Адамс: Олимпиада будет напряжённой
Лев Савари
Люк Адамс
Люк Адамс, ставший чемпионом России в тройном прыжке, рассказал, насколько он доволен своим результатом, поделился планами подготовки к Олимпиаде и признался, что лондонский дождь ему не страшен.

— Люк, вам удалось полностью распрыгаться, как вы и планировали? Довольны своим результатом?
— Нет, сейчас ещё не до конца. Я доволен своим результатом процентов на 80. Это неплохо, нормально. Главное, что я выиграл и ничего больше не нужно – отбор пройден.

— А насколько дальше способны прыгнуть?
— В два раза дальше. По крайней мере, на личный рекорд – точно.

Учитывая, что все крупные соревнования проводятся как раз за границей, то заграничная практика, конечно, нужна и там, в принципе, полегче в вопросе психологии. Здесь нагрузка в этом вопросе всё-таки больше, все свои, хочется доказать, что ты лучше, порадовать зрителей, а получается, что ты просто закрепощаешься.

— В этом сезоне у вас был уже прыжок на 17,53. Что помогло тогда так далеко прыгнуть?
— Я был более сосредоточен, более настроен. Моя физическая форма была лучше, чем сейчас. И тогда получилось лучше к старту подвестись, а сейчас тренируемся много, поэтому я был под нагрузкой. Тяжеловато было.

— За границей лучше тренироваться? Там, говорят, и конкуренты сильнее, и зрителей больше.
— Ну да. Учитывая, что все крупные соревнования проводятся как раз за границей, то заграничная практика, конечно, нужна и там, в принципе, полегче в вопросе психологии. Здесь нагрузка в этом вопросе всё-таки больше, все свои, хочется доказать, что ты лучше, порадовать зрителей, а получается, что ты просто закрепощаешься. На международных соревнованиях такого напряжения нет, поэтому и прыжки получаются дальше.

— Погода не подвела?
— Нет-нет, сегодня была классная погода. Я и ждал того, чтобы не так солнечно было, но облака затянули небо только во время четвёртой попытки. Хотя не могу сказать, что было жарко. И вообще, главное, что не было дождя. Для прыгунов если нет дождя, то уже всё хорошо.

— Лондон славится как раз своими дождями.
— Ну, там уже придётся забывать про все факторы, мешающие выступлению. Я пока не был в Лондоне, но съезжу, посмотрю, сравню с Питером и Москвой. Посмотрим, действительно ли Лондон столица мира, как говорят.

Там уже придётся забывать про все факторы, мешающие выступлению. Я пока не был в Лондоне, но съезжу, посмотрю, сравню с Питером и Москвой. Посмотрим, действительно ли Лондон столица мира, как говорят, или нет.

— Может быть, лучше вообще не думать об Олимпиаде, дабы не загонять себя психологически?
— Да, конечно. Я больше сосредоточусь на результате, а не на медалях или каких-то грандиозных планах о золоте. Настроюсь на определённый результат, выйду и сделаю, всё, что нужно, чтобы его показать.

— А как абстрагироваться от возможного пьедестала?
— Буду в Лондоне любоваться его красотами, думаю, так и отвлекусь.

— Зимний чемпионат мира опыта прибавил?
— Конечно, я понял, что готов соперничать с сильными конкурентами и обыгрывать их. Это дало хорошую мотивацию и сняло несколько барьеров.

— Сейчас на чемпионате Европы не самые высокие результаты были в тройном прыжке.
— Нет, не согласен. Нормальные были результаты, если бы я там прыгал, то стал бы вторым. Там очень хорошо прыгнул итальянец, как я и предполагал. Хоть он и возрастной спортсмен, но последние два года показали, что он готов прыгать на самом высоком уровне. К этому сезону все подошли с умом, и соревнования на Олимпийских играх будут напряжёнными.