Показать ещё Все новости
Российский полуфинал Олимпиады в теннисе сорвался. Медведев выдохся и проиграл
Даниил Сальников
Даниил Медведев проиграл
Аудио-версия:
Комментарии
Теперь Карен Хачанов поборется с обидчиком Даниила Медведева за место в финале.

Даниил Медведев к полуфиналу Олимпиады окончательно выдохся и проиграл испанцу Пабло Карреньо-Бусте. Таким образом, российский полуфинал в теннисе сорвался. Отомстит ли Карен Хачанов обидчику Даниила Медведева в битве за выход в решающий матч?

Похоже, что жуткие условия, в которых проходили первые пять дней олимпийского теннисного турнира, закончились. Поздновато. Но лучше поздно, чем никогда. Наконец-то организаторы прислушались к игрокам и перенесли начало матчей на более позднее время, когда солнце жарит не так страшно. Напомним, накануне в среду Даниил Медведев еле доиграл свой поединок за выход в 1/4 финала. В какие-то моменты он просто не мог передвигаться по корту из-за проблем с дыханием. А испанскую теннисистку Паулу Бадосу и вовсе увезли с площадки на медицинской коляске.

Хватит издеваться! В Токио из-за жары теннисисты уже чуть не падают на корт без сознания Хватит издеваться! В Токио из-за жары теннисисты уже чуть не падают на корт без сознания

В четверг наши теннисисты выступали сразу в трёх разрядах. В мужской одиночке Даниил Медведев и Карен Хачанов сражались в четвертьфиналах, в миксте на этой же стадии боролись российские дуэты Елена Веснина / Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова / Андрей Рублёв. К сожалению, проиграли в полуфинале Веснина и Вероника Кудерметова. Теперь они будут бороться только за бронзу.

Обидно до слёз! Российские теннисистки Веснина и Кудерметова остались без золота Олимпиады Обидно до слёз! Российские теннисистки Веснина и Кудерметова остались без золота Олимпиады

Первым из российских мужчин на корт вышел бороться за путёвку в полуфинал Карен Хачанов. Он тоже накануне жаловался на жару и даже вызывал на корт врача, чтобы ему измеряли давление, но всё же в четвертьфинал смог пробиться, в трёх сетах одолев аргентинца Диего Шварцмана — 6:1, 2:6, 6:1. А вот в соперники по 1/4 финала россиянину достался француз Уго Умбер, сенсационно выбивший накануне из сетки третьего номера посева Стефаноса Циципаса из Греции.

Поединок Хачанова с Умбером получился очень упорным. При этом только Хачанов добирался до брейк-пойнтов. Но ни одну из пяти попыток он так и не реализовал. Дело дошло до тай-брейка, где чуть удачливее был россиянин — 7:6 (7:4) за 1 час 10 минут. В начале второго сета Уго с первой же попытки сделал брейк, и этого небольшого преимущества ему хватило до конца партии. Как ни пытался Карен сравнять счёт, но реализовать очередные свои 5 брейк-пойнтов ему снова не удалось — 4:6. В третьем решающем сете Хачанову наконец-то удалось с 11-й попытки сделать брейк — 3:1. Оставалось только удержать это преимущество до конца партии, что Карену сделать не составило труда — 7:6, 4:6, 6:3 за 2 часа 34 минуты. Так Хачанов вышел в полуфинал, став первым представителем России на этой стадии Олимпиады с 2000 года. Тогда это был Евгений Кафельников, который в итоге завоевал золото.

Соперник Хачанова по полуфиналу определялся в матче ещё одного россиянина Даниила Медведева с испанцем Пабло Карреньо-Бустой. Как было отмечено выше, Медведев накануне оставил на корте все силы, борясь и с соперником, и с жарой. Итальянец Фабио Фоньини в том матче не показывал какой-то потрясающий теннис, но он видел проблемы со здоровьем у россиянина и просто забирал очки на ошибках соперника. Как признался потом Медведев, ему помогла 10-минутная пауза после второго сета, во время которой он встал под ледяной душ. Освежив себя, россиянин вышел на корт в другом состоянии, уверенно выиграл 3-й сет и пробился в 1/4 финала.

Хватит издеваться! В Токио из-за жары теннисисты уже чуть не падают на корт без сознания Хватит издеваться! В Токио из-за жары теннисисты уже чуть не падают на корт без сознания

Президент ФТР Шамиль Тарпищев в интервью «Чемпионату» объяснил, почему у Медведева возникли такие проблемы со здоровьем и что надо делать в этой ситуации: «Медведеву не хватает трёх-четырёх дней адаптации, вот его и «колбасит». Все приехали со сбора из Южно-Сахалинска, а он визу в Брюсселе получал, поэтому и задержался. Но это не его вина, а объективная реальность, иначе не попал бы потом на US Open. От большой интенсивности клинит лёгкие, скручивает внутренние органы. Это никакая не болезнь, я сам проходил это в своё время: играл на Кубе, было 92 процента влажности и 32 градуса жары, люди в обморок падали. Когда такое случается, надо длинные розыгрыши не разыгрывать, рвать игру, два-три удара, суметь восстановиться. А если ты продолжаешь бегать, ты ухудшаешь свою ситуацию и потом падаешь. Это как судороги, но не мышечные, а внутренние».

Картонные кровати и низкие потолки. Как сборная России по теннису обустроилась в Токио Картонные кровати и низкие потолки. Как сборная России по теннису обустроилась в Токио

Счёт личных встреч Даниила Медведева и Пабло Карреньо-Бусты до 1/4 финала на Олимпиаде в Токио был 3-1 в пользу россиянина. То есть в обычной ситуации Даниил считался бы фаворитом матча. Но учитывая, что у него было слишком мало времени для восстановления после тяжелейшего матча с Фоньини, шансы на выход в полуфинал у соперников выровнялись. Как показало начало встречи, Медведев до конца не восстановился. А учитывая, что испанец любит вязкий и тягучий теннис, он сумел втянуть россиянина в затяжные розыгрыши, заставил его бегать по корту и терять остатки сил. Это как раз то, чего нельзя было делать Даниилу, по мнению Тарпищева.

Все победы российских теннисистов над Новаком Джоковичем Все победы российских теннисистов над Новаком Джоковичем

Проблемы на своей подаче возникли у Медведева уже в 6-м гейме первого сета. Россиянин сумел отыграться со счёта 0:40, но следующий брейк-пойнт Пабло уже реализовал — 4:2. Проиграл Даниил и следующую подачу и в итоге уступил всю первую партию — 2:6 за 42 минуты. В перерыве Даниил сходил в раздевалку и вернулся оттуда в другой футболке. Если в первом сете оба теннисиста играли в красных футболках, то вторую партию Медведев провёл в белой. Может, перерыв сказался, а может, снижение температуры воздуха к вечеру, но Даниил начал вторую партию гораздо бодрее. Он старался завершать розыгрыши за 1-2 удара, чтобы не тратить лишние силы на беготню по корту. На какое-то время это помогло. Медведев повёл с брейком — 3:1, но в 8-м гейме позволил сопернику сравнять счёт — 4:4. Партия перешла на тай-брейк, и там чуть увереннее действовал Карреньо-Буста, а россиянина подвела первая подача — 6:2, 7:6 (7:5).

Вот так 2-й номер мирового рейтинга Даниил Медведев не смог пробиться в четвёрку лучших на Олимпиаде. К сожалению, у нас не будет российского полуфинала в Токио. За место в финале Карен Хачанов теперь сразится с обидчиком Медведева.

Комментарии
Партнерский контент