Барышникова: осталось приехать на Игры, забрать медали и домой!
Михаил Чесалин
Анастасия Барышникова
На Олимпийских играх в Лондоне Анастасия Барышникова завоевала в тхэквондо бронзовую награду. А теперь нацеливается на золото.

На Олимпиаде в Лондоне многих болельщиков сборной России приятно удивила сборная России по тхэквондо, завоевавшая две бронзовые награды. Одну из них получила Анастасия Барышникова, приехавшая на свою дебютную Олимпиаду. С той поры прошло четыре года, а аппетиты спортсменки только выросли: она усиленно готовится к Играм в Бразилии и теперь хочет завоевать золотую медаль.

– Анастасия, до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось всего три недели. Какое у вас настроение перед стартом соревнований?

– Настроение замечательное. Мы только что приехали со сбора в Кисловодске, который продолжался три недели. И все предолимпийские хлопоты сейчас очень приятны, они ещё больше добавляют желания поехать на Олимпийские игры и там попытаться достичь максимального результата.

– Можно ли сказать, что сейчас делаются последние шаги перед Играми?

– Да, настраиваемся окончательно, выходим постепенно на финишную прямую.

Мы выходим постепенно на финишную прямую. Осталось всего-то приехать в Рио-де-Жанейро, забрать свои медали и сразу домой!

Уже и форму вот выдали. Осталось всего-то приехать в Рио-де-Жанейро, забрать свои медали и сразу домой (смеётся)!

– В этом предолимпийском сезоне у команды была очень насыщенная подготовка. Расскажите о ней подробнее.

– Да, в этом году у нас было сразу три международных старта, не считая чемпионата Европы. Эти старты во многом были для обкатки, чтобы попробовать какие-то технические моменты. Иными словами, мы ехали не за результатом, а для того, чтобы посмотреть, над чем нужно поработать, чтобы на Олимпийских играх всё получилось. Но вот уже целый месяц после чемпионата Европы мы никуда не выезжали, а целенаправленно готовились к Играм на сборах.

– Техническая работа, о которой вы сказали, прошла успешно? Как её оценивают ваши тренеры и вы сами?

– Думаю, что всё идёт по плану, который разработали и главный тренер команды, и мой личный тренер. Остался всего один сбор, и после него мы будем уже в отличной форме, чтобы отправиться в Бразилию.

– То есть с физической формой и здоровьем у вас полный порядок?

– Слава богу, не было ни травм, ни каких-то серьёзных ушибов. Всё прошло гладко. Тренировки были непростыми, но мы хорошо поработали. Думаю, последние сборы были очень эффективными, хотя и тяжёлыми: много спаррингов, отработок. Но наши труды того стоят. Надеюсь, на Олимпиаде выступим наилучшим образом.

– Помните ли свои эмоции перед лондонской Олимпиадой? Можно ли их сравнить с теми, что вы испытываете сейчас?

– Тогда было гораздо страшнее (улыбается). Но вообще, всё было со мной в первый раз, непривычно, необычно. Много новых людей, страх, волнение – всё вместе оказывало серьёзное давление. Когда я выходила на бой, то немного терялась. Публика, окружение, софиты – и всё это на меня (улыбается)? Так что было тяжело. А сейчас я примерно знаю, какая будет атмосфера, что меня будет окружать – и это меня успокаивает, потому что я через это прошла. Самое главное – настроиться самой, а дальше будь как будет. Мы готовились к каждой сопернице, так что осталось лишь хорошенько настроиться…

Конечно, на Олимпиаду все едут за победой, и я в этом смысле не исключение.

– Четыре года назад мало кто в России знал, что такое тхэквондо и тем более что у нас есть спортсмены, которые могут завоевать медаль. Теперь про вас знают, от вас ждут награды. Это не оказывает дополнительного давления?

– А мы всё равно как-то ограждены от прессы, от журналистов. Может, потому что постоянно куда-то в горы выезжаем. Так что я никакого повышенного давления не чувствую. Меня не спрашивают, чего я жду от Олимпиады, не говорят, что от меня кто-то чего-то ждёт – всего этого по минимуму. Наверное, поэтому я и не задумываюсь лишний раз об этом. Мы просто делаем своё дело, хотим сделать его хорошо. А что будет дальше – посмотрим уже в Бразилии.

– На какой результат на Олимпиаде настраиваетесь в этот раз?

– Я не хотела бы раньше времени об этом говорить… Но, конечно, на Олимпиаду все едут за победой, и я в этом смысле не исключение.