Лондон-2012.Парусный спорт: на последнем издыхании
Тарас Романюк
Комментарии
Отправляясь на Олимпиаду в почти минимальном составе, украинские мастера парусного спорта тем не менее надеются на медаль, рассчитывая на лебединую песню ветеранов.

СОСТАВ

Кадровый ресурс советской школы украинский парусный спорт, по сути, исчерпал ещё до олимпийского цикла-2008. Тем не менее, добыв лицензии в четырёх из десяти видов, украинцы в трёх могли рассчитывать на медали. Речь о виндсёрфингистах Ольге Масливец и Максиме Оберемко, а также о представляющем класс 49er дуэте серебряных призёров Олимпиады-2004 Родионе Луке/Георгии Леончуке. Впрочем, чудес в виде спорта, где качественная и обкатанная матчасть весит, возможно, даже больше человеческого фактора, не бывает. Немудрено, что при минимальном государственном финансировании даже профессионализм спортсменов не спас. Впервые в независимой истории украинские мастера парусного спорта вернулись с Олимпиады без медалей.

После пекинских Игр Лука и Леончук в спорте остались, но уже в неолимпийском классе. Супружеская пара — Ольга Масливец и Максим Оберемко — решила обзавестись ребенком. Тем не менее, вернувшись в спорт после рождения дочери, Ольга смогла войти в десятку на чемпионате мира-2011 в австралийском Перте и выиграла олимпийскую лицензию. Не так уверенно, но справился с задачей попадания на пятую в карьере Олимпиаду Максим Оберемко. А вот лицензии Валерия Кудряшова (класс «Лэйзер») и Алексея Борисова («Финн») – большая неожиданность. Для этих ребят почётен сам факт поездки на главный старт четырёхлетия.

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры

Атланта-1996
Мужчины
25-е место – Максим Оберемко («Мистраль»)
17-е место – Юрий Токовой («Финн»)
Золото — Евгений Браславец/Игорь Матвиенко (470)
35-е место – Родион Лука («Лейзер»)
17-е место – Сергей Приймак/Евгений Челомбитько («Торнадо»)
Седьмое место – Сергей Пичугин/Сергей Хаиндрава/Владимир Коротков («Солинг»).
Женщины
Бронза — Руслана Таран/Елена Пахольчик (470).

Сидней-2000
Мужчины
14-е место – Максим Оберемко («Мистраль»)
Шестое место – Евгений Браславец/Игорь Матвиенко (470)
Десятое место – Родион Лука/Георгий Леончук (49er)
11-е место — Сергей Пичугин/ Владимир Коротков/Сергей Тимохов («Солинг»).
Женщины
23-е место – Ольга Масливец («Мистраль»)
Бронза — Руслана Таран/Елена Пахольчик (470).

Афины-2004
Мужчины
17-е место – Максим Оберемко («Мистраль»)
Девятое место – Евгений Браславец/Игорь Матвиенко (470)
36-е место – Юрий Орлов («Лейзер»)
Серебро – Родион Лука/Георгий Леончук (49er).
Женщины
10-е место – Ольга Масливец («Мистраль»)
Серебро — Руслана Таран/Анна Калинина/Светлана Матевушева («Инглинг»).

Пекин-2008
Мужчины
12-е место – Максим Оберемко (RS:X)
15-е место – Родион Лука/Георгий Леончук (49er)
13-е место – Павел Калинчев/Андрей Шафранюк («Торнадо»).
Женщины
Восьмое место – Ольга Масливец (RS:X).

ИСТОРИЯ

Украинский парусный спорт – это, за небольшими исключениями, Киев и Днепропетровск. Именно здесь на водах Днепра воспитывались выдающиеся яхтсмены. В первую очередь речь о легендарном Валентине Манкине. Уроженец села Белокровичи Олевского района Житомирской области познал премудрости парусного спорта, будучи призванным отдавать дань родине, в киевский СКА. С тех пор, тренируясь в столичном клубе «Водник», Манкин начиная с 30-летнего возраста достиг феноменальных успехов. Именно разменяв третий десяток, Валентин выиграл свою первую Олимпиаду в Мехико-1968. Тогда украинец представлял класс «Финн». Затем, поменяв класс на «Темпест», через четыре года в Мюнхене Манкин повторил своё достижение в экипаже с еще одним киевским «армейцем» — черкасчанином Виталием Дырдырой. В Монреале-1976 Валентин Григорьевич тоже представлял «Темпест» и вместе со своим воспитанником Владиславом Акименко выиграл серебро. Венцом карьеры легендарного украинца стали Игры-1980 в Москве. Там он выступал в классе «Звёздный» вместе с латвийским шкотовым Александром Музиченко. Их команда добыла золотую – третью в карьере Манкина – олимпийскую медаль высшей пробы.

Через восемь лет в Сеуле бронзу принесли представительницы класса «470» Лариса Москаленко и Ирина Чуниховская. Собственно, это были первые выдающиеся воспитанники блестящего днепропетровского тренера Виктора Коваленко. Спустя два года Москаленко вместе со шкотовой Еленой Похольчик выигрывают золото чемпионата мира. Это при условии, что доселе подобным достижением украинцы могли похвастаться лишь однажды – в 1973-м чемпионами планеты в «Темпесте» становились Манкин и Акименко.

Дальше – больше. На первой для независимой украинской команды Олимпиаде в Атланте в 1996 году на пьедестал в классе «470» подымаются сразу два экипажа, руководимых Коваленко – Евгений Браславец и Игорь Матвиенко берут «золото» среди мужчин, а Руслана Таран и Елена Пахольчик – «бронзу» среди женщин. Через четыре года в Сиднее Таран и Пахольчик повторили свой бронзовый успех, а до этого — в 1997-м — они стали чемпионками мира. В Афинах-2004 Руслана Таран стала первой и поныне единственной среди украинских спортсменов независимой эпохи призёром трёх кряду Олимпиад. Она вместе с Анной Калининой и Светланой Матевушевой выиграла серебро в новом олимпийском классе – «Инглинге».

Правда, это достижение покорилось Руслане уже без Виктора Коваленко. Виктор Владимирович уехал в Австралию и итогом его работы стали два олимпийских золота представителей Зелёного континента на Олимпиаде-2008. Браславец и Матвиенко на старом багаже смогли в 2001-м стать чемпионами мира. Однако затем их тандем распался, а Евгений некоторое время даже работал помощником Коваленко в сборной Австралии. «Это уникальный наставник и очень жаль, что такие кадры нашей стране не нужны, — сокрушался Браславец. Вместе с тем, Евгений смело говорит, что после серебряных медалей Родиона Луки и Георгия Леончука в классе „49er“, а также второго места экипажа Русланы Таран на Играх-2004 следующая олимпийская медаль у нас появится совсем нескоро.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Виндсёрфинг – наименее затратный из всех входящих в программу Олимпиад парусный вид. Хотя, конечно, и он недёшев, тем более что на одной доске долго не покатаешься. Максимум полгода. Благо, жизнь научила Максима Оберемко, Ольгу Масливец и особенно их тренеров выживать в любых условиях. Родившийся в СССР человек хорошо освоил, что то, что иностранцы выбрасывают без раздумий, можно ещё 10 раз подремонтировать. Впрочем, нередко ужасное состояние матчасти приводило к спаду результатов. И уж, конечно, не добавляют сил нашим ведущим виндсёрфингистам, представителям класса RS:X, длительные переезды по Европе на микроавтобусе накануне соревнований. Что поделать: летать на самолёте, а особенно перевозить оборудование слишком затратно.

О высоком потенциале Масливец и Оберемко говорит тот факт, что в 2005-2006 годах они почти одновременно возглавляли мировой рейтинг. Так было, когда олимпийский класс ещё назывался „Мистраль“. Удержали позиции наши лидеры и когда международная федерация, изменив модификацию паруса и доски, переименовала класс на RS:X. Правда, затратная часть при покупке нового оборудования увеличилась. Собственно, без стабильности в парусном спорте что-то планировать трудно. Тем не менее и Масливец, и Оберемко способны побороться за олимпийские медали.

Для 34-летней Масливец нынешняя Олимпиада будет четвёртой в карьере. 23-е, 10-е и 8-е места – на каждом из предыдущих главных стартов четырёхлетия Ольга выступала всё лучше и лучше. Сейчас она не скрывает, что в Лондоне её цель — призовое место. Для спортсмена, выигрывавшего в своё время Мировые игры по парусному спорту, „Трофи Принцессы Софии“ в Пальме-де-Мальорке и знаменитую Кильскую регату, эти слова бравадой не выглядят.

Масливец называет главной претенденткой на олимпийское золото чемпионку мира-2007 Софью Клепацку из Польши. Собственно она сейчас находится на вершине мирового рейтинга. Очень убедительными выглядят шансы четырёхкратной чемпионки Европы, чемпионки мира-2009 Марии Алабу из Испании. Она – победительница двух последних континентальных первенств. Правда, пример израильтянки Ли Корзитц, во многом неожиданно ставшей чемпионкой планеты в марте текущего года, свидетельствует о том, что победить на любых стартах может практически каждый из топ-15 мирового рейтинга. Масливец в этом списке сейчас десятая.

Максим Оберемко поедет на пятую в своей жизни Олимпиаду. Он единственный в истории Украины спортсмен, выступавший на всех пяти Играх, в которых страна была представлена независимой командой. В Пекине Максим был 12-м, и это пока лучший в его олимпийской карьере результат. В текущем мировом рейтинге Максим – 13-й, а последними знаковыми победами для него было первые места на Новогодней регате в испанском Кадисе в январе 2009-го и 2011-го. Как и супруга, Максим выигрывал парусный аналог Олимпиады – Мировые игры по парусному спорту в 2006-м, он был первым на Кильской регате и бронзовым призёром чемпионата Европы-2004.

В послужном списке чемпиона мира и Европы, первого номера мирового рейтинга Петра Мышки из Польши таких достижений заметно больше. Однако на Олимпиаде он не выступал ни разу. Да ни у кого из соперников Максима нет такого опыта! Хотя титулованных серферов среди участников Игр-2012 будет немало: действующий олимпийский чемпион Том Эшли из Новой Зеландии, бронзовый призёр Олимпиады-2004 Ник Демпси из Великобритании, чемпион мира-2011 Дориан ван Рийссельберге из Нидерландов, обладатель олимпийского серебра-2008 Жюльен Бонтемп из Франции, испанец Иван Пастор – это хоть и широкий, но довольно поверхностный список реальных претендентов на „золото“ лондонской Олимпиады.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Георгий Леончук, серебряный призёр Олимпиады-2004, чемпион мира-2005:
— Шансы есть у всех, ведь Олимпиада – это лотерея. Здесь даже лидеры проваливаются. Делаю ставки на хотя бы одну медаль. Скорее все она будет в парусной доске – у Масливец или Оберемко. Да, в последнее время они побеждали редко, но силы перед важным соревнованием тратить не обязательно. Будем считать, что мы копим злость на самые главные регаты.

Кудряшов и Борисов – молодёжь, воспитанная уже Украиной. Это следующее поколение в парусном спорте. Им есть над чем работать, но это молодые и перспективные ребята. Хотя в целом ситуация в парусном спорте в Украине плачевная. Скажем, нам с Родионом Лукой еще долго не будет замены в классе „49er“. Нет ни финансирования, ни парусов, ни лодок, ни мачт. Сегодня парусным спортом в Украине занимаются ребята-энтузиасты. Они вооружаются своими силами, но пока у них денег нет. Государство не помогает, оно занято другими делами. Спонсорам наш вид тоже не интересен. Грядёт большая депрессия, потому олимпийские медали, если смотреть на вещи реально, будут очень не скоро. Следующее поколение украинского парусного спорта – это энтузиасты, чьи родители вкладывают деньги в их занятия спортом. В Украине осталось две школы, все остальное гибнет. Надеемся, что выживет хоть это. Может, хоть тогда, лет через 50 у нас будут медали Олимпийских игр.

Комментарии