Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Прыжки на батуте
«Чемпионат»
Комментарии
В Лондоне-2012 российский прыгун на батуте Дмитрий Ушаков совершил маленький подвиг, обыграв одного из китайцев и завоевав серебро. Однако даже этот успех не смог изменить оранжевый свет для ФПБР.

Итоги Лондона-2012
Конечно, мы надеялись на то, что «батутисты» смогут вернуться из Лондона с медалью. С бронзовой, завоёванной Никитой Федоренко в отчаянной схватке с японцами. Надежда внезапно материализовалось в серебро Дмитрия Ушакова, сумевшего обыграть, в том числе, и китайца Лю Чунлонга. Спустя восемь лет, прошедших со времён афинского серебра Александра Москаленко, российские прыжки на батуте вновь могут похвастать наличием в своих рядах призёра Олимпиады. Сам факт превышения медального плана уже заслуживает зелёного света, а победа над китайцем в виде, который спортсмены из Поднебесной могут считать «в доску» своим лишь добавляет в зелень «Лондонского света» сочности и яркости.
Итог: зелёный свет.

Дмитрий Ушаков и его олимпийская медаль

Дмитрий Ушаков и его олимпийская медаль

Динамика результатов
Олимпийские игры
Сидней-2000: 2 золота (Ирина Караваева, Александр Москаленко)
Афины-2004: 1 серебро (Москаленко)
Пекин-2008: без медалей
Лондон-2012: 1 серебро (Дмитрий Ушаков)

Конечно, выступление в Лондоне — это ещё не Австралия, но уже и не Китай. После Пекина, где наши прыгуны на батуте не имели особых шансов завоевать награды, а также после двух подряд безмедальных чемпионатов мира выигрыш олимпийского серебра взметнул кривую динамики вверх, и она благополучно оказалась в «зелёной зоне» «Лондонского светофора».
Итог: зелёный свет

Перспективы
Сумеет ли лондонский успех Ушакова повлиять на внутрироссийскую ситуацию с прыжками на батуте, покажет время. На стыке веков сборная России доминировала в этом виде спорта, собирая обильный урожай олимпийского золота, однако имевшийся победный багаж постепенно закончился. Ушли Москаленко и Караваева, и оказалось, что за их спинами попросту никого нет. В общем, это и не удивительно: прыжки на батуте не относились к категории престижных видов даже в те времена, когда приносили олимпийские победы, и с тех пор условия для тренировок и подготовки мастеров этой дисциплины, мягко говоря, не улучшались. Популярностью среди детей и, самое главное, их родителей батут не пользуется и по сей день, а потому и выбор у тренеров довольно ограниченный. И если даже медаль Ушакова не сможет бросить луч света на батутное царство — дело плохо.
Итог: оранжевый свет.

Никита Федоренко в Лондоне вполне мог расчитывать и на большее

Никита Федоренко в Лондоне вполне мог расчитывать и на большее

Бюджет
Открытой информации о величине бюджета федерации нет. Николай Макаров сообщил, что бюджета хватает на проведение всех соревнований и тренировочных сборов.
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Как показал чемпионат мира-2010 среди юниоров, юношей и девушек, перспективная молодёжь в России есть. Наши юниоры заняли первое место в общекомандном зачёте, опередив американцев и британцев, при этом китайцы остались лишь пятыми. В олимпийских дисциплинах Россия увезла с чемпионата мира следующие награды: в возрастной категории 11-12 лет золото и серебро у мальчиков и бронза у девочек, в категории 15-16 лет – золото у юношей и серебро у девушек, в категории 17-18 лет – серебро и бронза у юниоров. Представители последней категории — юниоры — могут претендовать на попадание в олимпийскую сборную 2012 года.

В целом лидеры мужской сборной довольно молоды – Мельник и Федоренко 1991 г.р., Ушаков – 1988 г.р. Это достойная смена завершившим карьеру Москаленко и Кнышеву. В женской сборной такой преемственности нет. Во взрослых соревнованиях неплохо успели себя проявить Галина Гончаренко (1986 г.р.) и Виктория Воронина (1988 г.р.), но на юниорском уровне и им смены пока не видно. Неудивительно, что на Олимпиаде в Лондоне женские прыжки не смогли принести нам медалей.

Президент федерации также посетовал на то, что молодые и перспективные спортсмены появляются не слишком часто. Он связал это с тем, что у нас в стране не хватает квалифицированных кадров. По словам Макарова, в России нет ни одного специализированного зала для прыжков на батуте, а если нет красивых, хорошо оснащенных залов, то возникают проблемы с занимающимися. В Санкт-Петербурге есть возможность проводить крупные соревнования в СКК «Петербургский» (в частности, там собираются принять чемпионат Европы в апреле 2012 года), но тренировочного зала нет. В имеющемся помещении заниматься могут одновременно не более 20 человек, к тому же там настолько низкие потолки, что спортсмены касаются их руками при выполнении прыжков.
Итог: оранжевый свет.

Вкус лондонской Олимпиады должен помочь Виктории Ворониной в Рио-де Жанейро

Вкус лондонской Олимпиады должен помочь Виктории Ворониной в Рио-де Жанейро

Управление федерацией
Федерацией прыжков на батуте с 1997 года бессменно руководит Николай Макаров. Президент федерации избирается на четырехлетний срок. Последние выборы были после Олимпиады в Пекине – в ноябре 2008. Других кандидатов на пост президента не было, Макаров был переизбран единогласно. Также с 1998 года Макаров занимает пост вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики по прыжкам на батуте.

У федерации есть четыре вице-президента: Виталий Дубко (главный тренер сборной на Олимпиаде 2000 и 2004, тренер Ирины Караваевой, Олега Тальского), Василий Скакун (тренер по акробатике), Сергей Марьясин (президент федерации Санкт-Петербурга, директор СДЮШОР № 1) и Александр Москаленко. В руководство федерацией входят люди, отдавшие немало времени соревновательной или тренерской практике, к тому же состав руководящего органа достаточно стабилен. С одной стороны это хорошо, потому что федерацию не «трясёт» по каким-то политическим мотивам, там нет подковёрных интриг и борьбы за власть. У президента высокий международный статус и богатый опыт. С другой стороны, отсутствие управленческого и экономического опыта сказывается в вопросах финансов и маркетинга. То, что после провального Пекина руководство было переизбрано на безальтернативной основе, говорит об отсутствии даже гипотетической смены нынешним руководителям.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
Пресс-службы у федерации нет. Основное общение с журналистами происходит на пресс-конференциях перед соревнованиями. Основную информацию можно почерпнуть на сайте федерации: результаты основных российских соревнований, календарь, правила на 2011 год, фотографии. Но на сайте отсутствует, например, информация о членах сборной, о результатах международных соревнований.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии