Показать ещё Все новости
Лондон-2012. День 15-й. Итоги
Тарас Романюк
Комментарии
Два "золота" и три "серебра" – предпоследний день 30-й летней Олимпиады в Лондоне оказался самым успешным для украинской сборной.

Бокс. Весовая категория до 91 кг. Мужчины
Чемпион мира-2007 Клементе Руссо из Италии боролся со своим более молодым визави, действующим чемпионом планеты Александром Усиком до тех пор, пока хватало свежести и физических сил. В первом раунде Клементе действовал в своей излюбленной манере, с опущенными руками, здорово уклоняясь от ударов и время от времени наносил удары после даже минимальных ошибок противника. Усик поначалу выглядел скованно, откровенно осторожничал. Он проиграл — 1:3 в первом раунде, но обрёл уверенность в себе, когда отправил Русса на помост ринга после блестящей «двойки». И пусть счёт судья не открыл, было очевидно, что упал итальянец отнюдь не потому, что оступился.

Тем не менее, несмотря на ощутимое превосходство украинца во второй трехминутке, судьи не спешили отдавать Александру преимущество. 8:8 – с таким счетом начался заключительный раунд, в котором Усик обозначил превосходство как в технике, так и в функциональной и физической готовности. Вопрос о победителе после гонга не стоял – 14:11. Усик становится третьим после Владимира Кличко и Василия Ломаченко украинским олимпийским чемпионом по боксу.

Бокс. Весовая категория до 64 кг. Финал
Очевидно, украинский вице-чемпион мира Денис Беринчик не успел восстановиться после чрезвычайно интенсивного полуфинального боя против монгола Мункха-Урдене Уранчимега. По крайней мере, такие выводы напрашиваются судя по его поединку против чемпиона мира-2009, бронзового призёра Олимпиады-2008 Рониэля Иглесиаса из Кубы. Нет, кубинец, конечно, действовал блестяще. В течение всего боя он был предельно рационален, но при этом не забывал вести поединок довольно зрелищно. Рониэль хорошо подготовился к бою с Беринчиком, которому проиграл на старте прошлогоднего чемпионата мира.

Кубинец понимал, что подавить агрессию Дениса полностью невозможно, а потому давал ему возможность бить, принимая удар на блок. Уступив в первой трёхминутке — 4:5, украинец прибавил в активности, но к тому моменту Иглесиас уже нашел удобную ударную дистанцию и регулярно отмечался точными дальними попаданиями. Попытки же Беринчика войти в ближний бой завершались постоянными ответными встречными «оплеухами». Уступая после второго раунда — 9:11, Беринчик решил пойти в размен. И, что интересно, Иглесиас такое начинание поддержал, но действовал при этом с более холодной головой. Как следствие – 22:15. Это – первое боксерское «золото» Олимпиады-2012 для Кубы и первое «серебро» для Украины.

Денис Беринчик уступил Рониэлю Иглесиасу — 22:15

Денис Беринчик уступил Рониэлю Иглесиасу — 22:15

Гребля на байдарках и каноэ. Каноэ-одиночка, 200 м. Финал. Мужчины.
Бронзовый призёр Олимпиады-2008 украинец Юрий Чебан с блеском выиграл «золото», привезя ближайшим преследователям Евгению Шуклину из Литвы и Ивану Штылю из России неприличные как для такой дистанции более, чем полкорпуса отставания.

Гребля на байдарках и каноэ. Байдарка-одиночка, 200 м. Финал. Женщины
Инна Осипенко-Радомская выиграла второе «серебро» Игр-2012. Через двое суток после второго места на 500-метровке на дистанции 200 м украинка лишь на финише уступила действующей чемпионке мира Лайзе Керрингтон из Новой Зеландии.

Лёгкая атлетика
Днепропетровец Александр Пятница стал первым, начиная с 1960 года, украинским призёром Олимпиады в метании копья. На Играх в Риме «золото» выиграл киевлянин Виктор Цыбуленко, сейчас серебряной вершины достиг его 27-летний земляк. Можно ли назвать эту медаль сенсационной? Учитывая, что самым высоким достижением Александра на турнирах уровня чемпионатов мира и Европы было четвертое место континентального первенства-2010, то, видимо, неожиданным такой исход признать стоит. Но не более того. Ведь в олимпийском финале Пятница даже не превзошел персональный рекорд. В своей серебряной попытке он метнул копье на 84,51 м, тогда как в мае у Александра был результат 86,12. Метни украинец так далеко в Лондоне, у него было бы олимпийское «золото». Самое обидное для Пятницы, что будущий чемпион Кешорн Уалкотт из Тринидада и Тобаго обошел его всего на семь сантиметров.

Александр Пятница

Александр Пятница

Чемпион, конечно, сенсационен, ведь доселе высшим достижением 19-летнего тринидадца была победа на юниорском чемпионате мира-2012. Но ведь и серебряных наград ждали от других людей. Скажем, от олимпийского чемпиона Афин и Пекина Андреаса Торкильдсена из Норвегии. Но он метнул копье лишь на 82,63 м и стал шестым. Чемпион мира-2007, бронзовый призёр Олимпиады-2008 Теро Питкамяки из Финляндии с результатом 82,80 лишь пятый. У лидера мирового сезона Витешлава Веселы – 83,34 и он четвертый.

Кроме Пятницы, приятно удивили также украинская женская команда в эстафете 4х400 м. С результатом 3.23,57 украинки стали четвёртыми, чем превзошли даже свое прошлогоднее достижение на чемпионате мира, когда финишировали на пятой позиции. В сравнении с полуфинальным забегом, тренерский штаб сделал одну перестановку, переведя на первый этап Алину Логвиненко. На втором выступала начинавшая эстафету днем ранее Ольга Земляк. Третий и четвертый круги бежали Анна Ярощук и Наталия Пигида. Чемпионками же с показателем 3.16,87 стали американки Диди Троттер, Элисон Феликс, Франсена Маккорори и Саня Ричардс-Росс.

В мужской ходьбе на 50 км золото с олимпийсмким рекордом 3:35.59 выиграл россиянин Сергей Кирдяпкин. Лучшим из украинцев был Игорь Главан. С персональным рекордом 3:48.07 он стал 19-м. Сергей Будза с результатом 3:56.35 – 35-й. Алексей Казанин не завершил дистанции по причине дисквалификации.

Лучшей в ходьбе на дистанции 20 км у женщин тоже стала россиянка Елена Лашманова. Она победила с мировым рекордом – 1:25.02. Надежда Боровская и Ольга Яковенко финишировали 16-й и 27-й с персональными рекордами — 1:30.03 и 1:32.07 соответственно. Ольга Шумкина с результатом 1:36.42 – 50-я.

Современное пятиборье. Мужчины
Оба украинца выступили на Играх-2012 гораздо хуже, чем на своей дебютной Олимпиаде в Пекине. Четыре года назад 22-летний Павел Тимощенко и на год за него старший Дмитрий Кирпулянский, став седьмым и девятым соответственно, удивили многих. Сейчас оба проявили себя со знаком «минус». Особенно разочаровал Кирпулянский, который в в межолимпийском цикле стал бронзовым призёром чемпионата мира-2009 и первенства Европы-2011. Впрочем, виноват Дмитрий лишь отчасти. В фехтовании он выиграл 17 боев и проиграл 18 и стал после первого вида находился на 13-м месте. Потом было плавание и 16-й результат. Подвела украинца норовистая лошадь, которая во время верховой езды отказывалась преодолевать барьеры. В «комбайне» (бег и стрельба) Дмитрий своего положения поправить уже не мог и, имя 4740 пунктов, финишировал, если не считать досрочно сошедшего с дистанции китайца Гуан Ваня, последним, 35-м.

Тимощенко показал 33-й результат в фехтовании (13 побед при 22-х поражениях), был 23-м в плавании и 14-м в верховой езде и 15-м в «комбайне». Имея 5524 очка в активе, Павел стал 23-м. Чемпионом же стал чемпион мира-2009 Давид Свобода из Чехии. У него 5928 очков.

Прыжки в воду. Вышка 10 м. Мужчины
Будучи впервые в истории представленными на Олимпиаде во всех видах, украинские прыгуны в воду в третий раз в своей истории возвращаются домой без наград. В последнем виде соревнований в финал пробился луганчанин Александр Бондарь. Как и в квалификации, украинец блистательно выполнил четвертый и пятый прыжки и, обойдясь без явных срывов, прошел в финал 11-м – 496,30 очка. Близок к попаданию в 12 сильнейших был и опытный Антон Захаров, но он ужасно выполнил пятую попытку и с суммой 464,70 стал 15-м. Рядом с украинцем в числе неудачников оказались также занявший лишь 13-е место на тот момент действующий олимпийский чемпион Метью Мичам из Австралии, а также остановившийся на 17-й позиции россиянин Глеб Гальперин.

Александр Бондарь

Александр Бондарь

В финале 18-летний Бондарь откровенно стушевался. Наделал много ошибок и с суммой 443,70 стал 12-м. А победил американец Давид Будия – 568,65 очка.

Маунтинбайк. Cross-country. Женщины
19-летняя украинка Яна Беломойная выступила на дебютной для себя Олимпиаде довольно прилично, заняв 13-е место из 30-ти участниц. Если учесть, что главные фавориты в этом виде спорта – в основном 30-ти и даже 40-летние, то выступление Яны так и вовсе можно назвать успешным. Чемпионкой стала француженка Жюли Брессе, опередившая на финише олимпийскую чемпионку Пекина-2008, бронзового призёра Игр-2004, чемпионку мира-2003 Сабине Спитц из Германии.

Тхэквондо. Весовая категория свыше 67 кг. Женщины
Харьковчанка Марина Конева вошла в историю ещё до своего старта на Играх, став первой украинкой, которой предстояло выступить в олимпийском турнире по тхэквондо. От неё каких-то выдающихся результатов не ждали. Тем не менее, в стартовом бою Марина проявила волю к победе и характер, что так не свойственно большинству представителей разных видов единоборств от Украины. Кроме бокса, конечно.

В стартовой схватке Конева встречалась с действующей чемпионкой Азии, участницей Олимпиады в Пекине Надин Давани из Йордании, знаменоносцем своей страны на церемонии открытия Игр-2012. Поначалу более опытная соперница владела преимуществом. В первом периоде украинка уступала — 0:2, а её положение усугублялось ещё и тем, что в одном из эпизодов она схватилась за беспокоившее ее еще до старта колено. Во втором периоде украинка проигрывала 2:5. И нанесла удар в голову, после которого счёт на мгновенье сравнялся. Правда, тренер Давани подал протест, который судьи удовлетворили, определив, что до цели удар Коневой не дошёл. Такие обстоятельства только подзадорили Марину. Она стала действовать еще агрессивнее и сократила разрыв до 4:5. Впрочем, в начале заключительной двухминутки Давани не только вернула себе преимущество, но и повела 12:6. До окончания встречи оставалось менее минуты и Коневой не оставалось ничего, как рисковать. Заключительные секунд 40 украинка провела блестяще, сначала проведя одиночный, а потом и двойной удар ногой в голову. 18:13 – Конева добыла убедительнейшую и очень красивую победу.

Впрочем, в четвертьфинале в бою против кубинки Гленис Эрнандес украинка действовала чересчур робко. За все шесть минут она не провела ни одного результативного действия и уступила — 2:16. Надежда на то, что кубинка сможет выйти в финал и «протянуть» Коневу в утешительный турнир тоже не оправдалась. В полуфинале Эрнандес проиграла первому номеру мирового рейтинга Анн-Каролин Граф из Франции.

Художественная гимнастика. Индивидуальное многоборье. Финал
Лидер украинской сборной Алина Максименко сумела сделать шаг вперед в сравнении с квалификацией и заняла с суммой 109,625 шестое итоговое место. Украинка очень здорово выступила в упражнении с обручем, но провалила композицию с мячом. Впрочем, дотянуться до пятой позиции ей все равно было сложно. Крымчанка Анна Ризатдинова из десяти участниц финала стала десятой – 107,400. Видно, юная украинка излишне нервничала, что не позволило ей проявить свои истинные возможности. Чемпионкой же стала, как и предполагалось, россиянка Евгения Канаева – 116,900 балла.

Анна Ризатдинова

Анна Ризатдинова

Вольная борьба. Весовая категория до 60 кг. Мужчины
Чуда не произошло. Серебряный призёр Олимпиады-2008, трёхкратный чемпион Европы, призёр двух чемпионатов мира Василий Федоришин после того, как в мае прошёл три олимпийских лицензионных турнира, не смог набрать оптимальную форму. Соперник по стартовой схватке Олимпиады был для Василия вполне проходной – бронзовый призёр чемпионата Европы-2010 Малхаз Заркуа. В принципе, грузин не демонстрировал ничего выдающегося, но Федоришину не хватило ни морального настроя, ни функциональной готовности. В концовке первого периода Василий проиграл балл после прохода соперника в ноги, а попытку украинца контратаковать грузин разгадал.

Во втором периоде Малхаз опять набрал первый балл проходом в ноги. Он заставил украинца пятиться за пределы ковра. Потом был бросок обхватом (правда, украинец упал на живот) и ещё одно сбивание в партер – 0:3.

Добраться до финала Заркуа не сумел, проиграв на туше в следующей же своей схватке американцу Колмэну Скотту. Хотя если бы чудо произошло грузин дошел бы до финала, Федоришину в его нынешнем состоянии вряд ли что-то светило бы в утешительном турнире. А чемпионом весьма неожиданно стал действующий чемпион Европы Тугрул Асгаров из Азербайджана. Неожиданно, поскольку в финале Асгаров уверенно одолел победителя четырёх последних чемпионатов мира Бесика Кудухова из России.

Вольная борьба. Весовая категория до 84 кг. Мужчины
В своей стартовой схватке чемпион мира-2006 Ибрагим Алдатов из Харькова встретился с одним из основных конкурентов в борьбе за олимпийское «золото» – Заурбеком Сохиевым из Узбекистана. Заурбек – чемпион мира-2009. За последние шесть лет он неудачно выступил, оказавшись за пределами тройки призёров, лишь на Олимпиаде-2008 и чемпионате мира-2011. Сохиев — очень стабильный борец. Это было осетинское дерби двух равных по силам соперников.

В первом периоде полностью доминировал Сохиев. На старте схватки он молниеносно забежал сопернику за спину и ловким движением вытолкнул Алдатова за пределы ковра. Затем Заурбек повалил украинца на контратаке на три балла прямо со стойки. Первая двухминутка завершилась 1:5. Затем был неудачный дебют второго периода, когда Сохиев сделал молниеносный проход в ноги и, повалив соперника на ковёр, повел в счёте. Но, имея полное преимущество, узбекский борец на мгновенье потерял бдительность и в простой ситуации наразился на контратаку. Повалив соперника в партер, Алдатов тут же провёл накат. Счёт стал 2:2, а вскоре Ибрагим еще раз повалил соперника на ковер и выровнял положение в схватке в целом. Сохиев потерял концентрацию и в заключительном периоде к противостоянию был уже не готов. В решающем периоде Алдатов захватил преимущество после прохода в ноги, а затем, когда полминуты спустя узбек попробовал выполнить аналогичное действие, ловко ушел от захвата и вышел за спину – 2:0.

Но, одолев одного сильного соперника и реваншировавшись тем самым перед Сохиевым за поражения на чемпионатах мира 2009-го и 2010 годов, в 1/8 финала Алдатов встретился с не менее грозным оппонентом – двукратным чемпионом Европы Анзором Уришевым из России. Схватка получилась такой же зрелищной, как предыдущая. Но и не менее противоречивой. В первом периоде Уришев обеспечил себе преимущество благодаря двум проходам в ноги. Во втором случае Анзор, свалив соперника в партер, еще и провел накат и выиграл двухминутку – 0:3. Абсолютно идентичный прием россиянину получился в самом начале второго периода. Только на сей раз накат получился более чистым и те же 0:3 загорелись на табло сразу. Ситуация для Алдатова становилась критической. Но, как и в первой схватке, оппонент опять слишком рано поверил в свою победу. Ибрагим совершил четыре подряд успешных нырка в ноги, заработав за каждый по одному баллу – 4:3! Это при условии, что судьи могли быть более лояльными и вполне могли позволить украинцу продолжить атаку, когда тот в партере пытался провести накаты с помощью захвата ног.

Но одержанного преимущества оказалось достаточно. В перерыве бывший сборник Украины, а ныне личный тренер Уришева Анзор Темботов был вне себя от ярости. Он давал подопечному эмоциональные указания и, как оказалось, Анзор им внял. Как и в предыдущей двухминутке, Алдатов построил свою борьбу на проходах в ноги. Наверное, после того, как россиянин дважды подряд выкручивался и сам с помощью контрдействия набирал по баллу, украинцу от такого маневра стоило оказаться. Но нет. Алдатов упрямо продолжал гнуть свою линию. Так, будто других приемов в его арсенале не существует. Один балл Ибрагим таким способом даже выиграл и сократил счёт до — 1:2. Но потом Уришев убегал от захвата и накрывал соперника в партере ещё дважды – 1:4. Это было совершенно необъяснимое поражение для борца с таким большим опытом, как Алдатов.

Конечно, у Ибрагима еще оставалась надежда, что Уришев дойдет до финала. Но в четвертьфинале россиянин уступил трёхкратному чемпиону Азии Эсану Ласгари из Ирана. Конечно, всем выше упомянутым борцам впору уповать на превратности жребия. Шутка ли, если даже Асгари, выйдя целым и невредимым из такой закрутки, в полуфинале попал на чемпиона мира-2011 Шарифа Шарифова из Азербайджана. И тоже ему проиграл. Во второй половине сетки собрались соперники более слабые и вышедший из нее в финал Хайме Эспинал из Пуэрто-Рико стал для Шерифова своеобразным подарком судьбы. Но, видно, отправляясь на Олимпиаду, к таким вещам нужно быть готовым.

Вольная борьба. Весовая категория до 120 кг. Мужчины
Непродолжительным получился дебют 22-летнего дончанина Александра Хоцянивского на Олимпийских играх. В стартовой схватке украинец встречался с действующим чемпионом Европы Тахой Акгулем из Турции. Украинец продемонстрировал вялую, безынициативную борьбу, позволил сбивать себя в партер и закономерно проиграл встречу (0:1, 0:2). Это при условии, что турецкий борец – ровесник Хоцянивского. Шансов на то, что он пройдет в финал не было изначально, поскольку в схватке 1/8 финала Акгуль встретился с трёхкратным чемпионом мира Белялом Маховым из России. Дагестанец победил, но до финала, как предполагалось, дойти не сумел. В полуфинале он неожиданно уступил грузину Давиту Мондзманашвили. А чемпионом третий раз подряд стал Артур Таймазов из Узбекистана.

Комментарии