США, да не только. Пять причин следить за баскетболом на ОИ
Андрей Белик
Комментарии
6 августа в Рио-де-Жанейро стартует баскетбольный турнир Олимпиады-2016. Выделяем его основные сюжетные линии.

Необычные американцы

Состав сборной США может претерпевать существенные изменения от одного международного турнира к другому, но это никак не влияет на позиции «звёздно-полосатой» дружины в баскетбольном мире: детище Джерри Коланджело и Майка Кшишевски всегда и везде будет считаться претендентом номер один на золото. В то же время грядущая Олимпиада наверняка вынудит пересмотреть отношение к гегемону, намеревающемуся разрушить впечатление о невыносимой лёгкости бытия. Вместо аллей-упов, путбэк-данков и прочих прелестей, коими нас баловали Кеннет Фарид с Энтони Дэвисомна последнем первенстве планеты, мы увидим ориентированного на железобетонную оборону монстра, две трети обоймы которого формируют универсальные исполнители в самом расцвете сил.

Обладая феноменальными скорерами в лице Кайри Ирвинга, Кармело Энтони, Клэя Томпсона, Кевина Дюранта и Демаркуса Казинса, последний созыв национальной команды в тренерской карьере Кшишевски вполне может перебегать и перебросать любого оппонента, включая испанцев, французов и литовцев, которые попытаются навязать американцам хотя бы подобие борьбы за награды наивысшей пробы. Но авторитетный специалист, в ассистентах которого ходит гуру защитного баскетбола Том Тибодо, не станет этого делать. Полагаясь на цепкость, агрессию и самоотдачу голодных до громких свершений Дрэймонда Грина, Джимми Батлера, Кайла Лоури да Харрисона Барнса, коим предоставлена историческая возможность выступить на Играх в силу отказа плеяды суперзвёзд от поездки в Рио, Майк добивается снижения зависимости между результатами подопечных и процентом реализации ими бросков с игры до уровня статистической погрешности.

Конечно, судить о степени готовности США к главному старту цикла по «товарнякам» с Китаем или Венесуэлой исключительно сложно – это всё-таки больше спарринг-партнёры, нежели реальная оппозиция. Но уж кто-кто, а команда, составленная из дюжины перманентных претендентов на участие в Матчах звёзд НБА, имеет полное право плясать от себя. Вместе с тем нельзя не отметить, что в последние годы у американцев вообще не возникало проблем с недооценкой противников в поединках на вылет или нежеланием проводить детальный разбор их сильных и слабых сторон.

Состав сборной США может варьироваться от одного турнира к другому, но это никак не влияет на позиции дружины в баскетбольном мире: детище Коланджело и Кшишевски всегда и везде будет считаться претендентом на золото номер один.

Что в сочетании с безальтернативно сильнейшим тренерским штабом во Вселенной практически гарантирует соперникам «звёздно-полосатых» полную дезинтеграцию: любая неудача Дюранта сотоварищи на бразильских площадках станет настоящим шоком.

Седовласые аргентинцы

Ждать чего-то сверхъестественного от олимпийских чемпионов 12-летней давности уже не приходится – в достаточно ровной группе В, где только Нигерия не может похвастать наличием кубковых амбиций, команде Серхио Эрнандеса придётся зубами выгрызать вожделенную путёвку в четвертьфинал. Внимание болельщиков Аргентина привлекает по другой причине: Луис Скола, Ману Джинобили и Андрес Ночиони, пребывающие в паре шагов от прощания с большим баскетболом, в последний раз в карьере соберутся под знамёнами национальной команды и попытаются доказать, что порох в их пороховницах ещё остался. Пусть и в относительно небольших количествах.

Своё единственное после формирования «дрим-тим» обидчики американцев в рамках олимпийских турниров попытаются взять опытом и сумасшедшим настроем – не секрет, что, например, Скола, какой бы сезон он ни провёл в НБА, полностью преображается в стане сборной и охотно несёт её на своих плечах, как это было на последних чемпионатах мира и континента, посредством выхода в финал которого аргентинцы и отобрались в Рио-де-Жанейро. И если поколение настоящего, представленное прежде всего выступающими в испанской Лиге АСВ защитниками Факундо Кампаццо и Николасом Лапровиттолой, разбавит старания ветеранов собственным драйвом, без которого сложно представить любую латиноамериканскую сборную, аргентинцам удастся отметиться несколькими эффектными победами.

Неудовлетворённые испанцы

Нет ничего обиднее, нежели два последовательных поражения в финалах Игр, особенно если ты демонстрируешь самый продуктивный баскетбол, на который вообще способен. Но по иную сторону баррикад располагаются великие и ужасные Леброн Джеймс с Коби Брайантом, причём не поодиночке, а оба сразу. Поэтому аксакалы «Красной фурии» Пау Газоль и Хуан Карлос Наварро, выигравшие абсолютно всё на уровне сборных в Старом Свете, прилетели в Рио-де-Жанейро по первому зову Серджио Скариоло, невзирая на пресловутую эпидемию вируса Зика. Олимпиада-2016 для них – это последний, пусть и призрачный, шанс переиграть судьбу вместе со сборной США, заодно избавившись от ярлыка «вечных неудачников» больших сражений.

Привезти на бразильскую землю оптимальный состав Испании не удалось. Марк Газоль, ещё зимой получивший перелом стопы, не рискнул форсировать восстановление после действительно очень серьёзной травмы, и, в общем-то, правильно поступил, ведь на кону для него стоит не олимпийская медаль,

Пока иные конкуренты выжимают все соки из ветеранов, Сербия с Хорватией ставят на молодёжь — пусть пока ещё недостаточно опытную, зато крайне перспективную и уже успевшую почувствовать вкус международных баталий.

которых у него и так две, а профессиональная карьера целиком. Что касается Сержа Ибаки, то он итальянскому рулевому, судя по всему, без надобности: закрывающий вакансию натурализованного исполнителя Никола Миротич с его богатым атакующим арсеналом этой команде нужнее. Виктор Клавер оформил возвращение на элитный уровень в рядах «Локомотива-Кубань», очередную молодость переживает Фелипе Рейес – совместными усилиями они как-нибудь, да справятся с большим объёмом грязной работы. А с креативными баскетболистами у представителей Пиренейского полуострова проблем не наблюдалось уже очень давно.

Впрочем, если отбросить в сторону представление об идеале, нельзя не признать, что в сравнении с триумфальным Евробаскетом-2015 «красная фурия» основательно усилилась. Наконец-то преодолел чёрную полосу Рики Рубио, вроде бы залечил беспокоившие его повреждения Руди Фернандес, после непродолжительного, но всё-таки перерыва вернулся в сборную Хосе Мануэль Кальдерон. То есть теперь и скамейка запасных у Скариоло стала значительно глубже, и пространство для манёвра появилось. Грамотно распорядиться этим богатством вроде бы и несложно, а вот улыбнётся ли испанцам удача…

Интригующие балканцы

Пока иные конкуренты выжимают все соки из ветеранов, давно разменявших четвертый десяток, Сербия с Хорватией ставят на молодёжь — пусть пока ещё недостаточно опытную по олимпийским меркам, зато крайне перспективную и уже успевшую почувствовать вкус международных баталий. Легендарный игрок, но противоречивый тренер Саша Джорджевич возлагает колоссальные надежды на совершившего настоящий прорыв в «Денвере» Николу Йокича, удостоившегося титула MVP квалификации в Белграде; «шашечных» за собой поведёт Дарио Шарич, долгожданный дебют которого в НБА состоится через считанные месяцы. Богдан Богданович и Никола Калинич, Марио Хезонья и Марко Арапович – все они со временем должны выйти на очень высокий уровень, став величинами как минимум по меркам европейского баскетбола.

Основное различие между двумя балканскими сборными состоит в том, что у хорватов нарисовался ощутимый разрыв между вчерашними тинейджерами и теми, кому за 30, заполняемый разве что Бояном Богдановичем да Миро Биланом (который, кстати, хоть и не хватает звёзд с неба, но с очень большой долей вероятности получит место в стартовой пятёрке), а сербы не испытывают недостатка в исполнителях, находящихся на пике. Возглавляет эту группу, естественно, «армейский» маэстро Милош Теодосич, от настроения и кондиций которого напрямую зависят медальные перспективы его страны. Плюс «большие» Мирослав Радульица с Владимиром Штимацем, плюс качественные «ролевики» Стефан Маркович с Марко Симоновичем… Наставнику хорватов Александару Петровичу о таком подборе проверенных исполнителей приходится только мечтать. А потому букмекеры не очень-то и верят в выход Шарича и компании в четвертьфинал, предполагая, что их обойдут не только фавориты секстета В Испания и Литва, но и аргентинцы с бразильцами.

Изголодавшиеся французы

Так уж сложилось, что «трёхцветные», увешанные медалями чемпионатов Европы и мира различного достоинства, в последний раз в своей истории поднимались на пьедестал Олимпиады 16 лет назад – когда Винс Картер колотил свой легендарный «данк смерти» через Фредерика Вайса, а нынешний оплот передней линии команды Венсана Колле, Руди Гобер, ещё ходил в начальную школу. В Афины и Пекин французы просто-напросто не отобрались, а в Лондоне угодили под испанский каток в четвертьфинале, запомнившись разве что грязью Николя Батюма да попытками обвинить звёзд «красной фурии» в постоянных симуляциях.

Исправить положение попробует существенно обновлённая сборная – быть может, не по именам, но по сути. Постепенно отходят в тень Тони Паркер с Борисом Диао, лишившиеся статуса системообразующих исполнителей. Теперь бремя лидерства возложено на упоминавшихся выше Батюма с Гобером да защитника ЦСКА Нандо де Коло, выбившегося в ведущие бомбардиры «национала». От этой троицы и в особенности от самого ценного исполнителя олимпийского отбора в Маниле зависит если не всё, то очень многое. В то время как с подносчиками снарядов у Франции дела обстоят относительно неплохо (опыт Флорана Пьетруса и Микаэля Желабаля, как и самоотверженность Кима Тилли, не раз и не два пригодятся Колле), сыграть что-нибудь достойное на рояле готовы единицы. Отсюда и солидный кредит доверия, выписанный не умеющему защищаться Тома Эртелю: тренерский штаб допускает, что наиболее серьёзные проблемы у команды могут возникнуть именно с набором очков, а способные подчищать огрехи плеймейкера «Анадолу Эфес» где-нибудь да найдутся.

Барьер группового этапа «трёхцветные» обязаны преодолевать без сучка и задоринки. Да, не с первого места, которое ещё по итогам жеребьёвки застолбили за собой американцы, но как минимум с третьего. Пропустив вперёд в турнирной таблице и сербов, и австралийцев, даже заикаться о комплекте наград будет как-то не с руки. Не исключено, что французы пустят в ход пресловутую турнирную математику, избегая попадания в одну часть сетки с США и откладывая свидание с Испанией хотя бы до полуфинала – особенно если на каком-то этапе не удастся взять свои очки, а в параллельной пульке оступится «красная фурия». Ведь на Колле, так или иначе, давит ответственность за результат: с момента его единственной победы в сборной прошло три года, да и фиаско на домашнем Евробаскете ещё наверняка не забыто.

Комментарии