• Главные новости
  • Популярные
Ноздрин: Кузюткину могу сказать только "спасибо"
Фото: usmanagement.ru
Текст: Григорий Митин

Ноздрин: Кузюткину могу сказать только "спасибо"

Известный волейбольный агент Егор Ноздрин прокомментировал отставку главного тренера женской сборной Владимира Кузюткина, а также назвал двух претендентов на его место.
21 октября 2011, пятница. 10:35. Олимпиада 2016
20 октября стало известно, что главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин, в 2011 году приведший команду к триумфу на чемпионату мира, после неудачного выступления на континентальном первенстве оставит свой пост. Это решение было принято самим специалистом, однако в федерации ему мешать не стали. Своё отношение к уходу тренера известный волейбольный агент Егор Ноздрин высказал в
Наше агентство представляет интересы двух специалистов — Сергея Овчинникова и Ришата Гилязутдинова, которые являются кандидатами на роль главного тренера женской национальной команды. Что касается других специалистов, то я не исключаю, что в качестве кандидата может появиться тренер из Суперлиги или из мужского волейбола.
интервью "Чемпионат.com".

— Владимир Кузюткин официально объявил, что больше не будет работать с женской национальной командой.
— После того как наша сборная с иностранным специалистом выиграла чемпионат мира, а после этого провалилась на Олимпиаде, Владимиру Кузюткину удалось консолидировать, собрать команду воедино, и этот специалист вновь заставил весь мир слушать гимн России на чемпионате мира. Я знаю, что он не провёл ни одной тренировки, на которой бы работал вполсилы. Владимир Иванович настолько отдавал себя этой команде, что мне, кроме слов благодарности, сказать нечего.

— Не рано ли ушёл Владимир Кузюткин?
— Это его решение, Владимир Иванович сам его принял. Я же хочу ещё раз сказать ему "спасибо". Не так давно в одном из интервью Кузюткин сказал: "Судьба тренера — уходить виновным. Быть всегда виноватым". Не получилось на чемпионате Европы, но я рассматривал этот турнир больше как этап подготовки к Играм. Если посмотреть на ту сборную, которая сейчас есть, и ту команду, которая была три года назад, то здесь видна колоссальная разница. Сейчас в команде совсем другие игроки, совсем другой уровень волейболисток: Татьяна Кошелева, Наталья Гончарова, Юлия Морозова, Евгения Старцева. Не беру сейчас топ-звёзд, их мастерство не подлежит какому-то сомнению, но видно, как подтянулись другие девушки, например, Мария Перепёлкина, Виктория Кузякина. Многие игроки засверкали новыми красками, и сейчас преемник Кузюткина получает одну из лучших команд мира. Повторюсь, кроме слов благодарности, Владимиру Ивановичу ничего не могу сказать, а рассуждать, вовремя он ушёл или нет,
Любому тренеру, который встанет у руля сборной, будет тяжело, но я считаю, что здесь должна быть долгосрочная программа, должен быть кредит доверия и тренера нужно назначать минимум на три года, чтобы специалист смог реализовать свой потенциал, воплотить в жизнь свои мысли и идеи.
я не имею права, хотя бы с той позиции, что Кузюткину намного больше лет, чем мне.

— Наверняка в волейбольных кругах уже ходят слухи, кто может стать преемником Владимира Ивановича…
— Наше агентство представляет интересы двух специалистов — Сергея Овчинникова и Ришата Гилязутдинова, которые являются кандидатами на роль главного тренера женской национальной команды. Что касается других специалистов, то я не исключаю, что в качестве кандидата может появиться тренер из Суперлиги или из мужского волейбола. Я не готов сейчас обсуждать и что-то говорить раньше официальных заявлений, но то, что от нас претендовать на пост наставника будут два специалиста, совершенно точно.

— Может быть, стоит вернуться к практике с иностранным тренером?
— Конечно, можно и нужно использовать знания иностранных специалистов, но, как сказал классик, "умом Россию не понять". Я считаю, что в спорте, где важна сила слова, где нужна связь между тренером и игроком, где важны слова, которые мы слышим с детства, а их ни один иностранец никогда не сможет сказать, — это исключено. Тем более иностранный специалист недопустим в женском волейболе, где девушки выходят и бьются за тренера. Считаю, что это путь в никуда. В России есть хорошие специалисты, которые смогут возглавить сборную и справиться с грузом ответственности.

— Тренер, который придёт на смену Кузюткину, попадает в непростую ситуацию, ведь уже через две недели сборной России предстоит проходить отбор на Олимпиаду. Что посоветуете новому наставнику?
—Повторюсь, тренеру, который придёт на смену Владимиру Ивановичу, достанется одна из лучших команд в мире, независимо от каких-либо результатов. Считаю, что у нас собраны безумно талантливые и яркие игроки. Нужно делать всё честно и работать всем вместе, засучив рукава. Сесть в одну лодку и грести в одном направлении. Естественно, любому тренеру, который встанет у руля сборной, будет тяжело, но я считаю, что здесь должна быть долгосрочная программа, должен быть кредит доверия, и тренера нужно назначать минимум на три года, чтобы специалист смог реализовать свой потенциал, воплотить в жизнь свои мысли и идеи. Это необходимо для того, чтобы мы спокойно смогли смотреть в будущее. Тот рубеж, который нам предстоит пройти в Лондоне, очень важен, так как ряд игроков до следующих Игр могут просто не доиграть: Соколова, Гамова и другие. Уйдёт целое поколение лучших игроков мира. Нам нужно держать позиции России как ведущей волейбольной державы. Рецепт здесь только один: работа, тяжелейший труд на тренировках, а всё остальное приложится.

— Известно, что до Кузюткина в сборную не хотели ехать несколько ведущих игроков, а Владимир Иванович сумел найти со всеми общий язык. Нет ли у вас опасения, что после ухода специалиста из сборной волейболистки вновь перестанут играть в национальной команде?
— Таких опасений у меня нет, так как одним из полезных зёрен труда
Поверьте мне, эти девушки очень хотят выиграть, они верят и знают, что могут это сделать. Повторюсь, осталось только работать. В этом огромная заслуга Владимира Ивановича, так как он своим объёмом тяжелейшей работы показывал всю свою небезразличность к команде. Волейболистки выдерживали и почувствовали, что могут выполнять такой объём.
Кузюткина является то, что он сумел вселить в волейболисток уверенность, дал им возможность почувствовать, что они могут всё. Поверьте мне, эти девушки очень хотят выиграть, они верят и знают, что могут это сделать. Повторюсь, осталось только работать. В этом огромная заслуга Владимира Ивановича, так как он своим объёмом тяжелейшей работы показывал всю свою небезразличность к команде. Волейболистки выдерживали и почувствовали, что могут выполнять такой объём. Все игроки чувствовали, что прогрессируют, видели результат, и в итоге сборная России выиграла чемпионат мира. Посмотрите, как ярко команда сыграла на этом турнире! Вспомните, какой волейбол показывала команда!

— Но после этого сборная России не очень удачно выступила в двух других турнирах, и в команду, в частности в тренера, полетело много критических стрел.
— Хотел бы обратиться к этим болельщикам. Прежде чем что-то говорить, возьмите паузу и подумайте. Не прошло и года, как все восхваляли эту команду и того же Кузюткина, потом был не совсем яркий Гран-при, и сразу же началась критика в адрес игроков, тренера. На чемпионате Европы это продолжилось. Хотел бы призвать наших болельщиков, любителей волейбола быть терпимее и спокойнее, так как ни один из кандидатов, игроков, топ-звёзд, тренеров, менеджеров и других работников команды никогда ничего не делает спустя рукава. Да, иногда что-то не получается, но все мы люди, и все, кто переживает, — русские. Понятно, что каждый хочет победы для своей страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота