дисквалификации украинки Людмилы Блонской. – Прим. «Чемпионат.com»).

– На всех остальных было легче?
– Да, то был бесценный опыт. Да и потом с каждым годом, с каждым соревнованием становишься опытнее, учишься, абстрагироваться от некоторых факторов, которые раньше мешали. С возрастом иначе начинаешь смотреть на себя.

– То есть победа на чемпионате мира среди юниоров в Марракеше в 2005-м осталась совсем где-то далеко?
– Пока я росла, у меня был солидный запас от остальных соперниц и я почти не чувствовала конкуренции. Фактически соревновалась сама с собой – пыталась улучшить в официальных соревнованиях результаты, показанные на тренировках.