Великая: первая секунда после поражения просто взорвала мне мозг
Евгений Слюсаренко
Софья Великая
Вице-чемпионка Игр-2016 саблистка Софья Великая — о поражении от поклонницы, отсутствующем муже и маленьком сыне-фехтовальщике.

Фоторепортаж: Саблистка Егорян выиграла золото Олимпийских игр, Великая – вторая

Знаменитая российская саблистка семикратная чемпионка мира Софья Великая вышла в финал своей второй Олимпиады подряд – и снова проиграла. Во время интервью обступившим её журналистам, среди которых был и спецкор «Чемпионата», россиянка выглядела явно расстроенной, но пыталась сохранять оптимизм

.

— Софья, вы выглядите очень грустной.
— Нет, всё хорошо. Чистая игра, красивый бой, в финале — две соотечественницы. Отчего грустить? Золотая медаль — это максимум, медаль — минимум. Программу-минимум сегодня я выполнила. А до максимума не хватило одного удара.

— Вы находите этому какие-то объяснения?
— Даже не хочу об этом говорить. Победитель всегда прав. Проигравший может находить миллион причин, но это уже неважно. Сегодня я проиграла. Потому что недостаточно двигалась и сделала больше ошибок, чем чемпионка.

Яна Егорян сказала, что при счёте 14:14 всё решает удача. Снова она не на вашей стороне?
— Конечно, удача. Когда 14:14 – это вообще катастрофа, невозможно что-то предсказать. Разная тактика, разные скорости, разная техника… В полуфинале с француженкой выпало радоваться мне, в финале — наоборот.

Проигрывать своей соотечественнице, товарищу по команде не так обидно. Полегче. Нет ощущения, что страна из-за меня проиграла. Золото всё равно у нас.

— У вас был какой-то конкретный план в финале против Егорян?
— В принципе, я неплохо начала бой, вела в счёте… Так получилось, что я ей в этом сезоне уже несколько раз проигрывала. Проиграла и на этот раз. Мы с ней тренируемся вместе каждый день много лет, так что никаких тактических секретов друг от друга у нас не может быть. Что сказала после всего? Поздравила. Яна заслужила только хорошие слова.

— Она сказала, что вы её кумир с юношеских лет. Тяжело выходить на дорожку с поклонницей?
— Хорошо пошутили, да. Мне с Яной комфортно, она мне помогает чувствовать себя в тонусе, соответствовать молодым спортсменам, находить мотивацию и оставаться на вершине.

Двойной удар. У Софьи Великой снова серебро

— По дороге к финалу вы обыграли почти всю сборную Франции.
— Ну а как мне было поступить, если у нас тренер — француз (Кристиан Бауэр. — Прим. «Чемпионата»)? Шутка, конечно. Так получилось. Я ждала других соперниц, но сетка мне постоянно подсовывала француженок. А вообще, думаю, если бы Катя Дьяченко не встретилась с Яной Егорян в четвертьфинале, то мы могли бы иметь ещё одну медаль. Катя была в большом порядке сегодня.

— Что почувствовали, когда поняли, что проиграли и этот финал Олимпиады?
— Ох, первая секунда, когда я увидела цвет не моего фонаря, просто взорвала мне мозг. Но, конечно, ощущения от поражения немного другие. Не те, что в Лондоне. Проигрывать своей соотечественнице, товарищу по команде не так обидно. Полегче. Нет ощущения, что страна из-за меня проиграла. Золото всё равно у нас. Ну правда — мне грех жаловаться. Это был хороший сезон, хорошее четырёхлетие. Победный чемпионат мира в Москве прошлого года принёс потрясающие эмоции. Для меня это было как второе рождение.

— Ваш супруг, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2004 года Алексей Мишин, не отобрался в Рио. С ним рядом было бы полегче?
— Возможно, да. Лёша не смог попасть в команду, хотя именно он весной завоевал олимпийскую лицензию для России в своём весе. Но в его команде огромная конкуренция, несколько человек на место, тренеры решили по-своему.

Конечно, он грустил из-за этого, но напутствовал меня изо всех сил, пожелал удачи.

— Может быть, это стало для вас дополнительным грузом?
— Да что же вы на меня всё грузы вешаете? Мы – профессиональные спортсмены. Знаем, на что идём, готовимся к своему главному турниру, стараясь не обращать внимания на всё постороннее.

— Ваш сын уже смотрит, как мама выступает?
— Не просто смотрит. Ему уже скоро три, а с двух лет он пытается фехтовать. Говорит, что фехтование — это классно. Пойдёт фехтовать! Чем фехтует? Тем, что под руку попадётся.

Софья и Яна — мастерство без изъяна. Двойной успех России в сабле

— Что думаете о командном турнире? Может быть, это ваш последний шанс стать олимпийской чемпионкой...
— Я сделаю всё для этого. Иначе вы меня до пенсии будете спрашивать об упущенных шансах. Затерзаете своими вопросами.