Показать ещё Все новости
Персоны дня. "Значит, мы недостаточно любим Китай"
Фарид Бектемиров
Лондон-2012. Олимпийская рубрика "Персоны дня"
Комментарии
"Они заполони-и-или! Ки-и-иборги!" – кричал сумасшедший фантаст в исполнении Александра Реввы. Кто знал, что этот номер "Камеди" станет почти пророческим…

Китайцы хотят захватить мир, и с каждым днём это становится всё очевиднее. Они стали сильнее всех, выносливее, быстрее, гибче и атлетичнее. Может, не все, но олимпийцы – точно. Причём они достигли этого болью, кровью, потом и прочими атрибутами профессионального спорта, тренируясь едва ли не с младенчества.

Кто-то добавит к этому списку ещё и фармакологию, но тут действует принцип «не пойман – не вор». Вы сначала докажите что-то, а потом уже вешайте ярлыки. К тому же как может помочь фармакология, скажем, в синхронных прыжках, гимнастике или настольном теннисе – видах спорта, где нужен целый набор качеств, а не только физическая сила? И почему тогда они не побеждают в лёгкой атлетике (вот уж где простор для фармакологов)?

Нам всё же кажется, что основная причина китайских побед кроется не в допинге и даже не в изнурительных тренировках, а в жёсткой психологической «накачке» со стороны государства и общества. Лица китайских спортсменов после очередной победы выражают, как правило, одно чувство, и это чувство — не счастье или радость.

Это чувство облегчения. Я победил. Я выполнил свою задачу. Я не подвёл страну, народ и председателя Компартии. Прямо как хунвэйбины из песни нашего замечательного барда Александра Городницкого: «Если мы не дойдём до Великой стены, значит, мы недостаточно любим Китай». Хорошо это или плохо – судить не будем, но впечатление складывается именно такое.

Правда, это нисколько не означает, что российские провалы стали следствием высокой духовности и большой личной свободы спортсменов. Инъекции «патриотизма» через первые каналы вводят и у нас, только, видимо, те, кто вводит, сами-то не слишком большие патриоты.

Лю Сяоцзюнь. Без Тиграна победа не та

Два человека с именем Лю на олимпийском пьедестале на турнире штангистов в Лондоне-2012 – это столь же символичная, сколь и привычная картина. Но здесь, надо сказать, китайцам отчасти помог случай. Главный противник Сяодзюня на протяжении трёх последних лет армянин Тигран Мартиросян не смог принять участие в Играх из-за травмы спины, и потому серьёзных конкурентов у Лю не осталось. Фактически он сражался только с самим собой и со своими мировыми рекордами образца 2009 года.

Первый из них – 174 килограмма в рывке – китаец обновил сразу, взяв на кило больше. А в толчке главный герой дня просто поднял привычные 204 кг, чтобы чуть-чуть приподняться над рекордом по сумме двоеборья. Двукратный чемпион мира и вице-чемпион 2010 года получил в свою коллекцию олимпийскую награду. Вторым стал его тёзка по фамилии Хаоцзи.

Иван Камбар Родригес, Лю Сяоцзюнь и Лю Хаоцзи

Иван Камбар Родригес, Лю Сяоцзюнь и Лю Хаоцзи

Даниэль Дьюрта. Подарок себе, 15-летнему

Для скромной Венгрии второе золото, да ещё и с мировым рекордом – настоящий подвиг. Теперь у мадьяр ровно столько же золотых медалей, сколько и у россиян. А причиной тому – блестящее выступление Даниэля Дьюрты (которого некоторые неправильно называют Гюртой) на дистанции 200 метров брассом на турнире по плаванию в Лондоне-2012.

Брасс – наверное, самый непредсказуемый вид плавательной программы, в котором, к тому же, американцы далеко не фавориты. На Играх в Пекине оба золота (100 и 200 метров) взял японец Китадзима, однако уже через год, на чемпионате мира, на первые роли вышли спортсмены из других стран: южноафриканец дер Бург, австралиец Рикард и венгр Дьюрта, выигравший двухсотметровку. Этот успех Даниэль повторил и в Шанхае, опередив не кого-нибудь, а самого Китадзиму.

Даниэль, несмотря на относительно юный возраст, шёл к олимпийскому золоту очень долго. Ещё в 15 лет он принял участие в афинской Олимпиаде и даже завоевал серебро, а через четыре года и вовсе установил олимпийский рекорд в отборе, но в финале стал только пятым. И лишь теперь, с третьей попытки, ему удалось раскрасить флаг Венгрии в золотые цвета. А заодно и вписать своё имя в историю мировых рекордов: двухсотметровку он проплыл за 2 минуты 7,31 секунды.

Даниэль Дьюрта

Даниэль Дьюрта

Рубен Гаскон Лимардо. Д'Артаньян из Венесуэлы

Венесуэлец с таким набором южных имён – Рубен! Лимардо! да ещё и Гаскон – почти гасконец! – просто обязан был показать себя в турнире шпажистов. Начав выступления ещё с 1/32 финала (кстати, победа на египтянином Файезом была на редкость трудной – 15:13), он победил пятерых соперников подряд. Самой упорной получилась полуфинальная дуэль с американцем Сетом Килси. Фехтовальщики действовали очень осторожно, завершив основное время 5:5, но последний удар остался за Гасконом.

А вот финальный бой с норвежцем Бартошем Пьячески прошёл в одну калитку. Видимо, хладнокровному скандинаву (судя по фамилии, с чешскими корнями) не хватило азарта. В какой-то момент счёт стал разгромным – 14:6, но Пьячески собрался с мыслями и провёл четыре удара подряд. Только вот интригу возродить не сумел – следующая попытка Лимардо принесла Венесуэле первое золото на турнире по фехтованию в Лондоне-2012

Рубен Гаскон Лимардо

Рубен Гаскон Лимардо

Китайцы в пинг-понге. Где Форест Гамп?

Пинг-понг, включённый в программу летних Игр в 1988 году, пожалуй, самый китайский из всех олимпийских видов спорта. За шесть предыдущих Олимпиад спортсмены из Поднебесной взяли в нём 20 золотых наград из 24 возможных и 41 медаль в целом.

В Пекине был абсолютный результат: четыре из четырёх. В Лондоне ждут чего-то похожего. Собственно, помешать этому могли бы только два человека – Том Хэнкс в своей известной роли (но он уже слишком стар) и выступающий за Германию Дмитрий Овчаров (но это будет очень большая сенсация).

А вот в женском индивидуальном разряде призёры уже определились. В финал вышли китаянки Дин Нин и Ли Сяося, и первая ракетка турнира – Нин – проиграла подруге по сборной без особых шансов – 1:4. В мужском зачёте всё пока тоже идёт к чисто китайскому финалу, и лишь Овчаров вместе с тайпейцем Чуангом могут его предотвратить.

Суичи Гонда. Японская стена

Хоть олимпийский футбольный турнир и похож на извращённую фантазию создателей игровых симуляторов, звёзды появляются и здесь. Так, голкипер Суичи Гонда стал героем группового турнира, трижды сохранив свои ворота в неприкосновенности. Всего за это время он отразил 11 ударов в створ, четыре из которых – в исполнении действующих чемпионов мира и Европы – испанцев.

Аналогичное достижение (три сухих матча) имеет и мексиканский вратарь Хосе де Хесус Корона, но соперники у его команды были послабее. К тому же он сделал на два сейва меньше, а южнокорейцы, к примеру, за все 90 минут вообще ни разу не пробили по его воротам.

Суичи Гонда

Суичи Гонда

Комментарии