• Главные новости
  • Популярные
Карполь: готовить надо не команду, а игроков
Фото: uralochka-vc.ru
Текст: Лев Россошик

Карполь: готовить надо не команду, а игроков

21 октября тренерский совет ВФВ обсудит итоги выступления женской сборной на ЧЕ. А накануне своими мыслями с обозревателем "Чемпионат.com" поделился выдающийся тренер Николай Карполь.
19 октября 2011, среда. 11:37. Олимпиада 2016
— Когда после Олимпийских игр 2004 года многие из волейболисток "Уралочки" покинули команду, казалось, ей будет непросто удержаться на высоком уровне. Но клуб продолжает достаточно успешно выступать в национальном чемпионате, несмотря на то что его финансовые возможности несравнимы с бюджетами, скажем, трёх динамовских клубов из Москвы, Казани и Краснодара. Что удерживает волейболисток в Екатеринбурге: авторитет тренера, возможность пройти хорошую школу или что-то ещё?
— Вы правильно отметили: многим девочкам хочется действительно пройти школу "Уралочки". Наш волейбол отличается от других. У нас своя методика подготовки игроков, своеобразная тактика, да и в техническом оснащении мы ни на кого не похожи. У нас иной, я бы назвал его творческим, подход к работе. Кроме того, Свердловская область — один из крупнейших культурных центров, в котором много молодёжи — более 200 тысяч студентов, наш новый аэропорт — едва ли не лучший в стране, туда ходит, как и в Москве, аэроэкспресс, город ухоженный, и жить в нём добропристойно. Потому основу нашей команды всегда составляли местные волейболистки. В прошлом году, скажем, таковых было 9 из 12. Сегодня процент несколько изменился, но это вынужденная мера. Весь прошлый год мы ждали возвращения Шешениной, она вернулась, сыграла две игры в плей-офф и… перешла в другой клуб. Сегодня наша самая большая проблема — отсутствие связующего игрока равного по своему уровню нападающим. Увы, из-за недостатка в финансировании мы не можем сохранить своих, воспитанных в клубе игроков, их перекупают более богатые клубы. В этой связи я бы поставил вопрос о едином фонде заработной платы и введении потолка зарплат, как это сделали в КХЛ. Важно, чтобы команды соревновались не в денежных показателях, а своей работой доказывали свою состоятельность при одинаковом фонде заработной платы.

— Как вы считаете, уровень отечественного женского волейбола в последнее время вырос или понизился?
— В целом уровень волейбола возрос безусловно. Но при этом заметно отстаёт подготовка звёздных игроков. Их просто не видно. Из тех, кто недавно пришёл в сборную, могу отметить только Кошелеву. Прежде не было года, чтобы мы не отмечали появление нового таланта.

— Как бы вы объяснили взлёты и падения сборной? Год назад выиграли чемпионат мира, а месяц назад бездарно провалили чемпионат Европы.
— Нам бы давно пора понять, что работа во всех национальных командах ведётся по циклам. И своего потолка сборные достигают в год Олимпиады. После Игр идёт закономерная смена поколений. Мы же собираем всех ветеранов в год чемпионатов мира, когда большинство других ведущих команд ведёт плановую подготовку к Олимпийским играм. Поэтому в год мировых первенств нам сопутствует успех, а с приближением главного события четырёхлетия наши сборные проваливаются.

— И как же изменить ситуацию?
— Должна повыситься роль министерства спорта, его экспертного совета и Олимпийского комитета. Эти организации обязаны утверждать, как мы их называем по старинке, целевые комплексные программы. Должна проводиться тщательная экспертиза планов подготовки сборных. Притом, что право назначать или снимать главных тренеров должно оставаться за федерациями по видам спорта. Я четыре года просил показать программу Капрары, уже три года добиваюсь того же от Кузюткина. Наверное, такая программа существует, но больше для проформы.

— Как бы вы поступили, окажись на месте Кузюткина в канун чемпионата Европы без ряда ведущих игроков?
— Задача тренера сборной не рассчитывать на клубы, а за пять-шесть месяцев самому готовить игроков. Отобрать достойных кандидатов и с ними работать. Собственно для этого и нужна программа подготовки игроков. Подчёркиваю это — игроков. А мы же всё время готовим команду, забывая о том, что команда состоит из игроков.

— Судя по вашим высказываниям, у нас практически некем будет заменить через год тех же Гамову с Соколовой. Я правильно понял?
— Повторяю: игроков надо готовить. Для этого должна быть система. А что получается у нас: в лучшей отечественной команде последних шести лет сменилось семь тренеров, сейчас работает восьмой.

— Вы московское "Динамо" имеете в виду?
— Да. Чтобы подготовить классного волейболиста, тренеру необходимо года три-четыре работы не с новичком, а уже со сформировавшимся игроком, мастером спорта. Каждый же новый тренер, который приходит в клуб, думает только о результате команды, чтобы сохранить за собой место. И ему не до индивидуальной работы с игроками, он готовит команду, наигрывает её. И забывает о целенаправленной работе над техникой, физической подготовкой. Плюс наша система розыгрыша чемпионата страны не предоставляет тренеру возможности для работы — мы слишком много ездим. У игроков нет времени на восстановление. Отсюда травмы. История с Кошелевой в этом плане очень показательна. Мы не должны забывать, что наша теория физической подготовки была и остаётся передовой. А сегодня мы не готовимся, а играем, играем и играем. Да, в своё время мы с вами ездили на Гран-при, потому что это была одна из немногих возможностей для игроков хотя бы немного заработать. А сегодня наши волейболистки получают столько, что премиальные за Гран-при для них ничего не значат. Так, может, следует отправлять на коммерческий турнир другую команду, а основной состав пусть лучше тренируется? Ведь ни на реабилитацию, ни на тренировочную работу времени не хватает.

— Вы будете участвовать в заседании тренерского совета?
— В принципе собираюсь. Только не знаю, какие вопросы там будут рассматриваться. Обсуждать безрадостные итоги выступления сборной на чемпионате Европы смысла не имеет. Если же вопрос встанет о замене тренера, то я откажусь участвовать даже в обсуждении кандидатур: нужно время, чтобы познакомиться с программами возможных кандидатов, подумать. При этом не стал бы спешить, потому что в любом случае надо сохранить преемственность, надо очень серьёзно отнестись к выбору тренерской бригады в целом. Совершенно новому тренеру будет очень непросто. И дело даже не в работе непосредственно с игроками. Для руководителя сборной важен авторитет на международном уровне среди функционеров ФИВБ и ЕКВ, в интернациональном судейском корпусе.

— Как долго вы собираетесь ещё работать?
— Пока здоровья хватит.

— А на здоровье не жалуетесь?
— Пока не жалуюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота