Гарибов: Хохлов вместо Силкина? Это интересно
Евгений Кустов
Лондон-2012. Гимнастика. Интервью Эмина Гарибова
О результатах Олимпиады, перспективах на Рио-де-Жанейро, неоднозначном судействе и любимом футбольном клубе – в интервью капитана сборной России по спортивной гимнастике Эмина Гарибова.

— Эмин, вы можете объяснить, что у вас произошло ещё начиная с брусьев? Вроде бы, нормально выступили.
— Ну, судьи оценивали. Наверное, всё решило моё нечистое приземление.

— Но оно не выглядело фатальным.
— Фатальным, не фатальным, но правила у нас такие, что любая маленькая помарочка имеет значение. После того как я увидел оценки соперников, думал, что бронзу смогу выиграть. Но не получилось.

Видел, как летает Эпке в разминочном зале. Моего идеальнейшего выступления не хватило бы даже на самую низшую ступень пьедестала. Я так посчитал, при идеальном выступлении я был бы пятым всего лишь.

— Американцы сегодня подали протест по поводу Райзман, и его удовлетворили. У вас такой мысли не было?
— Насколько я знаю, протест можно подавать, только если неправильно посчитали базовую оценку, а на исполнение жаловаться нельзя.

— Вы локти на брусьях сгибали или показалось?
— Смотря где. Я не знаю. Есть элементы, где и надо локти сгибать. Вообще оцениваю своё выступление на брусьях как достаточно удачное.

— За японцами следили?
— Нет, я, честно говоря, не смотрел, концентрировался на своей работе. Так что я не видел того, как японцы ошибались. Там, по-моему, и китаец в самом начале упал.

— Француз, попавший в финал с девятым результатом, завоевал бронзу на турнире по спортивной гимнастике в Лондоне-2012. Вас это не удивляет?
— Да, это меня, конечно, удивило. Хотя я и не видел его выступления в квалификации и не могу судить полностью, но это очень удивительно. Я был с ним в одном разминочном зале и думал, что он вообще не сможет претендовать на медали. Видимо, раньше времени недооценил его.

— Ну, вот вы говорите, отскок при приземлении виноват. А в кольцах, когда все соскакивают, как пьяные, это нормально?
— Там, конечно, уже судейство было нечестное. У Саши просто отняли медаль.

— У вас на брусьях медаль не отняли?
— Не знаю. У нас всегда так. Поставили, не поставили. Не могу ничего сказать по этому поводу.

— Вы работали четыре года. Почему же вы не пойдёте и не подадите сами протест?
— Сам? Не думаю, что это возможно.

— А вы пробовали?
— Мы не пробовали.

Своё выступление расцениваю как достаточно успешное, несмотря на какие-то ошибки и падения на перекладине в многоборье. Не скажу, что Олимпиада оказалось провальной. В целом же мужская сборная могла выступить лучше. Как у нас обычно это всё бывает – немножко не получилось.

— Ожидали, что такая заруба на перекладине будет?
— Видел, как летает Эпке в разминочном зале. Моего идеальнейшего выступления не хватило бы даже на низшую ступень пьедестала. Я так посчитал, при идеальном выступлении, я был бы пятым всего лишь.

— Зондер как сегодня зал заводил.
— Да, всё-таки не зря он «пробил” эту комбинацию на чемпионате Европы. Зондерленд тогда неудачно выступил – не попал в финал, видимо, из-за этих перелётов.

— Вы говорили, что у вас не очень хорошее исполнение было на перекладине, но мы-то ничего не заметили.
— Ну, начал я хорошо. Но дальше у меня был элемент с поворотом, я сделал его до стойки. А потом мне надо было сделать два элемента в связке.

— Вы сюда ехали, по вашему мнению, с одной из самых сложных программ. Это так?
— Судя по чемпионату Европы, можно было сказать, что какие-то медали можно было ожидать на перекладине. Но я, честно, не ожидал, что такие оценки получают люди здесь.

— Хамбурген подтянулся?
— Да, он достаточно серьёзно усилил свою базу. Хотя на чемпионате мира в Токио он выступал с подобной базой. Видимо, он просто поднакатал исполнение к Олимпиаде.

— Что надо сделать для того, чтобы выступать, как голландец?
— Работать. Что ещё делать?

— Как можете оценить Олимпиаду для себя и для всей мужской сборной?
— Своё выступление расцениваю как достаточно успешное, несмотря на какие-то ошибки и падения на перекладине в многоборье.

Не скажу, что Олимпиада оказалось провальной. В целом же мужская сборная могла выступить лучше. Как у нас обычно это всё бывает – немножко не получилось. В Рио мы будем должны бороться только за золото. Я, безусловно, останусь после этой Олимпиады. Моя цель – только олимпийское золото.

— Комова сказала, что серебро – не медаль. Согласны?
— Нет. Очевидно, что о золотых медалях нам говорить пока ещё немножко рановато. Надо принимать то, что есть.

— Вы видите в будущем перспективы нашей команды?
— Да, несомненно. Мы конкурентоспособны. Надо усилить какие-то отстающие снаряды, базовые оценки и чистоту исполнения.

— А самый отставший на сегодня снаряд какой?
— Палка, конечно. На моём уровне перекладину сейчас мало кто делает. Из-за перекладины мы и скатываемся вниз. Также мне предстоит большая работа на прыжке, на вольных упражнениях. Найдётся, в общем, чем заняться.

— А вы правда за „Динамо” в футболе болеете?
— Да. Сейчас, когда была подготовка, я, конечно, не следил. А что там? Силкина уволили? Ох. Вместо него Хохлов? Это интересно. Сейчас домой приеду, может быть, на матч схожу.