Эннис: спортсмен должен быть эгоистом
Александр Круглов
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Эннис
Олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис рассказала о поддержке болельщиков, предстартовом волнении, прогрессе британского спорта, желании отдохнуть и попробовать себя в барьерном беге.

В среду официальный таймкипер Олимпиады компания Omega организовала встречу журналистов с олимпийской чемпионкой по семиборью в Лондоне-2012 Джессикой Эннис. Лучшая многоборка мира предстала перед прессой в розовом вечернем платье и ответила на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Чемпионат.com».

Люди вокруг только и называли меня «золотой девочкой». В прошлом году я с этим не справилась на чемпионате мира и завоевала лишь серебро, хотя все были уверенны в моей победе. Я хотела доказать себе, что способна на большее, поэтому настраивалась исключительно на золото.

— Джессика, какие чувства вы испытали, выступая при поддержке 70 тысяч зрителей?
— Для меня эта поддержка была очень важна, потому что это были мои первые Олимпийские игры. Это было огромное счастье завоевать медаль перед переполненными трибунами у себя на родине. Такая шумная поддержка меня буквально окрылила.

— А для вас стала сюрпризом такая популярность лёгкой атлетики в вашей стране, которая была достигнута и благодаря вам?
— Нет. Это меня нисколько не удивило, потому что я считаю лёгкую атлетику превосходным видом спорта. Здесь выступает множество выдающихся спортсменов, известных во всём мире. Конечно, приятно, что популярность нашего спорта с каждым годом становится больше и больше, а также меня порадовало, что британские атлеты завоевали сразу три золотые медали. Это было просто невероятно.

— После завершения соревнований вы сказали, что думаете только о праздновании победы. Как вы её отпраздновали?
— Я проделала массу тяжёлой работы, и за те два дня, что проходили соревнования, чувствовала себя физически и морально измождённой. Мне просто хотелось расслабиться и наслаждаться этими счастливыми мгновениями. До этого я испытала колоссальное давление, потому что каждый ждал от меня медали. Но в то же время, я чувствовала и поддержку тысяч людей.

— Как вы справлялись с этим напряжением?
— Это было тяжело, потому что люди вокруг только и называли меня «золотой девочкой». В прошлом году я с этим не справилась на чемпионате мира и завоевала лишь серебро, хотя все были уверенны в моей победе. Конечно, и серебряная медаль на мировом уровне отличный результат, но я хотела доказать себе, что способна на большее, поэтому настраивалась исключительно на золото. При этом очень сильно волновалась, как это обычно со мной бывает перед главными стартами, но старалась сохранять концентрацию на том, что я делаю. Я знала, что могу победить, но всегда найдётся что-то, что заставляет тебя сомневаться. Вдруг что-то пойдёт не так.

Сейчас я возьму перерыв, чтобы отдохнуть и расслабиться, наслаждаться обычной жизнью в компании моей семьи и друзей без тренировок, что я начала делать уже прямо сейчас. После того как отдохну и вернусь к тренировкам, я решу вместе со своим тренером, какой будет моя следующая глобальная цель.

— Здесь успешно выступает вся британская олимпийская сборная. Что позволило вашей команде добиться такого успеха?
— Во-первых, все наши спортсмены готовились к этим играм целенаправленно и тренировались с невероятным упорством. Все наши мысли и стремления были о Лондоне-2012. На мой взгляд, все наши спортсмены продемонстрировали на этих Играх максимум своим возможностей. Во-вторых, сыграла здесь свою роль и зрительская поддержка, которая вдохновила спортсменов на подвиги.

— Какова роль в этом успехе проекта Team GB, собиравшего средства на подготовку атлетов за счёт национальных лотерей и привлечённых инвесторов? Может ли пример Британии стать образцом для других стран в развитии спорта?
— Для меня это был совершенно новый путь, который мне очень понравился. Если раньше мне приходилось искать спонсоров самостоятельно, то сейчас этим занимается британская олимпийская ассоциация. Это, во-первых, сплачивает спортсменов, а, во-вторых, без поддержки национальной лотереи наша олимпийская команда была бы обеспечена гораздо хуже и соответственно хуже подготовлена. Этот проект позволил спортсменам полностью сконцентрироваться на тренировках и выступлениях и не думать о посторонних вещах. Поэтому, мне кажется, что это перспективный подход.

— После завоевания медали в Лондоне у вас хватит мотивации для того, чтобы совершенствоваться в будущем?
— Сейчас я возьму перерыв, чтобы отдохнуть и расслабиться, наслаждаться обычной жизнью в компании моей семьи и друзей без тренировок, что я начала делать уже прямо сейчас. После того как отдохну и вернусь к тренировкам, я решу вместе со своим тренером, какой будет моя следующая глобальная цель. Возможно, это будет уже следующий чемпионат мира в Москве.

— Здесь вы не вышли на старт 100 метров с барьерами. Планируете ли в дальнейшем выступать в этой дисциплине?
— Конечно, мне хочется там выступить, и я обязательно попробую это в будущем. На Олимпиаде я не стартовала, потому что была опустошена после семиборья и понимала, что не покажу там высокого результата, но в будущем мне было бы интересно попробовать силы в барьерном беге.

— Ваша мама сказала, что вы выросли эгоисткой, но это помогло вам добиться успеха. Что она имела в виду?
— Мне кажется, что большинство атлетов высокого уровня в некоторой степени эгоисты. Ты должен быть эгоистом, чтобы уметь отвлечься от всех проблем, кроме тренировок, и чтобы убедить себя в том, что ты можешь добиться этой цели. Я надеюсь, она это имела в виду, а не что-то плохое (улыбается).

— Вы выросли в семье эмигрантов. Вы ощущаете себя британкой в полной мере?
— Конечно, ведь я родилась здесь и всю свою жизнь прожила в Шеффилде. Мой отец родом с Ямайки, но я никогда не чувствовала, что наша семья сильно отличается от других британских семей. Можно сказать, что у нас в стране мультикультурное общество, в котором легко адаптироваться представителем разных национальностей. Особенно это заметно во время Олимпиады, которая служит единению народов и их взаимной поддержке.

— Как вы будете готовиться к Олимпийским играм в Рио?
— Честно говоря, я ещё не знаю, останусь ли в спорте на четыре года. Буду ставить себе задачи сначала на следующий год, потом на следующий и так далее, не заглядывая сразу далеко.

— Как вы реагируете на свои неудачи? Где ищете поддержку?
— Каждый спортсмен переживает, если он не достиг своей цели. В Пекине я не смогла выступить из-за травмы, хотя тогда находилась в хорошей форме и верила в свои силы. В такие моменты я стараюсь черпать поддержку от людей, который находятся рядом со мной, заряжаться от них положительной энергией, не сдаваться и пробовать снова, веря в свой успех.

— На ваш взгляд, Олимпийские игры в Лондоне успешны с точки зрения организации?
— Мне кажется, в этом нет сомнений. Люди здесь действительно пребывают в восторге с самого первого дня Игр. Достаточно посмотреть на их счастливые лица в Олимпийском парке и на улицах Лондона.