Рябинский: надеюсь, паралимпийцы получат право выступить в Рио
Константин Устьянцев
Андрей Рябинский
Вице-президент Федерации профессионального бокса России, бизнесмен Андрей Рябинский бесплатно предоставит паралимпийцам своих адвокатов.

Вице-президент Федерации профессионального бокса России, глава промоутерской компании «Мир бокса», бизнесмен Андрей Рябинский намерен предоставить адвокатов и взять на себя расходы по иску Паралимпийского комитета России в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение об отстранении сборной России от Паралимпийских игр. В интервью «Чемпионату» Рябинский рассказал, почему он пошёл на этот шаг.

— Андрей Михайлович, ваше столь неожиданное решение предоставить поддержку паралимпийцам — это человеческое желание помочь?
— Да. Уж очень за державу обидно. Нас в последнее время обижают как-то. Неприятно на всё это смотреть. А уж когда это касается паралимпийцев, то это совсем уж… Мне кажется, это уже за гранью добра и зла, потому что для таких людей спорт — это стимул жить, стимул работать, стимул развиваться. У них вся жизнь этим наполнена. Я себе не представляю, из-за чего можно взять и отстранить именно паралимпийскую сборную от главных соревнований. Это что-то запредельное.

— Адвокаты, которых вы готовы выделить для ПКР, это те же специалисты, которые работали по искам к известному американскому промоутеру Дону Кингу и нынешней ситуации с боем Поветкин – Уайлдер?
— Именно. Это те люди, которые выигрывали суд у Кинга, которые работают по «делу Саши Поветкина». В общем, это те люди, работу которых я оплачиваю. И в данной ситуации будет всё то же самое. Мне в этой ситуации абсолютно ничего не нужно. У меня просто обострённое чувство справедливости. Поэтому я и хочу в это дело вписаться. Я уже предполагал, что у Паралимпийского комитета России нет возможности быстрой активации юристов и адвокатов такого уровня. И, наверное, хорошо, чтобы они были. Гарантии нет всё равно никакой. Это понятно, ведь это суд. Его можно проиграть. Но при наличии хороших адвокатов шансы растут с геометрической прогрессией.

— Сколько времени займёт подготовка судебного иска, вели ли вы консультации с Международным паралимпийским комитетом?
— С Российским паралимпийским комитетом мы сегодня заключили договор, по которому адвокаты будут обслуживать эту задачу. Расходы по этой задаче я беру на себя. Что касается Международного паралимпийского комитета, то с ним ведётся координационная работа. Наши адвокаты с ними связались, координируя свои действия. Будет спортивный арбитраж. Он будет происходить в 20-х числах августа. До этого момента нужно всё успеть, всё подготовить. Адвокаты реально работают сейчас день и ночь. Объём работы колоссальный: рано утром они уже на работе, где находятся до поздней ночи. Много всего нужно подготовить. Юридически мы понимаем позицию. Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то наша сборная отстранена с колоссальными, серьёзными нарушениями. Такого не должно быть. Другое дело, что, если в этом деле замешана политика, мы не можем гарантировать результат. Политика такая штука: против лома нет приёма. Примут сейчас незаконное решение, и что мы будем делать? И всё… Наверное, уже ничего не сможем сделать. Но гарантирую, что с юридической точки зрения всё будет сделано на высшем уровне.

Я себе не представляю, из-за чего можно взять и отстранить именно паралимпийскую сборную от главных соревнований. Это что-то запредельное.

— На чём именно будет сделан акцент в плане защиты паралимпийцев: на нарушении прав человека или на каких-то юридических нестыковках в решении МПК?
— С точки зрения нарушения прав паралимпийцев в принципе. МПК может вынести любое решение, даже самое незаконное, потому что нет против него другого средства, кроме как обратиться в арбитраж. А вот уже Спортивный арбитражный суд руководствуется нормами закона. И там есть определённые процедуры. Если ты говоришь, что человек виноват, то у тебя должны быть доказательства. Если ты ссылаешься на какие-то доказательства, то должен их предоставить, и у них должен быть вес. Если ты говоришь, что человек виноват, и доказываешь это, то этот человек, безусловно, должен быть отстранён. Разумеется, все против допинга в спорте. Это абсолютно точно. Другое дело, что ко всему этому никакого отношения не имеет такое явление, как коллективная ответственность. Почему получается так, что у одного человека допинг обнаружили, а отстраняют не только его, но и ещё нескольких спортсменов? Почему это так? Такого быть не должно. Если брать юридическую сторону вопроса, то об этом нужно и можно дискутировать в суде. И мы это сделаем.

— Когда будет подан иск в CAS?
— Сроки рассчитаны так, что, если удастся свою позицию в Спортивном арбитражном суде обосновать и получить положительное решение, то сборная успевает получить право участия в Паралимпийских играх.

— А если не удастся одержать победу в суде?
— Здесь наши действия закончились… Я могу обеспечить, помочь обеспечить хорошую, дорогую, квалифицированную юридическую поддержку. Но политические вопросы я решать не могу.

— Что можете сказать нашим паралимпийцам, учитывая подвешенную ситуацию относительно их участия на Играх в Рио?
— Хочу сказать всем нашим спортсменам, их болельщикам, что нельзя сдаваться, нужно обязательно сейчас готовиться. Это не в характере россиян — сдаваться. Даже при наличии каких-то условий. Нужно всегда бороться только до конца!