"У канадок тряслись коленки"
Артём Загумённов
Лондон-2012. Бадминтон. Нина Вислова и Валерия Сорокина
О матче за бронзу, страшном волнении, планах и итогах Олимпиады – в интервью бронзовых призёров Игр Нины Висловой и Валерии Сорокиной, а также главного тренера сборной Клавдии Майоровой.

Нина Вислова и Валерия Сорокина, выиграв бронзовую медаль на турнире по бадминтону в Лондоне-2012, вошли в историю как первые российские спортсмены, выигравшие медаль в бадминтоне на Олимпиаде. После триумфального успеха девочек и их тренера Клавдию Майорову журналисты буквально разрывали на части, интересуясь всеми мелочами, начиная с тренировочного процесса и заканчивая противостоянием Европы и Азии. Тем не менее Нина Вислова и Валерия Сорокина, а также Клавдия Майорова нашли возможность ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России: «У канадок тряслись коленки перед матчем за третье место»

Из первых уст. Клавдия Майорова:
Мы заметили, что канадки в ожидании поединка трясутся. Особенно лихорадило Алекс Брюк, у неё жутко тряслись коленки. Ко мне подошла Нина и сказала: «Вот с тебя-то мы и начнём».

— Клавдия Геннадьевна, каким получился матч за бронзовые медали для наших девочек? Канадки, судя по счёту, не смогли ничего с нами поделать.
— Самым трудным моментом была подготовка к этой встрече, а не сам матч. Мы очень боялись, что из-за напряжения мы не сможем показать свой уровень. В итоге сложилось так, что, из-за того что мужская пара долго играла, наша встреча чуть задерживалась. И в этот момент мы заметили, что канадки в ожидании поединка трясутся. Особенно лихорадило Алекс Брюк, у неё жутко тряслись коленки. Ко мне подошла Нина и сказала: «Вот с тебя-то мы и начнём». Действительно, бросалось в глаза, что Алекс очень сильно переживала. Они вышли на матч, на протяжении которого так и не смогли взять под контроль волан, а Нина и Валера с каждым новым розыгрышем действовали всё увереннее. Поэтому встреча прошла под нашим контролем.

Я переживала только из-за одного, чтобы девочки не расслабились из-за легкого дебюта встречи. Поэтому в каждом перерыве за краткие полторы минуты я старалась вернуть их в начало матча, чтобы они играли по плану. В итоге всё сложилось как надо.

— А вы видели, как в полуфинале эти канадки едва не выбили из розыгрыша сильных японок?
— Да, конечно, я видела эту встречу. Я очень сильно удивилась, что японки демонстрируют такой низкий уровень. Для меня это стало откровением. Я думала, что за три года, на протяжении которых они высоко стоят в рейтинге, они накопили опыт важных встреч, чтобы не делать детских ошибок. Канадки, наоборот, сыграли расслаблено, так как знали, что им всё равно ничего не светит, а те так напряглись, что просто не попадали по волану. Впрочем, неудивительно, ведь для Японии эта медаль могла стать первой для страны в бадминтоне.

— Руководители Федерации Сергей Шахрай и Андрей Антропов уже поздравили?
— Да, конечно. Поблагодарили за этот результат. Сказали, что у нас всё здорово получилось.

— Есть мысли, как отпраздновать медаль?
— Не знаю. Приедем в Раменское, а потом посмотрим.

— И, в завершение, пожалуйста, подведите итоги выступления ребят на Олимпиаде. Кто порадовал, а кто, быть может, нет?
— Я не могу никого выделить. У каждого был свой матч, сыгранный вдохновенно. Конечно, чуть больше хотелось в миксте. Но на ребят давил самый большой груз, ведь именно с ними была связана была надежда на медаль. С этим грузом они, к сожалению, не справились. Но, повторюсь, никого выделить не могу. Я очень довольна выступлением ребят на этих соревнованиях. Они продемонстрировали свой лучший бадминтон, а это сделать на таких состязаниях очень трудно. Поверьте мне, как опытному тренеру.

— С микстами и парами всё ясно, а как оцените выступление одиночников?
— Я осталась довольна игрой Насти. Она, конечно, проиграла Баум, но оставила приятные впечатления. Сегодня, например, ко мне подошёл китайский судья, который работал на той встрече, и спросил: «Что случилось с вашей одиночницей? Она же так хорошо играла. Устала?» Так что не только я отмечаю хорошее выступление Прокопенко. Она играла правильно тактически, до конца держала рисунок игры. В конце, конечно, устала, поэтому ей было трудно сохранить остроту ударов. Именно усталость сыграла главную роль.

Володя Иванов… Жаль, что в первом же матче ему надо было играть с корейцем, это был самый сильный соперник по группе. Спортсмены любят вкатываться, разыграться. Для этого им очень нужно попасть вначале на слабого соперника, а потом уже на сильного. В первой партии напряжение было столь высокого, что Володя никак не мог подобрать ключи к игре своего соперника. Когда нашёл, то уже было поздно. Во второй встрече уже с этим проблем не было, так как Володя был хорошо готов к этим соревнованиям.

Валерия Сорокина: «Мама сказала, что по телевизору не было заметно, как у меня руки тряслись»

Из первых уст. Валерия Сорокина:
Мама сказала, что по телевизору не было заметно, как у меня руки тряслись. Хорошо, что удалось справиться с половиной тех эмоций, которые нам могли помешать.

— Лера, поздравляю с успешным завершением Олимпиады. Помните, как складывался матч за бронзу?
— Судя по игре и счёту, было легко. Действительно, встреча получилась не особо нервной, но всё равно олимпийское волнение сказывалось. Всё-таки не каждый день ты можешь сразиться за бронзу. Честно признаюсь, руки тряслись, ведь не каждый день ты пишешь историю. Но вот мама сказала, что по телевизору не было заметно, как у меня руки тряслись (улыбается). Хорошо, что удалось справиться с половиной тех эмоций, которые нам могли помешать. Поэтому и счёт получился солидный — 21:9, 21:10. А вот японки, например, в полуфинале не смогли справиться с нервами, дотянув до трёх партий. Честно говоря, не предполагала, что в той встрече будет три партии. Я думала, что японки легко обыграют канадок.

— А трясущиеся коленки канадских соперниц вы видели?
— Я не смотрела на них (смеётся). Если говорить серьёзно, то, взглянув на их лица, я уже всё поняла. До колен дело даже не дошло.

— А когда собственное волнение прошло?
— Наверное, в первой партии при счёте 11:6. В этот момент я почувствовала, что нашла свою игру, что попадаю по волану. Руки, конечно, тряслись. Но игра пришла, а вместе с ней и уверенность, что всё будет без проблем.

— Первое поздравление пришло от мужа?
— Не помню, честно. Думаю, да (улыбается).

— Медаль выиграна. Теперь можно выдохнуть. Какие планы теперь?
— Очень хочу домой, на мужа уже в конце концов посмотреть.

Нина Вислова: «Для канадок мы неудобный соперник»

Из первых уст. Нина Вислова:
Мы для них неудобный соперник. Возможно, ещё какие-то факторы сказываются, но у нас с ними никогда трудностей не возникало.

— Канадки, как я понимаю, не смогли удивить?
— Конечно, я волновалась перед матчем, но когда я увидела их в разминочном зале, то заметила, что у них волнение ещё сильнее. Особенно у девочки по имени Алекс Брюк. На ней лица не было. Когда мы с Лерой вышли на корт, то старались действовать уверенно. Конечно, руки дрожали, поэтому мы пытались держать волан, разыгрывать его, сводя игру на Брюк. Быстро повели — 5:2, почувствовали игру, а у них, наоборот, перестало всё получатся, даже у Ли.

— Вы уже не в первый раз с ними встречались. Предыдущие встречи прошли по аналогичному сценарию?
— Да. Они всегда одинаково играют. Возможно, мы для них неудобный соперник. Возможно, ещё какие-то факторы сказываются, но у нас с ними никогда трудностей не возникало.

— Какие теперь планы?
— Сейчас поеду в Москву. Затем в Нижний Новгорож, нужно привести в порядок ряд дел, которые не имеют отношения к спорту. В сентябре поедем отдыхать на море. Мы уже купили билеты на Бали, поедем отдыхать нашей дружной бадминтонной семьёй с любимым человеком и друзьями.

— А где хранить медаль планируете?
— Не знаю, мама куда-нибудь положит (улыбается).