Сборная США стала первым финалистом Олимпиады-2012
Зураб Читая
Лондон-2012. Баскетбол. Женщины
Комментарии
Реализованное преимущество в росте и агрессивный настрой позволили Австралии выиграть только первую половину матча с США. После большого перерыва американки вернули все долги — и вышли в финал Игр.

Австралия против США — лучшей вывески, при всей любви к российской сборной и уважении к остальным европейским командам, в мировом женском баскетболе на данный момент нет. Ещё до начала женского олимпийского турнира по баскетболу в Лондоне-2012 было понятно: если кто-то и сможет сделать подножку великолепному коллективу Джино Ауриеммы, так это только австралийки. Собственно, за этим они и прилетели в Лондон. Разговор о золотых надеждах был для них вовсе не формальной бравадой и не витанием в облаках. «Осси» в самом деле рассчитывали доказать всей планете, что история ЧМ-2006, когда на высшей ступеньке пьедестала почёта стояла их команда, была не единственной и не последней их сказкой. Высшие награды Олимпийских игр — вот мечта всей Австралии, они этого не скрывали. А чтобы выиграть их, на сей раз нужно было обязательно одолеть родоначальниц игры (в 2006-м австралийкам «помогла» Россия, выбившая в 1/2 финала сборную США).

Баскетбол. Олимпиада-2012. Женщины. Полуфинал

Австралия — США — 73:86 (22:20, 25:23, 12:22, 14:21)


Австралия: Кэмбэйдж (19), Джексон (14), Харроуэр (12), О’Хи (10).

США: Таурази (14), Чарльз (14), Бёрд (13).

Начали американки по-фаворитски: забили в первой же атаке дважды и при этом сразу же принялись прессинговать соперниц. Но австралийки — тёртые калачи, их нахрапом не возьмёшь. К тому же у них есть огромная Лиз Кэмбэйдж, под щитами рвущая всех в клочья — не подходи на револьверный выстрел. Девушка сверху в игре колотит, о чём тут говорить? А если вспомнить, что в паре с ней действует великая Лоурен Джексон, то заведомое огромное преимущество сборной США, анонсированное букмекерами, выглядело странновато. С такой связкой «больших» даже Сильвия Фаулз и Кэндес Паркер не страшны, тоже не понаслышке знающие, как выполнять слэм-данк. Правда, обе мастерицы-попрыгуньи в стартовый состав не попали. Может, поэтому «звёздно-полосатые» проиграли стартовый период?

К середине второй десятиминутки выяснилось, что точность бросков со средней дистанции не слишком помогает выселенным из чужой трёхсекундной американкам гнуть соперниц в дугу, как они это привыкли делать. Мало того — при счёте 39:32 Ауриемме пришлось брать тайм-аут — инициатива уплыла из рук безоговорочно. Тревожным знаком для янки были и два ранних фола Таурази. Кто как не она должна устрашать врагов неожиданными взрывными соло, когда ни академизм в «позиционке», ни скорость при быстрых отрывах не работают.

Минутная передышка и наставления тренерского штаба не помогли баскетболисткам в красном вернуть себе лидерство. Кэмбэйдж по-прежнему усиленно вытаптывала «краску», а Паркер, Фаулз, Кэтчингс и остальные всё так же тщетно пытались её оттуда вытолкать. На сколько ей хватит сил — вот в чём был вопрос. Строго по Шекспиру: от этого во многом зависело, быть Америке в финале или не быть. А вдруг не устанет? Тогда, вполне возможно, делу не поможешь ни ворохом тайм-аутов, ни даже лидерскими качествами прекрасной Сью Бёрд. Приём против лома находится крайне редко.

Серьёзность намерений догоняющих в начале третьей четверти продемонстрировала вернувшаяся в дело Таурази, забившая издали с фолом. А потом ещё одну, «обычную» «трёху» положила — и вот уже впереди США — 51:48. «Жёлтые», смутившись, принялись раз за разом промахиваться из-под кольца и с линии штрафных. Пришлось уже Кэрри Граф вступать в дело, требовать у столика перерыв и убирать с площадки всё-таки подуставшую Кэмбэйдж. Впрочем, вышедшая вместо неё опытнейшая Баткович отработала на совесть. Именно после её попадания из-под кольца Австралия в самом начале 26-й минуты встречи вышла вперёд — 56:55. И тут же у болельщиков американской команды ёкнуло сердце: фол в нападении Таурази стал для неё четвёртым!

Разозлившись на всех и вся, фаворитки окрысились, взъерошились и разразились мини-спуртом, завершившимся на отметке 65:59 в их пользу. При этом Граф за 30 секунд до сирены об окончании четверти и владении мячом попросила тайм-аут. Зачем откладывать хорошее дело на потом?

Быстрые "+9" у США в самом дебюте заключительного периода вынудили тренерский штаб австралиек пожалеть об израсходованном ранее перерыве: теперь пришлось брать ещё один, вскоре и третий вдогонку. Кэмбедж при этом перестала получать мяч категорически, а получив разок, позволила обокрасть себя Паркер. Всё-таки она не железная! Граф это признала, заменив великаншу ненадолго минут за пять до финальной сирены. Полторы минуты отдыха ей внешне не слишком помогли, а результат к тому времени, по сути, был уже предрешён. Отыграть "-15" за три минуты в принципе возможно, но явно не у сборной США.

Комментарии