«Идею подал папа, и всё сложилось невероятным образом»
Григорий Телингатер
Елена Веснина и Екатерина Макарова
Олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова – о своей линии, папиной идее, огромном пути и мечтах детства.

Елена Веснина и Екатерина Макарова стали первыми в истории российскими теннисистками, победившими на Олимпиаде в парном разряде. После выигрыша в финале у швейцарского дуэта россиянки признались, что эта медаль важнее побед в турнирах «Большого шлема», и рассказали, как стали играть вместе и как едва не опоздали в Рио-де-Жанейро.

— В этом году вы не раз проигрывали Мартине Хингис в паре. Не было сомнений перед финалом?
Екатерина Макарова: — Мы не говорили друг с другом об этом, хотя в голове у каждой была мысль, что мы проиграли столько финалов, проиграли Уимблдон двумя подачами. Я сказала себе: «Этот финал мы точно не проиграем».
Елена Веснина: — Да, я тоже подумала: «Мартина, мы отдали тебе в этом году Уимблдон, отдали Майами, Рим, но этот финал будет нашим».

— Какой момент матча считаете ключевым, повлияла ли погода?
Е.В.: — Погода менялась весь турнир: то ураган, то жара, то невероятно влажно, как в полуфинале. В том матче мы с Катей выложились так, как не выкладывались даже в самых сложных одиночных встречах. Мы были выхолощенными и уставшими, и это, если честно, было очень непривычно. Сегодня было просто жарко, солнце пекло, но принципиального значения это не имело. Ветра не было, игралось комфортно. Самыми важными моментами матча были брейки, которые мы делали, взяли очень сложный с гейм с 40:15 при счёте 4:4. Мы гнули свою линию, даже когда что-то не получалось. У меня, например, не получился приём, и Катя говорит: «Ты всё равно правильно принимала, в то самое место принимала», у неё что-то не получалось – я её поддерживала. А эти брейки воодушевили нас ещё больше.

— Помните день, когда договорились играть вместе, ведь это было перед Играми в Лондоне?
Е.М.: — Мы договорились по СМС. Лена тогда играла в Чарльстоне, а я была, кажется, на сборах в Турции. Утром просыпаюсь — вижу сообщение. Именно она предложила мне играть в паре, и я подумала: «Ничего себе!».
Е.В.: — Я писала с учётом Олимпиады, у нас было очень мало времени. По правилам, если стоишь в десятке рейтинга, то можешь играть пару с кем угодно.
Е.М.: — Я была тогда где-то в топ-40 и даже не думала об Олимпиаде, но после её СМС поняла, что у меня есть шанс. Зашевелила ногами во всех матчах, которые мы успели сыграть до Игр, – Мадрид, Рим, где мы были в финале, добрались до четвертьфинала «Ролан Гаррос». Лена осталась в десятке парного рейтинга, и мы отобрались на Олимпиаду.
Е.В.: — Вообще, эту идею подал папа. Тогда я играла в паре с Саней Мирзой из Индии, но она мне сказала, что мы больше не будем играть вместе. Хотя результаты были хорошие. Папа тогда сказал, что так и суждено, и посоветовал: «Напиши Кате Макаровой». А мы с ней играли всего один матч вместе на Кубке Федерации. Он отметил, что комбинация правши (я) и левши (Катя) ему очень понравилась, и подчеркнул, что в этом случае с нами будет работать очень сильный тренер — Евгения Манюкова. Всё сложилось невероятным образом. Мы до сих пор не можем поверить, что выиграли эти золотые медали.

— Теперь можете сказать, какой матч на турнире был самым сложным?
Е.М.: — По нервам, наверное, — матч против испанок, поскольку определялось, кто продолжит борьбу за медаль. Физически, психологически самым тяжелым получился полуфинал против чешек: и погода была не лучшей, и соперницы играли против нас хорошо и чисто. Куда ни сыграем – они постоянно оказывались именно там. Мы всё время думали, как их обмануть.
Е.В.: — С Люси Шафаржовой и Барборой Стрыцовой мы всё время играем финалы и решающие пары, и не всегда оказываемся сильнее. У них хорошая школа, они знают, как играть пару, здорово выступают за сборную. Их отличает командный характер. Полуфинальный матч был невероятно тяжелым, и мы через него прошли. Финал тоже был сложным — на кону стояло золото, но он сложился очень ровно. Слава богу, получилось выиграть именно в двух сетах.

— Расскажите, как добирались в Рио-де-Жанейро, вы ведь чуть не опоздали? Волновались из-за этого?
Е.В.: — После победы в Монреале мы должны были прибыть в Рио во вторник утром, но в итоге прилетели вечером в среду. Мы едва получили два последних места в эконом-классе, поскольку самолёт был переполнен. Пришлось отдать наши билеты бизнес-класса, которые были на другой рейс. Мы сидели очень близко друг к другу и мечтали о медали. Наверное, та ситуация подготовила нас ко всему, что было на Играх, – непривычная еда, другие корты, мячи, обстановка.

— Вас вдохновляли успехи Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой, которым удалось стать олимпийскими чемпионами?
Е.М.: — Конечно, мы смотрели за тем, как Евгений Кафельников побеждал в Сиднее, а наши девушки завоевали весь пьедестал почёта в Пекине. Я очень хотела тоже быть на олимпийском подиуме, получить медаль. Когда мы стали выступать вместе с Еленой, нашей целью была олимпийская награда, мы много работали для этого.
Е.В.: — Теперь у нас в городе два олимпийских чемпиона по теннису, ведь я, как и Евгений Кафельников, из Сочи.

— Вы выиграли вместе два турнира «Большого шлема». Можете сравнить по эмоциям с этой победой?
Е.В.: — Ещё девочкой, когда смотрела Олимпийские игры, я мечтала выступить на таких соревнованиях и завоевать медаль для своей страны, для родителей. Мы прошли огромный путь, чтобы добиться этого. Конечно, сегодняшняя победа более значима для нас.
Е.М.: — О победе на Олимпиаде российские спортсмены мечтают с детства. Мы очень рады, что в нашей карьере были победы на турнирах «Большого шлема», это очень престижные соревнования. Но на Олимпиаде мы играем за страну, которую очень любим. Здесь мы тренируемся и живём все вместе. Сегодняшняя победа – что-то волшебное.