Верлин: мы способны стать первыми в Рио-де-Жанейро
Олег Семенков
Лондон-2012. Александр Дьяченко и Юрий Постригай
О результатах Олимпиады в Лондоне, подготовке к Рио-де-Жанейро, прогрессе и дальнейших перспективах команды – в интервью наставника сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергея Верлина.

— Сергей Викторович, подводя окончательные итоги Олимпиады, какую оценку можете поставить российским гребцам?
— Ох, мне этот вопрос очень часто задавали в последнее время. Моя оценка – удовлетворительно. Прогресс есть, он налицо, ведь мы увеличили число участников олимпийского турнира в два с половиной раза. Завоевав одно золото и две бронзы согласно предолимпийскому медальному плану, мы недобрали одно золото и одно серебро, но я не могу сказать, что нет прогресса. Да, ещё не удалось воплотить количество в качество, но на это есть объективные причины. Нам предстоит ещё укреплять штат специалистов и работать над оборудованием, а также искать внутренние резервы для усиления в управлении.

Возможны и кадровые изменения, хотя пока я могу сказать только, что внутри федерации тренерский штаб немного переформируется в некоторых направлениях. Но ждать сенсационных назначений и увольнений не приходится. Такого не будет.

— Что сказал глава федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов?
— Он также удовлетворительно оценил нашу работу.

— Будет ли проведена какая-либо реорганизация перед новым олимпийским циклом?
— Структура сборной будет меняться однозначно. Возможны и кадровые изменения, хотя пока я могу сказать только, что внутри федерации тренерский штаб немного переформируется в некоторых направлениях. Но ждать сенсационных назначений и увольнений не приходится. Такого не будет.

— Вы успевали следить в Лондоне за другими видами спорта?
— Нет, абсолютно не успевал, потому что был полностью сосредоточен на своей команде. У нас был большой коллектив, и жили мы отдельно от Олимпийской деревни.

— В Олимпийской деревне многие остались недовольны условиями. У вас всё хорошо с этим было?
— У нас был самый высокий уровень! Можете спросить любого из делегации гребли на байдарках и каноэ в Лондоне.

— Как оцениваете прогресс прекрасной половины сборной? Когда наши девушки завоюют первую медаль Олимпиад?
— Уверен, что на следующей Олимпиаде. Прогресс есть. В Пекине у нас была только одна девушка, а в Лондоне уже пять. Мы выставлялись во всех четырёх видах и заняли там не самые последние места. Так что пока есть прогресс, но нет медалей. Они будут в Бразилии. Сто процентов.

— А что вам лично больше всего запомнилось на Олимпиаде?
— Хороший уровень организации — мне понравилось. Всё спокойно и естественно, никакого ажиотажа. Это первая подобная Олимпиада. Были и хорошие Игры, например, в Пекине, но там всё-таки было построже. Военные, охрана кругом. В Лондоне же было всё естественней. Чувствовалось, что мы находились как будто на обычном чемпионате мира. Атмосфера была очень хорошая.

— Среди соперников Олимпиада открыла для вас новые имена?
— Никаких новых имён. Был ряд лидеров, сильнейших спортсменов мира. И все победители — из этого ряда.

— Спортсменов за медали государство премирует. Как обстоят дела в этом вопросе с тренерами?
— В установленном законом порядке. И тренеров сборной премируют, и личных наставников спортсменов. Причём последних премировали так же, как и спортсменов.

— Вы планируете работать с командой и дальше – до Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
— Насчёт Рио я не знаю, тут уж как руководство решит. А сейчас работа идёт уже полным ходом. После Лондона я сразу полетел на юношеское первенство России, там мы просмотрели 800 юношей, выбрали среди них 55 одарённых ребят и уже организовали им сбор в Краснодаре. Затем я отправился на лично-командный чемпионат России, по результатам которого сформировали команду. Работа идёт полным ходом. А о Бразилии говорить пока рано. Если со мной продолжат сотрудничество, значит, будут продолжать работать. Силы есть, прогресс команды налицо. Да, мы не выполнили наших заоблачных планов, но я же их и поставил, потому что по-другому команду никак не мотивировать. Если бы я сказал: «Давайте возьмём одно золото, одно серебро и одну бронзу”, — то в Минспорте мой заказ бы приняли, но тогда бы не было и той золотой награды, что есть у нас сейчас. Так что я лично завышал план, потому что если бы сомневался в команде, говорил бы, что она ещё молода, то мы бы никогда не пришли к результату. У нас способная команда, в Бразилии мы вообще можем занять первое общекомандное место.