Иванов: выходил без страха
Александр Служаков
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Александр Иванов
О рекордах личных и мировых, шансах на золото, подготовке к турниру и олимпийском питании — в интервью с обладателем серебряной медали в весовой категории до 94 кг штангистом Александром Ивановым.

Штангист Александр Иванов принёс российской сборной ещё одну серебряную медаль в весовой категории до 94 кг на олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012. Сегодня он проиграл только Илье Ильину из Казахстана, который не только стал олимпийским чемпионом, но и установил мировой рекорд по сумме двоеборья: 185 кг в толчке + 233 кг в рывке. По окончании соревнований серебряный призёр охотно поделился своими впечатлениями от турнира и ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Александр, примите поздравления с серебряной медалью. Довольны ли вы своим результатом и были ли шансы на большее?
— Спасибо. Честно говоря, сегодня я был бы рад любой медали (улыбается). Дело в том, что вчера я попал под дождь, поэтому сегодня было подозрение, что вообще не смогу выступить. Пришёл в сонном состоянии, с температурой. Очень плохо себя чувствовал. Так что я очень доволен своим результатом. Для себя я поднял очень много – 229 кг. Раньше даже не подходил к таким весам, а тут такие соревнования… Обычно дома поднимают больше, чем на таких турнирах, а у меня получилось наоборот.

— А дома сколько толкали?
— Дома было 220 кг – больше никогда не толкал. Вот на соревнованиях бывало и больше – 226 кг. Поэтому 224 кг – это очень хорошо, даже 229 на грудь взял, но при этом зацепил локтем колено, а это запрещено правилами. А дальше я уже не стал упираться, да и шансов на золото, откровенно говоря, не было.

Александр Иванов

— То есть у вас претензий к себе нет?
— Я оцениваю своё выступление на очень высоком уровне. Думаю, что специалисты по тяжёлой атлетике, видевшие моё выступление, вряд ли смогли бы к чему-то придраться. Единственное, я сорвал мозоли в рывке, а так мог бы пойти и на мировой рекорд. Готов был полезть под любую штангу. Вроде был как во сне, но именно это мне и помогло. Выходил абсолютно без страха. У меня есть одна фраза, которую я повторяю перед выходом — только поднимать!

— В одном из интервью вы говорили, что не понимаете некоторые самоуверенные высказывания Ильина. А в итоге оказалось, что они оправданы.
— Видимо, у них подготовка оказалась несколько иная, чем у нас. Раньше такого не было: 418 – это на 6 кг больше мирового рекорда. Я на тренировках перед Олимпиадой поднимал 185 и 220, а Ильин поднимал 196 и 240. Тут и говорить нечего –

это практически на 30 кг больше, чем у меня. Здесь я в итоге поднял 185 и 224 – на 4 кг больше, чем поднимал дома, а Ильин поднял на 18 кг меньше. Получается, я улучшил свой домашний результат, а он, напротив, выступил хуже. Так что я очень доволен.

— А где он поднимал те веса?
— У себя дома на тренировках. У меня так не получается. Если бы здесь выступил как дома, был бы только в семёрке.

— Вы знали, что Артём Иванов не будет соревноваться?
— Да, мы с ним очень хорошо общаемся, и сегодня он мне написал, что буду болеть за тебя. Но я очень плохо себя чувствовал: ноги тряслись, практически всю ночь не спал. Пил таблетки от простуды. Веса не было, пришлось восполнять жидкостью. Оставалось только надеяться на лучшее, но я смог упереться.

— Как сейчас себя чувствуете?
— Сейчас довольно хорошо. Как ни странно, у меня не болят колени. Обычно после удачно выступления, где мне удаётся поднять хороший вес, плохо сплю из-за того, что болят большие пальцы рук, точнее, мозоли, которые на них. Надеюсь, сегодня это меня не будет беспокоить. У нас в тяжёлой атлетике львиная доля затрат приходится на восстановительные препараты, без них просто не обойтись. Поэтому хотелось бы, чтобы платили больше. Пока я чувствую себя неплохо, но постепенно начинаю отходить от соревнований и понимаю, что не всё так хорошо, как кажется. Начинает всё болеть. Хотя после провального прошлого года мне было очень легко. Тогда у меня было очень много травм, и восстановиться было невероятно сложно. Молился, чтобы удалось попасть на Олимпиаду. Я могу выступить лишь два раза в году. В этом году я оба раза выступил хорошо, так что дальше свободен. Сейчас мне нужно как минимум полгода ничего не делать, чтобы восстановиться.

Александр Иванов (слева) на пьедестале почёта

В прошлом году у меня были очень серьёзные травмы, которые, если их запустить, просто не совместимы со спортом. На чемпионате мира проиграл потому, что у меня болело бедро, и я ничего не мог сделать. И здесь хочу сказать отдельное спасибо Александру Андреевичу Герасименко, который нашёл деньги и отправил меня на лечение в Китай безо всяких затрат с моей стороны. Вернулся почти как новенький, но тренироваться пришлось начинать практически с нуля. Только приехал и сразу на сборы.

Но всё равно, судя по состоянию и подготовке, которая была в Чехове, я поднял больше, чем должен был. Жаль, у Андрея Деманова не получилось, проиграл бронзовую медаль по весу.

— А это правда, что здесь есть проблемы с едой и вы питаетесь в Макдональдсе?
— Да, я каждый день ем в «Макдональдсе». Здесь кухня оставляет желать лучшего. Вот сегодня съел яичницу в другом месте, так меня тошнило весь день. А в «Макдональдсе» всё нормально.