Коблова: в последние секунды подумала, что проигрываю
Евгений Слюсаренко
Валерия Коблова
Серебряный призёр Олимпиады в борьбе — о поражении в финале на последних секундах, тяжёлом восстановлении и планах на будущее.

Россиянка Валерия Коблова стала серебряным призёром олимпийского турнира по борьбе в весовой категории до 58 кг. В финальной схватке она вела против трёхкратной олимпийской чемпионки японки Каори Ито, но за восемь секунд до конца позволила сопернице набрать два решающих балла. После церемонии награждения россиянка заявила, что была готова на большее, но не хватило опыта.

— Наверное, Каори сегодня была лучше, сильнее, — сказала Валерия Коблова. — Пока не могу описать свои чувства. Нужно время, чтобы разобраться.

Счастлива, что есть медаль, но расстроена, что не золотая. Но у меня всё впереди. В целом своё выступление могу оценить на пятёрку, тренеры тоже должны быть довольны. Финал подвёл, конечно, но будет больше мотивации работать дальше.

— Расскажите, как проходила финальная схватка.
— Я была настроена только на золото. И это не просто слова. Я чувствовала, что могу это сделать. Кто близок к борьбе, тот понимает, что мы чувствуем телом, ощущаем другого соперника настолько чутко, как в животном мире. Я почувствовала, что могу выиграть. Но в борьбе даже 3-5 секунд могут решить всё, буквально перевернуть жизнь, что и произошло сегодня. Да, я допустила сегодня ошибку, чуть потеряла концентрацию. Это и отличает чемпиона от серебряного призёра. Мне почему-то показалось, что я проигрываю, и… Описать это сейчас невозможно. Пройдёт время, и я разберусь, что же произошло.

— Справедливо ли решение судей? Вообще, не опасались в последние секунды, что они вынесут предупреждение?
— Нет, не опасалась. Я понимала, что беру пальцы, беру волосы, но и она делала то же самое. После драки кулаками не машут. Думаю, что всё было честно и справедливо. Но я почувствовала и поняла то, что сегодня была сильнее её. Побеждать можно только за счёт веры в себя, за счёт русского духа. Техника, конечно, решает многое. Но на Олимпийских играх самое главное – быть сильным духом. Тогда ты можешь выиграть всё. Надеюсь, что Каори будет бороться на Олимпиаде в Токио, и я получу шанс на реванш.

— Вы сильно расстроены?
— Я ещё не поняла до конца, что упустила своё золото, упустила возможность совершить переворот в истории женской борьбы. Но всё, что ни делается, — к лучшему. Меня вообще здесь могло не быть. В этом году я прошла очень сложный путь: травма, восстановление. Последние 3-4 месяца жила надеждой на то, что успею подготовиться к Олимпиаде.

— Как восстанавливались после той травмы, которую получили в Баку на Европейских играх?
— Травма была тяжёлой. Врачи удивлялись, как же я умудрилась так оторвать себе колено. Но это борьба, тут такие повреждения бывают. В августе прошлого года мне сделали операцию в Германии, а восстанавливалась я в Италии. Примерно три месяца ходила на костылях, потом более полугода шёл процесс восстановления. На ковёр впервые вышла в феврале этого года.

— Вы говорили, что рассчитывали стать первой. А когда пришло такое желание? В ходе турнира?
— Как только в борьбу пришла. В секции, в своём родном Егорьевске, я сразу сказала, что хочу стать олимпийской чемпионкой. И постараюсь сделать это. А пока хотелось бы взять перерыв и отдохнуть, поскольку у меня никакого отпуска не было. Пока восстанавливалась, постоянно тренировалась.