Донской: сбываются сразу две мечты – об Олимпиаде и о Рио
Даниил Сальников
Евгений Донской
Евгений Донской – о победе в Астане, набранной там форме, о травме ноги, выступлениях за сборную и грядущем дебюте на Олимпийских играх.

Россиянин Евгений Донскойдолжен дебютировать в конце этой недели на Олимпийских играх. Завоевав в воскресенье титул на челленджере в Астане, 25-летний теннисист проследовал транзитом через Москву в Рио-де-Жанейро, попутно успев получить комплект олимпийской формы. В экипировочном центре Bosco Sport на Тверской Донской и рассказал корреспонденту «Чемпионата» об успехе в столице Казахстана, борьбе с непростой травмой ноги и олимпийской мечте.

— Евгений, как всё сложилось в Астане? С каким настроением приехали в Москву?
— Понятно, что настроение после Астаны у меня хорошее. Турнир получился удачным. Если честно, форма не была такой уж замечательной, чтобы рассчитывать на победу. Были травмы, небольшие проблемы, но я выходил на корт и играл, как мог. Очень приятно, что в итоге всё получилось: где-то повезло, где-то сыграл на морально-волевых качествах. Турнир начинался очень тяжело, дальше было полегче, постепенно я более-менее набирал форму. Полуфинал и финал играл уже хорошо. Можно сказать, что в решающем матче мне немного повезло, потому что Костя Кравчук не был в суперформе, — как я понимаю, он подустал после полуфинала с Денисом Истоминым. Видно было, что он без эмоций. Так сложилось. По крайней мере, счёт финала (6:3, 6:3) не отображает реального уровня Костика.

— У вас уже второй титул в Астане (2012, 2016), был ещё финал в прошлом розыгрыше (2015). Есть объяснение такого удачного выступления в Казахстане?
— Мне даже мой бывший тренер Морган написал: «Слушай, тебе там ещё квартиру не дали? По-моему, ты уже владеешь этим турниром». (улыбается). Я не знаю, мне там удобно играть. Хард хороший – покрытие не быстрое и не медленное для меня.

Турнир получился удачным. Если честно, форма не была такой уж замечательной, чтобы рассчитывать на победу. Были травмы, небольшие проблемы, но я выходил на корт и играл, как мог.

Мне кажется, ещё и от времени года зависит. Я просто замечаю, что в конце июля – начале августа я начинаю нормально играть. В прошлом сезоне так же было после Кубка Дэвиса с испанцами – я тогда выходил на какой-то другой уровень. Так что, может быть, к этому времени у меня просто форма набирается.

— Можете сказать, почему не играли в этом году в матче Кубка Дэвиса против голландцев?
— Главная причина – нога. Мы обсуждали эту проблему с тренером сборной Игорем Куницыным, обсуждали с моим врачом, который в Питере с хоккейным СКА работает. Мы с ним держали связь с самого начала, как только я в Барселоне в матче с Долгополовым травмировал ногу. Мне врач в Барселоне сразу сказал, что нужно делать операцию, потом врач в Мюнхене повторил то же самое. И ещё один врач, из ATP, посмотрел и тоже сказал, что операция необходима. То есть три из трёх советовали операцию. Но мануальный терапевт, к которому я хожу в Москве, сказал, что мы можем попробовать обойтись без такого вмешательства. И врач подтвердил, что надо пройти хорошую реабилитацию. Вот если она не поможет, тогда уже придётся ложиться на операционный стол.

Прошло две недели, я поехал в Женеву перед «Ролан Гаррос»… Проблема при этой травме такая, что как только нога заболела — я хромаю. Три дня пройдёт, воспаление спадает, и уже чувствуешь, что всё нормально, можно начинать. Однако при новой сильной нагрузке боль возвращается. Так что выздоровление получалось обманчивым. Вроде бы думаешь, что можно сыграть, но на самом деле ничего не получается. Я сыграл матч в Женеве (первый круг квалификации) – всё нормально. Во втором матче было 7:6 в третьем сете. Дождь пошёл, я Борису Львовичу (Собкину) говорю, что не могу быстро бежать, реально настолько больно было, что я очень сильно хромал. Три дня ничего не делал – боль опять прошла. Думаю, нормально. Смотрю, выходит сетка на «Ролан Гаррос» – соперник Феррер. Нога в матче с ним не болела, но дело в том, что все понимают, кто такой Давид Феррер на грунте. И когда вы не тренировались четыре дня, не готовились, у меня и скорости нет, и под право я не успеваю забежать.

А именно такими ударами я могу его отогнать – на скорости, войти быстрее, сыграть на опережение. Так что матч там был такой… Я старался, конечно, но эта была «получка» полная. Ну и уже после матча нога снова заболела. Я подумал, что это не вариант так играть. Дальше — три недели без тенниса, интенсивной терапии, процедур и тренировок именно на эту травму.

Приехал на траву (Ноттингем и Уимблдон) – вообще ничего не болит. Было всё приятно, безболезненно, в общем, игралось нормально. Я подумал: «О! На траве хорошо. А как будет на грунте?» Естественно, я постоянно советовался со своим врачом в Питере: «Если сейчас нога не болит, то попробуй на грунте, на харде пока нельзя». Не говорю, что на харде бы она точно бы заболела, но он меня предупредил: «Если ты сейчас сыграешь на харде, да ещё пять сетов – это большой риск. Если нога у тебя сейчас снова вылетит, то это уже точно будет операция, и ты вылетишь до конца сезона». То есть нужно было втягиваться потихонечку. Я бы вообще не играл до сих пор хард, в том числе удачно сложившуюся для меня Астану, но так как Олимпиада проводится на харде, было, конечно, немного страшно, но хорошо, что так всё в итоге сложилось. Нога более-менее нормально отнеслась к харду.

Какая особенность в Кубке Дэвиса? Там очко обязательное, ты никогда в жизни не снимешься с матча, если у тебя что-то болит. Ты всё равно будешь бороться пять сетов по максимуму. А я это очко гарантировать тогда не мог и в это время поехал на итальянский челленджер (в Реканати). И в матче первого круга понимал, что если вдруг нога заболит, то я сразу снимаюсь и еду лечиться, чтобы успеть подготовиться к Олимпиаде. Но, слава богу, всё нормально получилось. Я и там сыграл, и нога не болела. Все эти терапии, которые были в сумме полтора месяца, принесли результат. И мне это всё приходится продолжать делать, я и сейчас сюда с терапии пришёл. Каждый раз, как появляется время, я сам делаю упражнения, по часу в день, это нелёгкая процедура, можно сказать, рутина, но мне надо всё время за этим следить. Сейчас я готов играть на Кубок Дэвиса в сентябре, с радостью приму участие в нём после US Open, если меня возьмут в команду и если будет всё хорошо со здоровьем.

— Астана находится довольно далеко к востоку от Москвы, а вам ещё лететь дальше на запад, в Южную Америку. В связи с этим какую-то дополнительную нагрузку на ваш график подготовки к Олимпиаде это наложило?
— Наоборот. Этот турнир очень удачно лёг в график. Повторю, что шесть недель в сумме я только лечился. Из них два турнира были очень тяжёлые – Женева и «Ролан Гаррос», потому что нога болела.

Я понимаю, что когда есть такие спортсмены, как Джокович, Маррей, Надаль, смешно, наверное, слышать от меня что-то про медаль.

В Ноттингеме я тренировался недельку, можно сказать, что это был входной турнир. То есть вроде бы турниры игрались, но на них невозможно было добиться результата. Так что Астана влилась очень хорошо, и при этом я понимаю, что всё равно сейчас не в той оптимальной форме, в которой мог бы быть. Но когда вы выигрываете, то у вас появляется и уверенность, и какая-то лёгкость. Ведь вспомнить прошлый год, когда я сыграл в Кубке Дэвиса. Вроде бы я тогда сильно устал, однако потом на этой волне получились два хороших турнира – финал в Астане и титул в Сеговии, и на US Open потом прошёл квал и один круг в основе. Так что такой успех, наоборот, даёт толчок.

— Когда вы узнали, что попадаете в список участников Олимпиады, какие были первые мысли?
— Это было после «Ролан Гаррос». Вообще вначале я думал, что могу туда и не попасть, поэтому планировались заранее и Астана, и другие турниры. Ведь если ты не попадёшь в Рио, надо же что-то другое играть — правильно? Потом уже пришло понимание, что после Астаны есть промежуток длиной в неделю, в которую можно подготовиться. В принципе, сейчас я хорошо подготовлен, потому что у меня есть время, чтобы отдохнуть физически, а в форму я уже вошёл на той же Астане более-менее. Единственное, что меня тогда напугало, — это, конечно, нога. Думал, вдруг она не позволит сыграть – это будет самое обидное! Вроде такой шанс. Поэтому, в частности, я и не играл на Кубке Дэвиса, поскольку была очень важная цель – Олимпиада.

— Целая группа игроков снялась с олимпийского теннисного турнира – Бердых, Раонич, Гаске, Федерер… Какова была ваша реакция на подобные новости?
— Совершенно никакой реакции. Пусть снимаются, там всё равно топов и так много будет. Для меня это всегда было мечтой. Понятное дело, что кат (номер последнего попавшего в список участников по рейтингу. – Прим. «Чемпионата») там на такой, как, допустим, в Лондоне раньше был, потому что сейчас и (рейтинговых) очков не дают, и денег кому-то не дают. Что тоже важно. Но повторюсь, что для меня никакой разницы, снимаются они или нет. Для меня единственно важное, что я туда попал. Может быть, как раз из-за кого-то, кто снялся.

— Каковы ваши олимпийские ожидания?
— Всегда рассчитываешь на что-то максимальное. Я понимаю, что, когда есть такие спортсмены, как Джокович, Маррей, Надаль, смешно, наверное, слышать от меня что-то про медаль. Но вы же помните, что Массу выигрывал Олимпиаду (2004), хотя я и не говорю, что я близок к Массу, но всё равно были какие-то случаи в истории. Конечно, у меня амбиций много и хочется показать достойный результат. Никто же не едет на Олимпиаду с мыслями: «Ой! Мне хотя бы круг пройти». Мне кажется, с такими мыслями туда не надо ехать. Повторю, что амбиций много, хочется показать свою игру, насладиться атмосферой Игр, получить от этого заряд. Может, к следующей Олимпиаде будет больше опыта, уровень поднимется и тогда будет легче.

— Вы упомянули отсутствие рейтинговых очков на Олимпиаде, но раньше они были. Это как-то на вас давит?
— У меня есть знакомый, который туда вроде бы попадал, но не поехал. Он говорит: «Я молодой, я могу в это время поиграть ещё турниры и набрать какие-то очки». Но эти же турниры можно через две недели сыграть, после Олимпиады. Почему нет? Я бы сказал так – если бы здесь давали очки, это бы было классным бонусом. Ещё круче было бы, если бы давали ещё и деньги. Но если их не дают, то это не значит, что я не хочу туда ехать. Наоборот, я очень хочу туда ехать, это крутое событие для меня. Разница, конечно, есть. И раньше давали довольно большие очки. Да, это было бы хорошим бонусом, но не таким, чтобы теперь я расстроился, что их вообще не дают.