Лебедева: это не конец света
Лев Савари
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Лебедева
О причинах неудачи в Лондоне, дальнейшем желании попробовать себя на руководящей должности и нервозности россиян на Олимпиаде – в интервью выдающейся прыгуньи в длину Татьяны Лебедевой.

Татьяна, что случилось сегодня на олимпийском турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012?
— Ничего такого не случилось. Результат, конечно, не тот, можно было побороться, ведь от Олимпиады к Олимпиаде ты растёшь в опыте и мудрости, но здоровья, к сожалению, не прибавляется. Сегодня я почувствовала дискомфорт в икроножной мышце, но не придала этому особого значения. Пыталась прыгнуть на максимальный результат с первой попытки, и прыжки сегодня все у меня были ровные, но именно той мощи, когда ты толкаешься со всей дури, мне и не хватило. Нога просто срывалась. В такой ситуации думаешь не о самом прыжке, а о том, как бы это преодолеть. Поэтому вскоре мне просто захотелось, чтобы всё это быстрее закончилось, ведь с каждой попыткой нога болела всё больше и больше. Это очень плохо. Но тренер мне сказал, что не стоит делать из этого трагедию.

Пыталась сегодня прыгнуть на максимальный результат с первой попытки, прыжки сегодня все у меня были ровные, но именно той мощи, когда толкаешься со всей дури, мне и не хватило. Нога просто срывалась. В такой ситуации думаешь не о самом прыжке, а о том, как бы это преодолеть.

Я рада, что сумела вернуться, хотя могла бы смотреть Олимпиаду, сидя на диване. Но я здесь, на своих четвёртых Олимпийских играх, я боролась и сделала всё возможное. Хочу поблагодарить своих болельщиков, которые в меня верили. Это очень здорово, когда они любят тебя даже тогда, когда не всё получается, и можно опереться на их плечо. Когда есть такая группа поддержки, жизнь не кажется такой страшной. Это не конец света. Завтра будет новый день. Когда я проснусь, будет светить солнце. Жизнь продолжается, пусть уже не как у спортсменки, а, наверное, как у общественного деятеля. Энергия для этого у меня есть, опыт тоже. Буду стараться помочь нашим спортсменам выступить на других Олимпийских играх. То, что моя дальнейшая деятельность будет около спорта, я для себя уже решила.

— О чемпионате мира в Москве не думали?
— Думала, конечно, но у меня уже нет такого быстрого восстановления. То, что я прыгнув две попытки в квалификации, отказалась от третьей, говорит о том, что такого здоровья у меня уже нет. Так что в Москве, скорее всего, я выступать уже не буду, а включусь в качестве функционера. Хотя то, чем я буду заниматься в этом сезоне, будет зависеть от ноги. Посмотрим, как с ней будет складываться. Если успею восстановиться, то попробую ещё выступить в этом сезоне. Попробую сделать ещё три-четыре старта больше для себя.

— Сегодня настрой был боевой?
— Да, настрой был. Я и на тренировке довольно неплохо прыгала и была возможность на 14,80. При удачном раскладе я могла прыгнуть. Но на тренировках – одно, а здесь ветер встречный дует. Хотя все мы были в равных условиях.

— На пути вашего возвращения много было кризисных моментов?
— Много. Очень тяжело было восстанавливаться. Стоило где-то надавить, сразу всплывали травмы, поэтому после Дохи я очень аккуратно готовилась. Ноги быстро забивались, приходилось много времени уделять восстановительным процедурам. Я подключила весь свой профессионализм, но вот эта травма не дала мне показать всё, на что я готова. Сейчас пока не верится, что вот так всё произошло.

— Почему многие спортсмены не могут показать того, что было на чемпионате России?
— Здесь от одного слова «Олимпиада” у многих спортсменов коленки трясутся, ноги подкашиваются. Многие оседают, когда видят заполненные до отказа трибуны. На чемпионате России другая атмосфера. Кроме того, многие делали пик формы на чемпионат России, дабы отобраться на Олимпиаду.

— Что можете сказать о подрастающем поколении и его перспективах?
— Ну, вот Мосина 1990 года рождения, для неё это первая Олимпиада, и будем надеяться, что она покажет ещё себя. Девочка неплохая. Яна Бородина тоже заслуживает внимания. Но пока таких зубастых спортсменов нет, надо набираться опыта. Четыре года должно хватить.

— Вам не грустно?
— Ну, грустно, что так всё закончилось, с другой стороны, я рада за тех, кто взял золото и серебро. Они хорошо выступили.