Сальников: секретов не раскроем, ждите сентября
Евгений Кустов
Владимир Сальников
Комментарии
Президент Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников подвёл итог соревнованиям по плаванию в Лондоне и не исключил приглашение иностранного тренера в следующем году.

— Владимир Валерьевич, оцените итоги завершившегося олимпийского турнира по плаванию в Лондоне-2012.
– Четыре медали – это лучше, чем на предыдущей Олимпиаде. Так что мы должны поблагодарить всех наших медалистов. Я не хочу никого ни оправдывать, ни топить. Олимпиада – это борьба характеров на мегауровне. Четыре медали – всё-таки лучше, чем ни одной, но плохо, что среди них нет ни одной золотой.

Всем болельщикам, которые болели и верили до последнего дня, огромное спасибо. Вы сами чувствуете, что на этой Олимпиаде масса сюрпризов, масса провалов. Мы не одиноки, пусть этим и нельзя гордиться. Я видел слёзы на глазах олимпийских чемпионов, которые здесь не попадали в финал. Это драма – может быть, даже драма жизни.

Что внушает мне оптимизм на сегодняшний день и заставляет дальше работать, засучив рукава? Мы всё-таки приняли правильное решение три года назад – о том, что федерация будет готовить резерв собственными силами. Да, мы не успели его подтянуть к этому году, потому что работу начали с опозданием. Если вы посмотрите, то сейчас у мальчиков в оптимальном возрасте находятся 20-летние спортсмены. Те, кто выигрывает в 14-16 лет, через четыре года могут расцениваться как находящиеся в оптимальном состоянии для выступления.

У нас сейчас резерв готовится, и он уже даёт плоды: мы видим это по результатам юношеских фестивалей и чемпионатов Европы. Эта команда, которая придёт, уже будет иной. Плавание не будет стоять на месте, и я гарантирую, что на следующую Олимпиаду у нас будет значительно более серьёзный выбор. Соответственно, команда будет гораздо сильнее.

Всем болельщикам, которые болели и верили до последнего дня, огромное спасибо. Вы сами чувствуете, что на этой Олимпиаде масса сюрпризов, масса провалов. Мы не одиноки, пусть этим и нельзя гордиться. Я видел слёзы на глазах олимпийских чемпионов, которые здесь не попадали в финал. Это драма – может быть, даже драма жизни. Так что надо относиться к этому соответственно. Поэтому тем, кто верил, огромное спасибо. Вы ещё увидите победы наших пловцов.

– Как оцените по пятибалльной шкале работу главного тренера?
– Сейчас освещу вам его положительные стороны. Он сторонник использования спортивной науки в более широком диапазоне и рассчитывал, что многие его взгляды будут разделены личными тренерами, которые непосредственно выполняют подготовку. Часть из того, что он старался сделать, не пропала даром. Но, к сожалению, надо сказать, что было реализовано не всё, что было задумано. Были организационные вопросы, оказавшиеся ошибочными, но останавливаться на каждом конкретном случае я не хочу.

Говорить, что он был самым плохим тренером я тоже не буду. Он делал своё дело. Оценку я дам в сентябре, когда мы доложим все результаты, анализы соревнований на заседании президиума федерации, высшего наблюдательного совета. Оценка будет справедливой. Тренер был с командой до последнего дня, не сломался под шквалом критики и всего остального. Ничего другого он сделать не мог. На этом я хочу остановить свои рассуждения.

– Кто будет новым главным тренером?
– Вопрос по дальнейшей организации работы сборной команды сейчас готовится. Раньше сентября ответить я не смогу. Ведётся подготовка структурных изменений. Могу сказать, что у главного тренера контракт с федерацией до 31 декабря 2012 года.

– Но вообще это будет отечественный специалист или иностранный?
– Сейчас я не исключаю ни одного, ни другого. Мы рассматриваем сейчас все варианты, которые кажутся нам оптимальными. Пока секретов не раскроем, ждите сентября.

Говорить, что Воронцов был самым плохим тренером, я тоже не буду. Он делал своё дело. Оценку я дам в сентябре, когда мы доложим все результаты, анализы соревнований на заседании президиума федерации, высшего наблюдательного совета. Оценка будет справедливой. Тренер был с командой до последнего дня, не сломался под шквалом критики и всего остального.

– У нас не в первый раз повторилась история, когда в эстафетах на утро ставят не всех сильнейших, из-за чего мы не проходим в финал. Вы не пытались как-то вмешаться в эту ситуацию?
– Знаете, тогда надо либо вообще главного тренера убирать и решать всё самому, на свой страх и риск, либо надо верить до конца. Я всё-таки считаю, с женской эстафетой он угадал, с мужской эстафетой угадал. Решал он не один, а весь тренерский штаб. Основания считать, что ребята смогут выполнить задачу, у него были. Наверное, ни у кого нет сомнений, что эта задача была посильна. Но когда один человек выбивается и проплывает на восемь десятых хуже времени, которое он недавно показывал, то это уже просто неудача. Вряд ли на это можно рассчитывать. Причину такого времени я вам назвать не могу: сам её не знаю.

Абсурдно ведь считать, что тренер специально так сделал, чтобы не попасть в финал. Грабли будут постоянно, и на них будут наступать американцы, русские, австралийцы, немцы, голландцы, итальянцы… К сожалению, наши спортсмены уступают американцам и австралийцам, которые могут выходить на следующий старт через 15-20 минут. Это просто говорит о тренировочной базе, которая не закладывается у нас в таком объёме, как у них. Соответственно, устают наши быстрее. Немногие продолжают улучшать результаты после трёх-четырёх дней программы. Поэтому естественно, что главному тренеру хочется оставить более сильных спортсменов на финал.

– Что мешает заложить базу, чтобы наши пловцы выдерживали соревнования от начала и до конца?
– Во-первых, должна поменяться психология тренеров и их отношение к работе. Не только на уровне сборной команды. У нас частенько кто-то говорит: за границей тренируются меньше. Мол, мы перепахиваем, а у них всё гораздо меньше. Так вот я хочу вам сказать: Фелпс тренируется не меньше, а больше. Лохте – то же самое. Никто работу не отменял, но почему-то залезла в головы такая нехорошая вещь, которая мешает тренерам донести до своих учеников мысль: хорошая работа – залог успеха.

Нам надо взрастить новую плеяду тренеров, которые бы понимали, как развивается плавание в мире. Для этого нужно поспособствовать тому, чтобы они обменивались опытом со своими зарубежными коллегами. В чём ещё у нас проблема? С иностранным языком так же сложно, как со всем остальным. Тренер свободно может выезжать на любые конференции, но никуда не поедет, потому что не может задать вопросы.

Что тогда делать? Мы приглашаем специалистов сюда, проводили конференции иностранных тренеров, чтобы наши могли получить какие-то новые знания. Все англоговорящие страны постоянно обмениваются информацией друг с другом. Например, сейчас один специалист тренирует Англию, через год он поедет в Новую Зеландию, а потом вернется в Америку. Все время идет обмен знаниями. А у нас доступ к этой информации ограничен. Выход один – самообразование.

— Многие пловцы уезжают за границу тренироваться. Не проще ли к нам пригласить иностранного тренера?
— Я не исключаю оба варианта. Отъезд за границу помогает спортсмену. Это помогает расширить кругозор. Я знаю это по себе. Две недели в американском клубе проходят совершенно по-другому – никто тебя там за руку не водит. Если можешь – работай, выкладывайся, нет – свободен. Это меняет психологию. Мы у себя тащим ребят за уши, боимся, что они оступятся. Там этого никто не делает. Оступился, значит, сам виноват. И его место займет еще кто-то, а претендентов вообще будет целый десяток. У нас на его место никто не встает. Поэтому мы вынуждены все время его опекать, чтобы не оступился и не пропал. В результате некоторые спортсмены у нас становятся «хрустальными», их надо лишь тряпочкой протирать. Этот не оскорбление, а аллегория. Это беда касается не только плавания, но и других видов спорта. Пока не будет конкуренции, будут такие грабли. Мы ведь выбираем не из когорты спортсменов. Всегда существует вероятность ошибки, но если бы у нас стояло четыре Фелпса на предварительном заплыве, то вероятность того, что не поплыл бы ни один, была бы нулевая.

Комментарии