Дмитриев: мы остаёмся в роли догоняющих
Александр Круглов
Лондон-2012. Велоспорт. Денис Дмитриев
Велогонщик-спринтер Денис Дмитриев рассказал "Чемпионат.com" о своём выступлении на Олимпиаде, чрезмерном волнении тактике в спринте, новом велосипеде и желании взять реванш на чемпионате мира.

РоссиянинДенис Дмитриев на турнире по велоспорту в Лондоне-2012 занял седьмое место в командном спринте и пятое в индивидуальном. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» спортсмен не скрывал, что рассчитывал на большее и намерен реабилитироваться на чемпионате мира. Однако там ведущие страны смогут выставить больше спортсменов, а потому задача представляется сложнее.

— Денис, как сами оцените своё выступление в обоих видах программы?
— В целом выступил неплохо, но удовлетворения у меня нет, потому что форма была неплохая, мы долго готовились, и когда я ехал в Лондон, в глубине души надеялся на медаль. В командном спринте у нас не получился второй заезд. Разгоняющий задержался при выходе со стартовой машины, и с первых секунд всё пошло не так. В спринте, когда я боролся за выход в четвёрку, не справился с психологическим давлением, и дрогнула нога. В итоге удалось занять лишь пятое место.

— В каком из этих двух видов вы больше рассчитывали на успех?
— В индивидуальном спринте. Это мой коронный вид.

— С тринидадцем, которому проиграли в четвертьфинале, раньше сталкивались на треке?
— Он так же, как и я, периодически где-то выстреливал, в основном на американском континенте, так как он тренируется в США. На Кубке мира он тоже иногда выступал неплохо, но у него не было стабильности. Сюда он тоже приехал в неплохой форме и занял четвёртое место.

— Оба поединка у вас получились равными. Что всё-таки склонило чашу весов в его сторону: везение, ваша неправильная тактика или поддержка трибун?
— Всё понемногу. И везение у него было огромное, и по тактике я сплоховал, не выдержали нервы. Просто в этот день он был чуточку сильнее и везучей меня.

— Вам в спринте как удобнее стартовать — первым или вторым?
— Всё зависит от соперника и его стиля езды и от моей формы. Если форма хорошая, то мне лучше быть вторым и атаковать с колеса. У меня неплохой финальный рывок. Но всё зависит от обстановки и от соперника. Спринт интересен тем, что сложно на него подобрать тактику заранее. Весь заезд идёт импровизация и борьба нервов.

— В ходе первых полутора-двух тактических кругом можно понять в каком состоянии находится соперник?
— Конечно. Когда ты с ним встречаешься, в середине турнирной таблицы можешь уже понять, чем он дышит по его предыдущим поединкам.

— Насколько оправдал себя новый велосипед, который вам заказали к Олимпиаде?
— Я бы не сказал, что у нас велосипед имеет колоссальное значение и способен дать огромную прибавку к результату. На таком уровне у всех велосипеды высшего класса, но новая модель едет поинтереснее, чем предыдущая.

— Смотрели финальные соревнования в спринте? Был ли у вас хотя бы теоретический шанс на бронзу в борьбе с тройкой сильнейших?
— Естественно, я смотрел эти соревнования и переживал, что не принимаю в них участия. Англичанин, конечно, очень силён, но и француз даже на его фоне смотрелся прилично. А вот за бронзу с Перкинсом было реально побороться. Причём на Кубке мира в Астане я у него выигрывал 2:0.

— Сборная России так и не сумела завоевать на треке ни одной медали. Это неудача?
— Действительно, выступление получилось неудачным, потому что на протяжении нескольких Олимпиад у нас была хотя бы одна медаль. Нынешние результаты очень печальны и говорят о том, что в велоспорте мы остаёмся в роли догоняющих. Но надо продолжать работать и учиться на своих ошибках.

— Как будете отдыхать после Игр?
— Сейчас у меня будет небольшой отпуск около недели. Потом в конце сентября нас ждёт чемпионат страны, а в октябре у нас будет чемпионат Европы. После него я отдохну и буду готовиться к чемпионату мира в Минске, который пройдёт в феврале следующего года.

— Попытаетесь взять реванш?
— Обязательно. Разозлюсь на всех (улыбается).