Показать ещё Все новости
CASтрация. Как высший спортивный суд решил судьбу лёгкой атлетики
Евгений Слюсаренко
Комментарии
67 легкоатлетов не поедут на Олимпиаду. Так решил спортивный суд, самый гуманный суд в мире. Просто посмотрев "прописку" в паспорте.

Великая Елена Исинбаева уже никогда в жизни не получит шанса стать трёхкратной олимпийской чемпионкой. Действующий чемпион мира Сергей Шубенков, которого называют «белым Усейном Болтом», уже никогда не получит шанса побороться за олимпийское золото в своём лучшем возрасте. Они, а также ещё более шести десятков российских легкоатлетов, которые ни разу не были уличены в применении запрещённых препаратов, будут смотреть летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро дома по телевизору. Если у них будут силы на это смотреть. Таково решение спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, объявленное в четверг, 21 июля.

Меньше всего сейчас хочется читать длинное решение CAS и выискивать там зацепки – почему это решение несправедливое. Или наоборот – справедливое. Всё это обсуждалось не раз за последние полтора года – пока шаг за шагом мы шли к этой пропасти. Решение принято, обжалованию оно не подлежит, CAS – высший орган в системе мирового спорта. Теоретически CAS оставил лазейку – МОК имеет юридическое право допустить легкоатлетов, но фактически все мы понимаем: скорее небо упадет на землю, чем такое произойдёт.

Если честно, мне непонятно только одно. Это вопрос даже не столько юридический, сколько на логику. Вот смотрите: в ноябре прошлого года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), отстраняя наших легкоатлетов, сформулировала несколько условий для возвращения. Ключевое из них – полная передача тестирования на допинг в руки независимых (от российской системы) организаций. Грубо говоря, чтобы забор проб не проводили (по умолчанию коррумпированные) допинг-офицеры РУСАДА, лабораторные анализы не делались в Российской антидопинговой лаборатории. Собственно, условие это было излишним – и РУСАДА, и лаборатория к тому моменту уже приостановили свою работу.

Итак, полгода у наших легкоатлетов (и в целом – всех российских спортсменов) пробы забирались только представителями британского антидопингового агентства (UKADA), а анализировались они в зарубежных лабораториях. Всего, согласно отчёту UKADA, у наших спортсменов было взято около 3000 проб. Из них положительными оказались… четыре (не считая проб на амнистированный мельдоний). Четыре пробы из 3000.

Потом состоялось заседание совета IAAF, которое вынесло решение: продлить санкции в отношении легкоатлетов. Мотивация: допинговая культура в лёгкой атлетике не изжита. Внимание, вопрос: что надо было сделать нашим легкоатлетам за полгода, чтобы доказать свою чистоту? Вот конкретно этим 67 бедолагам, которые сегодня лишились главного старта четырёхлетия, а для кого-то – и жизни. Их и так разобрали на молекулы – вы же, люди из IAAF, этого сами потребовали. Ничего не нашли. Так что же вы, черт возьми, хотели!? Ну, сказали бы ещё прошлой осенью: ребята, расслабьтесь – в Рио-де-Жанейро вы точно не поедете ни при каких раскладах. Что за иезуитство такое было перед нашими глазами все эти месяцы?

Ладно, проехали. Теперь в ближайшие дни решение предстоит принимать МОК – по всей российской олимпийской команде. Как и хотел МОК, CAS фактически выдал карт-бланш для любого решения. Ключевой здесь видится вот эта строчка: «решение о нейтральном статусе российских спортсменов может принять исключительно МОК, CAS не обладает этой юрисдикцией».

Фактически это означает одно – пусть это будет прогнозом: в настоящий момент российские спортсмены и Дарья Клишина (остальных легкоатлетов не берём, тут всё ясно) имеют только один реальный шанс поехать в Рио-де-Жанейро. Под белым флагом с пятью олимпийскими кольцами. В полном соответствии с хартией МОК: Олимпийские игры – это соревнования не стран, а атлетов.

И это ещё будет решением, за которое надо будет сказать МОК спасибо — потому что, поверьте, может быть гораздо хуже. Ну или не говорить, а гордо отказываться – тут уж решать не мне. Идиотов у нас в стране много.

Комментарии