Триумф Ухова и неудача Борзаковского
Евгений Гайдуков
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Иван Ухов
Комментарии
Ивану Ухову на Олимпиаде в Лондоне удалось повторить триумф своего нынешнего тренера Сергея Клюгина, победившего 12 лет назад в Сиднее. А Юрий Борзаковский не смог попасть в финал на 800 метров.

Фоторепортаж: Иван Ухов — чемпион Олимпийских игр – 2012!

В очередной соревновательный день на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 своих обладателей узнали ещё четыре комплекта медалей. Россия была представлена только в одном финале, перед которым можно было даже помечтать о двух наградах, и это не выглядело таким уж маловероятным развитием событий. Речь, разумеется, о прыжках в высоту, где выступали Иван Ухов и Андрей Сильнов – лидеры мирового сезона.

Лондон. Олимпийские игры. Лёгкая атлетика

Мужчины. Прыжки в высоту
1. Иван Ухов (Россия) – 2,38.
2. Эрик Кайнард (США) – 2,33.
3. Мутаз Баршим (Катар) – 2,29.
3. Дерек Дроуин (Канада) – 2,29.
3. Роберт Грабарз (Великобритания) – 2,29.

Мужчины. Метание диска
1. Роберт Хартинг (Германия) – 68,27.
2. Эхсан Хадади (Иран) – 68,18.
3. Герд Кантер (Эстония) – 68,03.

Оба на чемпионате России, состоявшемся месяц назад, прыгнули на 2,39 и 2,37 м соответственно. А ведь с 2009 года высота от 2,37 покорялась только американцу Джессу Уильямсу. Оставался один вопрос – удастся ли нашим спортсменам сохранить великолепную форму до Олимпиады?

К сожалению, Сильнову этого сделать не удалось. Четыре года назад он неудачно выступил на отборе, но потом сумел отличиться на Олимпиаде. На этот раз получилось наоборот – после отменного выступления на чемпионате России у Андрея ничего не получилось в Лондоне. Сильнов остановился на смешной для себя высоте 2,25, не сумев взять 2,29, и занял только 12-е место.

А вот Ухов снова был на высоте. Да какой! После удачного прыжка на 2,33 Иван поймал сумасшедший кураж и с первой попытки преодолел 2,36 и 2,38! Единственным конкурентом Ухова в секторе к тому времени оставался только американец Эрик Кайнард, но куда ему было до россиянина со своим личным рекордом 2,34! Ухов на этой волне мог и побить олимпийский рекорд, но после первой неудачной попытки на 2,40 остановился и начал принимать поздравления. Любопытно, что бронзу поделили сразу три спортсмена – Мутаз Баршим, Дерек Дроуни и Роберт Грабарз. Это второй подобный случай в олимпийской истории.

Очень солидная компания подобралась в мужском диске. В числе претендентов на медали сплошь знакомые лица: Герд Кантер, Роберт Хартинг, Пётр Малаховски. За их плечами уже немало крупных стартов. Не обошлось и без двухкратного олимпийского чемпиона Виргилиуса Алекны, для которого нынешняя Олимпиада — пятая в карьере.

40-летний литовец уже в первой попытке продемонстрировал свои притязания на четвёртую медаль Игр (Алекна выигрывал в Афинах и Сиднее, а в Пекине взял бронзу), метнув диск на 67,38. Однако на большее ветерана не хватило, а с этим результатом он завершил Олимпиаду только на четвёртом месте.

Лидерство же ещё своим стартовым броском захватил иранец Эхсан Хадади (68,18). Хартинг на протяжении четырёх попыток околачивался возле первой строчки, а затем выдал свой золотой бросок на 68,27. Выступавший после немца Хадади имел великолепную возможность снова оказаться впереди Роберта, однако пяткой правой ноги сделал небольшой заступ, сделавший бесполезным его бросок, после которого диск улетел дальше 68,27. Разочарованный этим обстоятельством иранец не сумел собраться на последнюю попытку, сделав её неудачно.

Женщины. 100 м с барьерами
1. Сэлли Пирсон (Австралия) – 12,35.
2. Доун Харпер (США) – 12,37.
3. Келли Уэллс (США) – 12,48.

Мужчины. 1500 м
1. Тауфик Махлуфи (Алжир) – 3.34,08.
2. Леонель Манзано (США) – 3.34,79.
3. Абдалаати Игуйдер (Марокко) – 3.35,13.

После своего успеха Хартинг ликовал так сильно, что на радостях решил пробежать женскую стометровку с барьерами – благо те как раз уже находились на дорожках. Немец продемонстрировал хорошую технику, не сбив ни одного препятствия. Правда, последний барьер ему пришлось оббегать, поскольку его ещё устанавливали работники стадиона, а перепрыгивать и через них Хартинг, видимо, не решился.

То, что в женском барьерном спринте должен быть показан высокий результат, было понятно ещё до старта соревнований. А после полуфиналов эта уверенность только окрепла. Сначала Доун Харпер выиграла свой забег с личным рекордом 12,46, а затем ей мгновенно ответила Сэлли Пирсон – 12,39! А ведь ещё в полуфинале мог быть установлен олимпийский рекорд, что огромная редкость для лёгкой атлетики, но Пирсон не хватило до него лишь двух сотых. За попадание в решающий забег боролись сразу три россиянки, но ни одной из них не сопутствовала удача. Ближе всех была Татьяна Дектярёва, но всего четырёх сотых ей не хватило для того, чтобы выбить из восьмёрки Лоло Джонс.

Погода пыталась сделать всё, чтобы прежний олимпийский рекорд в этой дисциплине устоял. Перед началом финала заморосил дождь, а ветер вместо попутного полуфинального сменился на встречный. Однако забег всё равно получился очень быстрым. Пирсон, традиционно вылетев из стартовых колодок словно пуля, сразу получила преимущество. На второй половине дистанции Харпер пыталась набежать, но ей не хватило нескольких метров. Сэлли отпраздновала победу с великолепным результатом 12,35, а Харпер, как оказалось, не помогло заполучить золото и повторить олимпийский рекорд. Келли Уэллс замкнула тройку призёров, впервые в карьере выбежав из 12,50.

Программу вторника венчал мужской финал на 1500 метров. Фаворитом здесь считался кениец Асбел Кипроп, а он умудрился провалить забег, финишировав на последнем месте. Золото же досталось алжирцу Тауфику Махлуфи. Он рванул вперёд ещё за 250 метров до финиша, и эта тактика полностью себя оправдала. Никто из других бегунов даже не смог к нему приблизиться.

В полуфинальных забегах на 800 метров наше внимание было приковано к Юрию Борзаковскому. Накануне он с большим трудом сумел пройти предварительную стадию, показав лучшее время среди тех, кто не квалифицировался напрямую. На сей раз подобный трюк не прошёл:

в одном забеге с Юрием был мировой рекордсмен Давид Рудиша, поэтому неудивительно, что скорости были довольно высокими.

Россиянин традиционно со старта оказался в конце группы, однако к завершению первого круга решил подобраться ближе к лидерам. В итоге Юрий даже в какой-то момент вырвался на первую позицию, но затем всё-таки остался непосредственно за спиной лидировавшего Рудиши. Перед последним виражом кениец начал свой финишный рывок. Нельзя сказать, что он выкладывался на полную катушку, но в то же время Рудиша с лёгкостью ускользнул от остальных соперников и финишировал первым. Борзаковскому же на последних метрах сил на решающее ускорение не хватило. Сперва мимо него промчались Эндрю Осаджи и Ник Симмондс, а уже перед самой финишной чертой, когда оставалось только терпеть, его на одну сотую опередил Марцин Левандовски.

Поскольку из одного забега напрямую в финал выходили только два бегуна, а ещё два лучших по времени из всех трёх полуфиналов, то пятое место Борзаковского автоматически означало, что шансов на продолжение борьбы у него не осталось. При этом Юрий показал свой лучший результат в сезоне (1.45,09), но попадание в первую восьмёрку гарантировало время на 17 сотых лучше.

А квалификацию в прыжках в длину преодолели все три россиянки: Елена Соколова, Людмила Колчанова и Анна Назарова. Большие проблемы имела двукратная чемпионка мира Бритни Риз, но смогла собраться на последнюю попытку после двух заступов и тоже поборется за золото в среду. Кроме того, 8 августа будут разыграны медали у мужчин на дистанции 110 метров с барьерами и у женщин на 200 и 400 м с барьерами. В последнем на попадание в призы претендует Наталья Антюх.

Комментарии