Показать ещё Все новости
Медальное дежа-вю гребцов
Тарас Романюк
Комментарии
С интервалом в полчаса украинские гребцы Юрий Чебан и Инна Осипенко-Радомская выиграли олимпийские "золото" и "серебро".

Что-то похожее в своё время мы уже наблюдали. 23 августа 2008 года, Пекин. В последний день соревновательной программы в гребле на байдарках и каноэ Инна Осипенко-Радомская выиграла «золото» на байдарке-одиночке на 500-метровке, а Юрий Чебан взял «бронзу» на аналогичной дистанции на каноэ-одиночке. Это был триумф, а вскоре после него 22-летний одесский спортсмен скажет, что мечтает об олимпийском «золоте». «Через четыре или восемь лет, я не спешу», — отшучивался тогда Чебан.

Гребля на байдарках и каноэ. Каноэ-одиночка, 200 м. Мужчины

1. Юрий Чебан (Украина) – 42,291
2. Евгений Шуклин (Литва) – 42,792
3. Иван Штыль (Россия) – 42,853
4. Альфонсо Бенавидес (Испания) – 43,038
5. Денис Хаража (Беларусь) – 43,545
6. Любомир Хагара (Словакия) – 43,977
7. Матье Губель (Франция) – 44,045
8. Наоя Сакамото (Япония) – 44,699

Что ж, ждать очень долго Юрию не пришлось. Несмотря на то, что в 2012-м в программе Олимпиады уже нет 500-метровки, Чебан не расстроился. Немудрено, ведь в коротком спринте он всегда чувствовал себя намного уверенней. Именно на тогда еще неолимпийской 200-метровке талантливый украинец в 2007 году выиграл свое первое «золото» чемпионата мира. Свою «любовь» к коротким дистанциям Юрий подтвердил даже после «бронзового» финала, где он проиграл россиянину Максиму Опалеву и испанцу Давиду Калу совсем немного. После заезда Чебан скажет: «Мы с тренером решили, что обороты я буду набирать по ходу заплыва. Если сделал стартовый рывок, то на финиш сил у меня не хватило бы».

И вот в 2010-м Международный олимпийский комитет решает исключить из программы Игр-2012 мужскую 500-метровку на каноэ, заменив её дистанцией 200 метров. Чебан, конечно, был одним из фаворитов, но, исходя из результатов чемпионатов мира и Европы в последнее четырехлетие – отнюдь не главным претендентом на победу. Как ни как, за четыре года Юрий лишь однажды выиграл «бронзу» мирового первенства и дважды был призёром (но не чемпионом) на континентальном уровне.

Но не зря говорят, что Олимпиада создает свои, особые, порой совершенно неожиданные расклады. Первой сенсацией стал вылет уже в предварительной стадии двухкратного чемпиона мира, экс-украинца Валентина Демьяненко из Азербайджана. Как оказалось, бывший николаевец выступал с травмой и на уколах. Обезболивающее отпустило в самый неподходящий момент, когда спортсмен был на дистанции. Как следствие, Демьяненко еле завершил заезд, но с последним временем покинул состязания досрочно.

Чебан свои старты выиграл чрезвычайно уверенно. Как предварительный, так и полуфинальный. Фактически, сразу после полуфинала было понятно, что у украинца будет медаль. Финал должен был определить, какая именно. Всё-таки чемпион мира-2010, обладатель мирового рекорда на этой дистанции Иван Штыль из России выступал в другом заезде и показал в полуфинале лучшее итоговое время.

В субботу утром оказалось, что на гребном канале дует сильный ветер. Соответственно, максимальную скорость спортсменам развить будет непросто. Но финал показал, что Чебану в этот день не мешали ни соперники, ни погодные условия. Юрий сходу «взял быка за рога» и к финишу 200-метровой дистанции выиграл у соперников неприлично много – более, чем полкорпуса. Финишировавшие вторым и третьим литовец Евгений Шуклин и россиянин Иван Штыль, такое впечатление, выглядели обескураженными. А Чебан эмоций не проявлял вообще. Такое впечатление, что в сравнении с собой четырёхлетней давности Юрий стал совершенно другим человеком. В Пекине украинец бурно проявлял свои эмоции и после известия о выигранной бронзе даже искупался в воде.

Пока Чебан готовился к награждению, на стартовую линию итонского гребного канала вышла другая выдающаяся украинка — Инна Осипенко-Радомская, выступавшая на байдарках. Такая же новая для программы Олимпиад 200-метровая дистанция для Инны тоже не чужая, ведь в свое время на юниорском уровне Осипенко добилась в этой дисциплине первых серьёзных успехов. Потом, правда, гоняясь сначала в составе четвёрки, а потом перейдя в одиночку, Инна сосредоточилась на олимпийских дисциплинах, коей 200-метровка до последнего времени не была.

Инна Осипенко-Радомская, Лайза Керрингтон и Наташа Душев-Янич

Инна Осипенко-Радомская, Лайза Керрингтон и Наташа Душев-Янич

Впрочем, для опытного спортсмена освоить повторно уже пройденное несложно. Взяв двумя днями ранее олимпийское «серебро» на 500-метровке, Инна прямо сказала, что настраивается на вторую медаль Олимпиады в Лондоне. Не лукавила, хоть и полуфинальный заезд получился для украинки непростым. Очевидно, вчера Осипенко-Радомская ещё не успела восстановить силы после первой дисциплины и квалифицировалась в финал третьей.

Байдарка-одиночка, 200 м. Женщины

1. Лайза Керрингтон (Новая Зеландия) – 44,638
2. Инна Осипенко-Радомская (Украина) – 45,053
3. Наташа Душев-Янич (Венгрия) – 45,128
4. Тереза Портела Ривас (Испания) – 45,326
5. Марта Валчикевич (Польша) – 45,500
6. Наталия Лобова (Россия) – 45,961
7. Джесс Уолкер (Великобритания) – 46,161
8. Тереза Портела (Португалия) – 46,549

В принципе, ничего страшного. Проблема лишь в том, что стартовать пришлось по крайней дорожке, что при условии сильного ветра заставляло работать с ещё большими энергозатратами. Но Осипенко-Радомская справилась, и на какое-то время даже вместе с полячкой Мартой Валчикевич захватили лидерство. Впрочем, Валчикевич на последнем «полтиннике» подсела, а украинка темп удержала. Но на последних метрах дистанции она всё же не смогла устремиться за решающим спуртом действующей чемпионки мира Лайзы Керрингтон из Новой Зеландии. Трёхкратная олимпийская чемпионка Наташа Душев-Янич из Венгрии отстала от дуэта победителей, как для такой дистанции, ощутимо, но в итоге взяла очередную олимпийскую «бронзу».

…На пьедестале Юрий Чебан выглядел немного грустным. Нет, он, конечно, радовался, но, видно, одновременно и понимал, что его и Осипенко-Радомской победы ситуации в глобальном масштабе не меняют. Судите сами. На Играх-2012 украинская сборная по гребле на байдарках и каноэ была составлена из двух спортсменов, которые соревновались на трёх дистанциях. В каждом из случаев украинцы выигрывали медали. Уникальное достижение. Даже почти аномальное. Особенно если вспомнить, что говорил Юрий, добыв свою первую олимпийскую медаль:

«Знаете, меня вообще не волновало, будут медали у нашей Федерации или нет. Потому что гребля на байдарках и каноэ в Украине – как бедный родственник. Вроде есть, но никому не нужна. А такие победы, как моя или Инны Осипенко-Радомской – это заслуга энтузиастов, которые продолжают трудиться, несмотря на все трудности. Скажем, мой успех ковали первый тренер Евгений Лысяк, а также мой нынешний наставник Вячеслав Сорокин и мама, которая также занимается моими тренировками. Знаете, теперь мы с Инной выиграли медали и нам уделяют много внимания, появилось много друзей. Но я понимаю, что большинство из них просто хотят быть причастными к успеху. Впрочем, время отсеет всех случайных личностей. Я к ним в друзья не набивался. Меня беспокоит другое. Медали у нас две, а были ещё ребята, которые занимали четвертые-пятые места. Согласитесь, быть на Олимпиаде так высоко – это же хорошо. Всего в шаге от пьедестала, однако о них все забыли. Это неправильно».

Как видим, пекинские медали не поменяли ничего. Кроме разве что того, что целая обойма ведущих украинских гребцов поехала выступать за Азербайджан. Потому и не странно, что в глазах у Чебана, когда он стоял на пьедестале, читалась не столько радость, сколько слишком заметная грусть.

Комментарии