Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Академическая гребля
«Чемпионат»
Комментарии
Чудес не случилось — российские "академики" вернулись домой без олимпийских наград. Не в первый раз, но хочется надеяться, что в последний. "Лондонский светофор" встречает федерацию красным светом.

Итоги Лондона-2012
«У нас есть задача — завоевать одну медаль. Какая она будет, трудно сказать, но мы ещё надеемся». Как известно, надежды питают в основном юношей, но никак не государственных тренеров олимпийских сборных. Перед началом Игр Николай Русак оценил итоги квалификации, в которой россиянам досталось лишь две лицензии, как провальные, но продолжал уповать на чудо. Чуда не произошло, сборная России вновь, как и четыре года назад, осталась без медалей, причём не Юлии Левиной, не четвёрке олимпийского чемпиона Афин Сергея Федоровцева не удалось даже выйти в финал А. По словам главного тренера сборной России Самвела Аракеляна, в Лондоне наша команда выступала на спаде, к тому же неудачными для нас оказались погода и жеребьёвка.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996:
1 бронза — мужская парная четвёрка
Сидней-2000: 1 бронза — женская парная четвёрка
Афины-2004: 1 золото — мужская парная четвёрка
Пекин-2008: без медалей
Лондон-2012: без медалей.

Внезапное афинское золото поставило точку в медальных свершениях российских академиков. Сейчас нам приходится мечтать даже не о подиуме — о попадании в олимпийский финал, ведь в Пекине российских гребцов вообще не было. Положение дел в этом критерии вполне могло бы быть окрашено и в чёрные тона, однако учитывая, что в Британии, в отличие от Китая, сборная России хотя бы выступала, оставим для оценки динамики выступлений федерации на Олимпийских играх имеющуюся «двойку».
Итог: красный свет.

Российская четвёрка в Лондоне не сумела пробиться в финал

Российская четвёрка в Лондоне не сумела пробиться в финал

Перспективы
Практически никаких. Чтобы встряхнуть академическую греблю в нашей стране необходимо что-то невероятное. Подвиг российской парной четвёрки в Афинах не только не смог стать поднять волну популяризации вида, но и сейчас, спустя восемь лет, блестящая победа российских парней воспринимается едва ли не как недоразумение. Мы стали статистами на мировых форумах, про академическую греблю практически не пишут, её популярность угрожающе близка к нулю. Соответственно, и о более-менее достойном финансировании речи быть не может. Ответственным за происходящее людям необходимо много и упорно работать, чтобы постараться вывести свою лодку из того болота, в котором она вязнет всё сильнее и сильнее, а пока — опять двойка.
Итог: красный свет.

Бюджет
Официальной информации о бюджете ФГСР нет, но после недавно завершившегося этапа Кубка мира в Швейцарии исполняющая обязанности президента федерации гребного спорта России Анна Алёшина сообщила, что годовой бюджет ФГСР со всеми спонсорскими вливаниями составляет порядка 45-48 миллионов рублей. Сами понимаете, сумма эта более чем смешная. Отсюда идёт недофинансирование тех немногочисленных специализированных детских спортивных школ, которые ещё худо-бедно функционируют. За последние 20 лет в России была построена лишь одна гребная база, отвечающая всем современным требованиям, — Центр гребных видов спорта в Татарстане.
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Что касается юных академиков, то и тут у нас света в конце туннеля пока не видно. Так, на первом в истории юношеском чемпионате Европы, прошедшем в июне в Польше, было разыграно 13 комплектов наград, и российские экипажи приняли участие в четырёх финалах. Елизавета и Анастасия Тихановы остановились в шаге от пьедестала в безрульной двойке, Василиса Костыгова была шестой в одиночке, последними в финалах А были российская четвёрка без рулевого и четвёрка парная.

По итогам молодёжного чемпионата мира (до 23 лет) максимум, чем мы можем похвастать — двумя седьмыми местами в женской парной двойке и мужской парной четвёрке. В общем зачёте с двумя очками Россия заняла 37-е место из 39 возможных.
Итог: красный свет.

Юлия Левина

Юлия Левина

Управление федерацией
После того как в апреле 2011 года Леонид Драчевский подал в отставку с поста президента Федерации гребного спорта России, временно исполняющей обязанности президента ФГСР была назначена Анна Алёшина, занимавшая до этого пост первого вице-президента федерации. Наследство ей досталось не самое завидное, но будем надеяться, что Анна Борисовна сможет навести порядок в российской академической гребле, ведь об этом виде спорта она сама знает не понаслышке. В 1972 году Алёшина стала чемпионкой Европы, а на Олимпийских играх-1976 завоевала бронзовую награду. Остаётся добавить, что выборы нового президента Федерации гребного спорта России пройдут после окончания Олимпиады в Лондоне.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
Академическую греблю в России не жалует телевидение, да и в печатных средствах массовой информации этот вид спорта упоминается лишь по большим праздникам. Хотя на нескольких специализированных сайтах можно найти необходимую информацию по данному виду спорта. Если говорить об официальном сайте ФГСР, то, на первый взгляд, оформлен он весьма симпатично, однако содержание оставляет желать лучшего. Так, некоторые разделы пустуют, а среди всевозможных протоколов и документов невозможно найти состав сборной и даже имя её главного тренера.
Итог: красный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.

Комментарии