Показать ещё Все новости
«Играли словно лунатики». Над россиянками издевались как могли, а они победили в Пекине
Даниил Сальников
Олимпиада, теннис, как издевались над россиянками
Аудио-версия:
Комментарии
Наших девушек замучили на Олимпиаде ночными матчами. Но они всё равно заняли весь пьедестал, а Динара Сафина обыграла двух китаянок.

На олимпийском теннисном турнире в Пекине-2008 над россиянками издевались как могли. Наши девушки не знали ни сна, ни отдыха, но всё равно всех победили. Расскажем, как это было.

2008 год для российского женского тенниса начался триумфально. Мария Шарапова выиграла свой третий титул на турнирах «Большого шлема» — после Уимблдона-2004 и US Open – 2006 она добавила в свою коллекцию ещё и трофей на Australian Open. Естественно, она считалась одной из главных претенденток на золото Олимпиады в Пекине, но из-за травмы плеча Мария не смогла поехать в Пекин. Её заменила Вера Звонарёва, изначально заявленная только на парный разряд вместе с Еленой Весниной. Конкуренция среди наших теннисисток в тот момент была столь высокой, что запасная Звонарёва в итоге была посеяна на олимпийском турнире под высоким 9-м номером.

«Всегда любовалась маминой медалью». Как Олимпиада-80 связала хоккей на траве и теннис «Всегда любовалась маминой медалью». Как Олимпиада-80 связала хоккей на траве и теннис

Выше Веры были посеяны Светлана Кузнецова (3), Елена Дементьева (5) и Динара Сафина (6). Последняя незадолго до Олимпиады смогла добраться до финала «Ролан Гаррос». Кузнецова к тому моменту уже побывала чемпионкой US Open – 2004, Дементьева была финалисткой двух «Шлемов». Так что каждая из россиянок претендовала как минимум на пьедестал. Конкуренцию нашим девушкам должны были составить сербки Ана Иванович и Елена Янкович, сёстры Уильямс из США, а также одна из главных надежд китайских болельщиков – Ли На.

Олимпиада-2008. Пекин, Китай
Женщины. Одиночный разряд. Финал

Елена Дементьева (Россия, 5) – Динара Сафина (Россия, 6) – 3:6, 7:5, 6:3.

За 3-е место.
Вера Звонарёва (Россия, 9) – Ли На (Китай) – 6:0, 7:5.

Важно отметить, что Олимпиада в Китае проходила в условиях практически 100-процентной влажности, неимоверной жары и пекинского смога. К тому же матчи периодически прерывались и откладывались из-за ливней. Но самым большим испытанием для российских теннисисток стало нелепое расписание поединков. Организаторы просто издевались как могли над нашими девушками, изматывая их постоянным ожиданием и матчами посреди ночи. Особенно несладко пришлось Динаре Сафиной, которая играла в двух разрядах – одиночке и паре. «Я приезжала в деревню, ужинала прямо в постели, засыпала как убитая – так и восстанавливалась. Мы играли словно лунатики по ночам. Это не по правилам! Конечно, просили перенести матчи, даже требовали, но… Добро пожаловать в Китай!» — рассказывала потом Динара.

Олимпиада всегда с нами. Лучшие мгновения российского тенниса Олимпиада всегда с нами. Лучшие мгновения российского тенниса

Многократная чемпионка турниров «Большого шлема» Лариса Савченко в Пекине была одним из тренеров нашей сборной. По её словам, подобной организации соревнований она даже не припомнит: «Не помню, чтобы так жёстко где-то ещё поступали с нашими игроками. Заканчивали матчи очень поздно. Мы три дня подряд, приезжая в Олимпийскую деревню, когда выходили из автобуса, видели, как машины уже поливают тротуар. В этот момент уже светало. Мы заходили в комнату, а через пару часов нужно было опять собираться на стадион. Динара заканчивала играть в полчетвёртого ночи, а её ставят на следующий день первым запуском против китаянки. Мы возмущаемся, но нам говорят, что нарушений нет: можете писать протест, но ничего не исправишь».

Как выглядели Дементьева, Шарапова и другие российские призёры Олимпиады в момент триумфа Как выглядели Дементьева, Шарапова и другие российские призёры Олимпиады в момент триумфа

В итоге лидер рейтинга Иванович из-за травмы так и не сыграла на Олимпиаде, а её соотечественницу Янкович в четвертьфинале остановила Динара Сафина. В одной половине с Сафиной была Светлана Кузнецова, но она проиграла в первом же круге китаянке Ли На. И та, поддерживаемая трибунами, заставила зачехлить ракетку в четвертьфинале Винус Уильямс и вышла на Сафину.

Замученная безумным расписанием и бессонными ночами Динара, тем не менее, в полуфинале сломила сопротивление китаянки, вызвав шок у местных болельщиков. Тем более что это уже была вторая победа Сафиной на олимпийском турнире над местной теннисисткой – в третьем круге она обыграла ещё и Чжэн Цзе.

Первая ракетка мира, сестра первой ракетки. Как сейчас выглядит Динара Сафина Первая ракетка мира, сестра первой ракетки. Как сейчас выглядит Динара Сафина

В верхней половине сетки Елена Дементьева, которая сосредоточилась только на одиночке, размеренно прошла трёх первых соперниц – Катерину Бондаренко, Софию Арвидссон и Каролину Возняцки, а в четвертьфинале остановила саму Серену Уильямс (4). В российском полуфинале Дементьева оказалась сильнее Веры Звонарёвой. Так Дементьева и Сафина оформили исторический российский финал на Олимпиаде. Поединок за золото стал настоящим спектаклем. Девушки взяли по сету. Всё решалось в третьей партии, на которую больше сил осталось у Елены. Именно она и стала олимпийской чемпионкой, а Динара получила серебряную медаль.

Шарапова, Дементьева, Кафельников и другие теннисные призёры Шарапова, Дементьева, Кафельников и другие теннисные призёры

Но это ещё не всё. Две ступени пьедестала почёта – хорошо, но три – лучше. Вера Звонарёва окончательно добила китаянку Ли На, выиграв матч за 3-е место. Так местные теннисистки остались без медалей, а наши красавицы оккупировали весь пьедестал почёта, повторив уникальное достижение 100-летней давности. На Играх-1908 в Лондоне в женском одиночном разряде тройку составили только теннисистки из одной страны – Великобритании. Больше такого не было никогда!

Комментарии
Партнерский контент