Персоны дня. Последний европеец
Фарид Бектемиров
Лондон-2012. Персоны дня
Комментарии
Среди нероссийских героев дня оказалась итальянская четвёрка рапиристок, немецко-украинский мастер пинг-понга и баскетбольная "дрим тим", смеющаяся над рекордами.

Всепоглощающие китайские напевы звучали на Олимпиаде недолго. Американцы наступают по всем фронтам и дисциплинам и, похоже, в отличие от Пекина, намерены всерьёз потягаться с Поднебесной в борьбе за мировое спортивное господство. Самое удивительное, что день стал успешен не только для американских одиночек вроде Майкла Фелпса и Габриэллы Дуглас, но и для команд.

Баскетболисты «дрим тим» установили новый олимпийский рекорд по набранным очкам, а волейболисты уверенно одолели фаворитов Олимпиады – бразильцев. А уж женщины-гребцы и вовсе взяли олимпийское золото. Однако мы решили не сосредотачиваться на «звёздно-полосатых» спортсменах в

очередном выпуске «Персон». По целому ряду причин: о Фелпсе мы писали совсем недавно, честность победы гимнастки Дуглас оспаривается, а в волейболе ещё ничего не ясно…

В итоге получился полный интернационал, представленный в основном европейцами (о россиянах мы здесь теперь принципиально не пишем – благо, всем нашим героям-медалистам и без того посвящено немало материалов).

Итальянки-рапиристки. Римские каникулы

Итальянки, побеждавшие на чемпионатах мира в 2009 и 2010 годах, но уступившие российской сборной в 2011-м, вышли на последний бой на олимпийском турнире по фехтованию в идеальном составе. Веццали, ди Франческа, Эрриго, Салватори… Каждое имя – словно выдержанное годами итальянское вино. Особенно Веццали – на тот момент пятикратная олимпийская чемпионка.

У нас же по сравнению с прошлым чемпионским годом произошло одно изменение. Вместо Евгении Ламоновой в команде появилась Камилла Гафурзянова, но из-за катастрофической ситуации, сложившейся после первых же боёв, на помост она так и не вышла. Фактически фехтовальщицы сражались трое на трое (что происходит довольно часто). Салватори тоже взяла рапиру лишь раз и провалила свой отрезок – 5:9.

Впрочем, к тому моменту итальянки были уже далеко впереди. Отрыв нарастал в геометрической прогрессии буквально с каждым боем, а Салватори выступила в роли, как говорят в хоккее, «сдерживающего звена», благодаря которому лидеры отдохнули. Победа получилась неожиданно лёгкой (а ведь в двух предыдущих раундах итальянки победили соперниц ещё крупнее – 42:14, 45:22), словно это не главный турнир четырёхлетия, а тренировка во время каникул. Убедительный реванш и за Пекин, и за прошлое мировое первенство.

Веццали, ди Франческа, Эрриго, Салватори

Веццали, ди Франческа, Эрриго, Салватори

Раноми Кромовиджожо. Непроизносимая рекордсменка

В одной из биографий голландской пловчихи на просторах Интернета мы обнаружили забавнейшую пометку: «Так же известна, как Раноми Кромовидйойо, Раноми Кромовиджужу, Раноми Кромовидьо…». Вот уж действительно тренировка для языка и памяти – куда там всем китайцам с корейцами!

По нынешним меркам 21-летняя нидерландка – уже настоящий ветеран. Она дважды выигрывала чемпионат Европы среди юниоров, ещё в 15 лет взяла золото в эстафете на взрослом первенстве мира. За два следующих года вместе с командой установила и несколько мировых рекордов, стала олимпийской чемпионкой Пекина, а позже – вице-чемпионкой Лондона.

В индивидуальном зачёте она заявила о себе на «коротководном» чемпионате мира в 2010-м, когда выиграла заплывы на 50 и 100 метров вольным стилем. Спустя год в Шанхае на тех же дистанциях Раноми получила серебро и бронзу. Пожалуй, её можно было назвать одной из фавориток нынешней стометровки на олимпийском турнире по плаванию в Лондоне-2012, но точно не главной (всё-таки плыли и Герасименя, и Оттесен, и Франклин). А уж два олимпийских рекорда, в квалификации и финале, вообще сенсация из сенсаций. Похоже, всё-таки придётся запоминать имя этой Кромови… как там?

Раноми Кромовиджожо

Раноми Кромовиджожо

«Дрим тим». Втоптали в паркет

Американская команда мечты творит на этой Олимпиаде такое, что никому и не мечталось. Даже против сильных французов до сотни не хватило всего пары баллов, а вот с африканцами звёзды НБА нежничать не стали: Тунису отсыпали 110, а нигерийцам… А были ли вообще на площадке нигерийцы? Если не смотреть матч, вполне можно представить, что 73 очка залетели в кольцо американцев отскоками от нигерийского щита.

Оглушительной для зрителей получилась первая четверть, в которой «звёздно-полосатые» набрали примерно столько же очков, сколько обычные команды набирают к середине матча (а то и после трёх четвертей). Пропустили, правда, тоже солидно, но всё же в два раза меньше. Из-за полного отсутствия обороны это было похоже на Матчи звёзд, где важен не столько результат, сколько эффектные действия. С одним уточнением: в Матчах звёзд играют всё же примерно равные команды, а здесь казалось, что бравый вэдэвэшник столкнулся с дворовым мальчишкой в весе пера.

Новый рекорд результативности Олимпиад – 156 очков – это ещё полбеды. Он вполне объясняется низким классом соперника. Но вот 63 процента попадания трёхочковых (и 83,3% — у одного Кармело Энтони) можно объяснить только фантастической подготовкой «дрим тим» к турниру и настроем на каждый, даже самый проходной матч.

Дрим тим

Дрим тим

Дмитрий Овчаров. В кругу азиатов

Овчаров, немецкий спортсмен родом из Киева, один из лучших европейцев в настольном теннисе за последние годы. Он единственный сумел составить в Лондоне на олимпийском турнире по настольному теннису в Лондоне-2012 серьёзную конкуренцию доминирующим в пинг-понге китайцам и примкнувшим к ним представителям других азиатских стран – Тайваня, Японии, Гонконга.

Учитывая, насколько сильны китайские традиции в этом спорте (почти как российские – в синхронном плавании), фактически любая медаль для европейца рассматривалась бы как подвиг. Но в подобный расклад почти никто не верил. Уже в первом раунде выбыл прославленный Тимо Болл, и практически вся ответственность за Старый Свет легла на плечи Дмитрия.

До лондонского турнира у Овчарова было уже пять командных титулов чемпиона Европы и серебро Пекина, но в одиночке он не выиграл ни одного крупного соревнования. А тут вдруг не только добрался до полуфинала, но и в матче за бронзу на морально-волевых обыграл тайваньца Чуанга 4-2, хотя по ходу уступал 1-2. Что ж, порадуемся за бывшего соотечественника.

Дмитрий Овчаров

Дмитрий Овчаров

Хакан Дальби. Из грязи – в серебро

Поистине волевой оказалась и серебряная награда шведа Хакана Дальби, выигранная в соревнованиях по дабл-трапу (стрельбе по двум тарелочкам сразу). Квалификацию он откровенно провалил, лишь чудом замкнув шестёрку финалистов вместе с венгром Рихардом Богнаром.

Поскольку отборочные результаты учитывались и в финале, отставание Хакана от лидера казалось совершенно космическим – шесть мишеней (и три – от третьего места). Казалось бы, шансов – ноль, но именно в этот момент к скандинаву пришло так называемое олимпийское спокойствие. Его руки стали работать на автомате, глаз находил мишень с точностью оптического прицела, а палец нажимал на курок без дрожи. 49 попаданий из 50 возможных просто вынесли стрелка на вторую позицию.

А мог ведь быть и первым, да задел британца Уилсона оказался слишком велик…

Хакан Дальби

Хакан Дальби

Комментарии