Егорян: эту медаль загадала шесть лет назад
Александр Круглов
Яна Егорян
Яркий фиолетовый костюм, четыре маленьких котёнка и бабушка из Еревана с валерьянкой. Чем живёт олимпийская чемпионка, саблистка Яна Егорян.

Фоторепортаж: саблистка Егорян выиграла золото Олимпийских игр, Великая — вторая

В женском фехтовании на саблях мы верили в медаль, причём непременно золотую, но её завоевание возлагали на плечи семикратной чемпионки мира Софьи Великой. Однако лидер нашей сборной, как и четыре года назад, осталась в шаге от высшей ступени, уступив её своей подруге по команде Яне Егорян. Она вошла в историю, как первая олимпийская чемпионка из России и среди девушек (2010 года), и среди взрослых. После церемонии награждения Яну окружили более двух десятков российских журналистов, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

«Всегда стремилась стать такой, как Великая»

— Что чувствуете после победы в столь драматичном финале?
— Чувствую себя безумно счастливой. Все эти годы я тренировалась, работала. Всё это не зря. При счёте 14:14 всё решает удача. У кого больше удачи, тот и выиграл. Соня — опытный спортсмен, и я от неё далеко не ушла. Всегда к ней стремилась, она была моим кумиром в фехтовании. 14:14 — и просто щелчок пальца. Сейчас немного в шоке от того, сколько журналистов пришло на интервью со мной.

— Вы когда-нибудь видели такое количество прессы?
— В Сингапуре, когда я выиграла золото юношеской Олимпиады, чувствовала себя так же. Я знаю, насколько тяжело быть второй, поэтому считаю, что Соня была достойна золота. Я видела, как она работает, и всегда стремилась стать такой, как она.

Победа над кумиром. Как Егорян стала олимпийской чемпионкой

— Что сказали ей после боя?
— Секретик, который никогда и никому не сообщу. Конечно, я сказала ей слова поддержки и благодарности. Безумно сложно было каждый раз выходить на дорожку. Я человек очень эмоциональный, и всё время думала, как мне тяжело. Ноги даже не работали, всё болело. Здорово, что есть болельщики, которые давали колоссальную поддержку и помогали больше сделать, больше показать. Тренер тоже всё грамотно подсказывал и объяснял, когда я уходила не в ту сторону. Я приняла это к сведению.

Я человек очень эмоциональный и всё время думала, как мне тяжело. Ноги даже не работали, всё болело.

Я слышала и как кричали болельщики, причём понимала, кто из них и кому кричит.

— Какой поединок был для вас самым трудным?
— Каждый бой по своему труден. Их нельзя сравнивать. С Соней было сложно, потому что она моя подруга по команде. Харлан тоже очень давно в спорте, и всегда с хорошими результатами. К сожалению, так сложилось, что с Леной Дьяченко мы встретились в четвертьфинале и одна из нас вынуждена была остаться без медали.

— В некоторых моментах вы злились и не соглашались с решением судей?
— Я очень эмоциональная, а тут видела и чувствовала, что это мой удар, но мне его не дают. Но в финальном бое старалась себя контролировать, потому что понимала, что это Олимпийские игры.

Яна Егорян

Яна Егорян

— Вы чувствовали предвзятое судейство?
— Нет. Я думаю, что несколько ошибок было в мою сторону, несколько в сторону Софьи.

— Вам комфортно в Бразилии?
— Да, мне здесь безумно нравится. К тому же мы живём не в Олимпийской деревне, а в ста километрах от города и приезжаем только на соревнования. Там есть отличный фехтовальный зал, где мы тренируемся. У каждой из нас отдельный номер. Есть свой повар, который готовит нам еду

Кристиан Бауэр способен всегда и заразить мотивацией, и расслабить, и дать веру в себя. Это человек-легенда в нашем спорте, который и привёл меня к этой медали.

.

Тренер показал медаль, а я сказала: «Хочу такую же»

— Вы можете сказать, что сегодня оказались психологически крепче более именитых Великой и Харлан?
— Не думаю. Но в бою с Соней мне действительно было проще. Не было груза ответственности. Я молодая и чувствовала, что и так показала отличный результат. С Олей было очень страшно, потому что она очень агрессивная, гнёт свою линию. Слава богу, что тренер смог вовремя направить меня, а я смогла его понять, выслушать и сделать то, что должна. Я вспоминала, как выиграла в Сингапуре. Тогда я осуществила свою детскую мечту, а сейчас исполнила взрослую мечту.

— Вы готовы помочь Софье исполнить её давнюю мечту и стать олимпийской чемпионкой?
— Конечно. Я буду настраиваться на командные соревнования. Мы будем стараться всей командой. У нас есть ещё Катя Дьяченко и запасная Юля Гаврилова. Они также заслуживают медалей, и мы приложим все силы для их завоевания.

— Каков вклад Кристиана Бауэра в эту победу?
— Не было бы его — не было бы и меня. Последние годы он меня курирует, а также мой тренер Сергей Александрович Сёмин. Он до сих пор мне помогает и делает всё для моего успеха. Кристиан Бауэр способен всегда и заразить мотивацией, и расслабить, и дать веру в себя. Это человек-легенда в нашем спорте, который и привёл меня к этой медали.

Софья Великая и Яна Егорян

— Как вы начинали заниматься фехтованием?
— К нам в Химках в школу пришёл тренер, показал медаль. Я сказала, что тоже такую хочу. «Тренируйся — и всё будет», — ответил он.

— После победы в Сингапуре вы говорили, что в Лондоне рано будет претендовать на победу, а в Рио — в самый раз. Уже тогда, шесть лет назад, запланировали этот успех?
— Естественно, я не могла тогда знать об этом, но рассчитывала фехтовать к этому времени совсем на другом уровне. Многое приходит только с опытом. Ты можешь отлично фехтовать, но если у тебя нет психологической устойчивости, понимания, что я могу, то этого будет недостаточно.

— Сегодня вы можете назвать себя великой?
— Нет. Великая — это Соня, а я Егорян.

— Если замуж выйдете, фамилию смените?
— Нет.

Котятки от чемпионки

— На вас перед играми давила ситуация с допинговым скандалом?
— У нас в фехтовании было всё спокойно. Федерация сразу подтвердила, что мы чистые спортсмены. Алишер Усманов добровольно организовал нам допинг-контроль на чемпионате Европы. Теперь все могут быть уверены, что мы чистые. К нам это имеет мало отношения, потому что в фехтовании допинг не поможет побеждать

Была бы возможность, я бы фехтовала в фиолетовом костюме. Это мой любимый цвет. Мне хочется внести какое-то разнообразие. Я люблю яркие, красивые цвета и одежду.

.

— Как проводили время между полуфиналом и финалом?
— Слушала мотивационную музыку.

— Расскажите о ваших родителях, которые сейчас — самые счастливые люди.
— Мамочка моя сейчас не работает, сидит дома и ухаживает за котятами. Я заядлая кошатница, а у моей любимой кошки родилось четверо котят: две девочки и два мальчика. Кстати, кому нужны — обращайтесь. В хорошие руки отдам бесплатно. Папа мой живёт в Ереване, но тоже очень рад. Бабушка, как и мама, живёт со мной. Я недавно перевезла её из Еревана в Москву, и она за меня переживала на валерьянке. В дружном женском коллективе мы без проблем делим кухню.

Софья и Яна — мастерство без изъяна. Двойной успех России в сабле

— Вы по-прежнему мечтаете выйти на дорожку в необычной форме?
— Да. Была бы возможность, я бы фехтовала в фиолетовом костюме. Это мой любимый цвет. Мне хочется внести какое-то разнообразие. Я люблю яркие, красивые цвета и одежду. Может быть, придёт время, и я закажу себе такой костюм.