Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Лёгкая атлетика
«Чемпионат»
Комментарии
Подданные "королевы спорта" вновь внесли существенный вклад в российский золотой запас Олимпиады-2012. На счету легкоатлетов ровно треть всех наград высшего достоинства, завоёванных Россией в Лондоне.

Итоги Лондона 2012
Перед отправлением в Лондон руководство сборной планировало завоевать 18-20 медалей, из которых 6-8 – высшей пробы. В итоге, как известно, легкоатлеты добавили в общекомандную копилку 18 наград, в том числе 8 – золотых. План оказался выполнен целиком и полностью, и это притом, что мужская ходьба на 20 км и женское метание копья не принесли нам медалей вовсе, а в женских прыжках с шестом мы остались без очевидного вроде бы первого места. Борчин, Абакумова, Исинбаева – завоюй два человека из этого трио золото – и сборная России в общем легкоатлетическом зачёте заняла бы первое место, опередив американцев. Впрочем, с учётом того, что золотых медалей у нас столько же, сколько у занявших третье и четвёртое места Великобритании и Ямайки вместе взятых, выступление сборной России в Лондоне заслуживает исключительно зелёного света.
Итог: зелёный свет.

Елена Исинбаева не смогла выиграть золотую медаль Лондона

Елена Исинбаева не смогла выиграть золотую медаль Лондона

Динамика результатов
Атланта-1996: Россия — 10 медалей (3-6-1); США — 23 медали (13-5-5).
Сидней-2000: Россия — 12 медалей (3-4-5); США — 14 медалей (6-4-4).
Афины-2004: Россия — 20 медалей (6-7-7); США — 25 медалей (8-12-5).
Пекин-2008: Россия — 18 медалей (6-5-7); США — 23 медали (7-9-7).
Лондон-2012: Россия — 18 медалей (8-5-5); США — 29 медалей (9-13-7).

По сравнению с Пекином сборная России не прибавила в количестве медалей, зато прибавила в качестве. Как уже говорилось выше, четыре года назад половина завоёванного российского золота пришлось на ходоков и женские прыжки с шестом, то есть виды, в которых мы были безусловными фаворитами ещё до начала Олимпиады. На сей раз доля этих видов составила всего 25 процентов, а это означает, что за четыре года сборная России прилично прибавила во многих дисциплинах, в которых ранее мы не могли рассчитывать на победу. Конечно, свет этого критерия — ярко-зелёный.
Итог: зелёный свет.

Перспективы
В следующем году чемпионат мира по лёгкой атлетике пройдёт в Москве, в «Лужниках». Нет сомнений, что в свете успехов сборной интерес к этому спортивному событию у российских болельщиков будет весьма высок. «Королева спорта» и в более тяжёлые времена пользовалась у россиян значительным доверием, так что, на наш взгляд, ничто не помешает всплеску популяризации лёгкой атлетики в России, особенно после домашнего первенства планеты. Очевидно, что на данный момент в мире есть всего две легкоатлетические супердержавы, и наша цель на ближайшие летние Олимпийские игры – догнать и обогнать Америку. Подобные перспективы заслуживают оценки «отлично». И только её.
Итог: зелёный свет.

Олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов

Олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов

Бюджет
Бюджет Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) на 2011 год составляет 118 млн рублей. В 2009 году эта цифра равнялась 110 млн. Для сравнения: в 2007-2008 годах бюджет составлял всего порядка 26 млн. Точная структура источников бюджета на 2010-2011 годы пока недоступна, последняя открытая информация датирована 2009 годом.

Источники бюджета:
Спонсор (NIKE) – 73%.
Субсидии Москомспорта – 9%.
Фонд развития лёгкой атлетики (пожертвования) – 3%.
Ассоциация летних олимпийских видов спорта (пожертвования) – 2%.
Менее 1%: дивиденды, субвенции международных ассоциаций, взносы менеджеров и т.п.

Структура использования (бюджет был сведён с профицитом, расходы – 87 млн руб).
На содержание аппарата управления – 45%.
Прочие (налоги, юридические услуги) – 24,5%.
Организация соревнований – 17%.
Предпринимательская деятельность – 10%.
Основные средства – 2,5%.

Бюджет у ВФЛА достаточно небольшой. Спонсор один, да и тот технический — экипировщик российской сборной компания NIKE. При этом неизвестно, как поступает указанная сумма в бюджет: целиком или частично в виде экипировки сборной.

С этого года ВФЛА и стрелковый союз России в экспериментальном режиме сменили схему финансирования. Минспорта выделяет федерации субсидию под целевую программу развития и постоянно проверяет, соответствует ли использование средств этой программе. В целом наша сборная от недостатка финансирования не страдает, спортсменам обеспечивают проведение зарубежных сборов, выплачивают зарплаты, призёрам Олимпийских игр – стипендии от государства и фонда поддержки олимпийцев.

Тем не менее в число «богатых» ВФЛА не входит. Долгосрочных партнёров федерация пока найти не может. Все данные по бюджету, источникам и направлениям использования финансовых средств за 2007-2009 годы присутствуют на официальном сайте федерации. Бюджет на 2011 год оглашался в СМИ, бухгалтерию ВФЛА постоянно проверяет счётная палата. Выбрать итоговый свет крайне сложно, так как по размеру бюджета ВФЛА должна получить «жёлтый» сигнал нашего «светофора», по открытости и КПД – «зелёный». В итоге выбираем жёлтый, ведь бюджет — это сила федерации.
Итог: жёлтый свет.

Мария Савинова в блестящем стиле первенствовала на дистанции 800 метров

Мария Савинова в блестящем стиле первенствовала на дистанции 800 метров

Появление новых перспективных спортсменов
За последние годы прошли два крупных турнира, по результатам которых можно судить о готовности российских молодых спортсменов. Летом 2010 года состоялись первые в истории юношеские Олимпийские игры. Европейский легкоатлетический отбор в Москве наши 16-17-летние спортсмены прошли на отлично, завоевав 23 лицензии. Но в соответствии с квотой ОКР на общую численность сборной в Сингапур поехали только 10 легкоатлетов. Девять из них вышли в финалы, шестеро увезли домой медали (3-1-2). В итоге мы всего одну бронзу уступили Кении и стали вторыми в командном зачёте. США, например, остались на 12-м месте с шестью медалями (1-2-3).Второе событие – чемпионат мира среди юниоров в итальянском Брессаноне 2009 года. Россия заняла четвёртое общекомандное место, завоевав девять медалей – три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Победителями стали Вера Рудакова (400 м с/б), Елена Лашманова (ходьба, 5000 м) и Яна Бородина (тройной). Серебро завоевали Дмитрий Чепарев (ходьба, 10000 м) и Мария Кучина (высота), бронзу – Светлана Васильева (ходьба, 5000 м), Даниил Цыплаков (высота), Татьяна Стецюк (шест) и Александр Юрченко (тройной).

Что касается детских спортивных школ, то здесь во многом всё зависит от регионов. В традиционно сильных легкоатлетических из них: Москве, Московской области, Мордовии, Чувашии, Татарстане, Якутии, Волгоградской, Тюменской и Ярославской областях есть и школы, и тренеры, и неплохие условия, да и соревнований для юных спортсменов проводится достаточно много. В других нет условий не то что для детских тренировок, но и для тренировок взрослых спортсменов-олимпийцев. Так худо обстоят дела, например, в Санкт-Петербурге.

Достаточно большая проблема — популярность лёгкой атлетики. В секции отдают не так много детей. Начинать серьёзно тренироваться в легкоатлетических дисциплинах можно только с 9-11 лет, к этому времени самые спортивные дети уже отданы в секции более популярных видов: футбол, гимнастика, фигурное катание.

Сейчас ВФЛА совместно с Министерством образования начала масштабную программу по популяризации лёгкой атлетики в общеобразовательных школах: развивается турнир «Шиповка юных», начинают проводиться соревнования Kids Athletics. Лёгкая атлетика наряду с баскетболом, стрельбой и плаванием вошла в программу первых «Президентских игр». Но плоды этой работы будут видны ещё не скоро, ведь целевая аудитория этих соревнований – ученики средней школы. Так что здесь речь может идти даже не об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а о более поздних соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
Президентом ВФЛА уже много лет является Валентин Васильевич Балахничёв, и смены руководителя в ближайшее время не предвидится. Балахничёв – кандидат педагогических наук, сам в прошлом спортсмен и тренер. Он опытный спортивный функционер, имеет большой авторитет в Европейской и Международной легкоатлетических ассоциациях. Несколько лет назад баллотировался в председатели ОКР, имеет довольно прогрессивные взгляды в том, что касается развития и продвижения спорта. Для решения вопросов PR, маркетинга, управления взаимоотношениями с болельщиками в федерации есть генеральный секретарь – Михаил Яковлевич Бутов, кандидат экономических наук. Он также имеет значительный авторитет, причём не только в России, но и в мировом легкоатлетическом сообществе. Единственный минус руководства федерации заключается в том, что оно никак не завязано с бизнесом и властными структурами. Это очень хорошо в смысле независимости, но слабо помогает в вопросах формирования более внушительного бюджета.
Итог: жёлтый свет.

Сергей Кирдяпкин прошёл 50 километров, чтобы завоевать олимпийское золото

Сергей Кирдяпкин прошёл 50 километров, чтобы завоевать олимпийское золото

Отношения с прессой
В отношениях с прессой ВФЛА за последние два года сделала огромный шаг вперёд. На должность пресс-атташе федерации пришла Алла Глущенко, в прошлом спортсменка, опытная журналистка и телекомментатор. Она обладает огромным количеством контактов в разнообразных изданиях и на ТВ, что очень ценно. Алла Глущенко в отличных отношениях с большинством тренеров и спортсменов. У федерации есть официальный сайт, на котором ежедневно появляются новости, результаты соревнований, интервью со спортсменами и многое другое.

Официальные международные соревнования транслирует «Россия 2» и отрабатывает «Россия 24». С прошлого года «Россия 2» показывает летний чемпионат России. К сожалению, на канале практически не осталось однодневных турниров — их транслирует «НТВ-Плюс», реже «Евроспорт». Здесь во многом играет роль финансовый вопрос. Права на «Бриллиантовую лигу» или прошлогодний зимний чемпионат мира в Дохе стоили немало, поэтому «Россия 2» не смогла или не захотела их себе позволить. Возможно, если бы у федерации был соответствующий финансовый ресурс, она могла бы эту покупку просубсидировать.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНЫЙ.

Комментарии