Созин: извиняться за допинг должны не спортсмены, а система
Летняя Олимпиада / Лёгкая атлетика 0

Вице-президент федерации кёрлинга России Андрей Созин высказал своё мнение относительно допингового скандала, в котором оказались замешаны российские спортсмены. По данным на утро 27 июля, от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро отстранены 109 россиян.

«Глава одной из международных спортивных федераций, человек, который немало инвестирует в российский спорт, вчера заявил следующее: «Положительные пробы наших спортсменов существуют. Значит, есть проблема. Надо рекомендовать всем спортсменам, которые имеют эти положительные пробы, принести извинения стране, которую они подставили.

Я в корне не согласен с такой интерпретацией. За что должны извиняться российские спортсмены? За существование монстра, который уничтожает принципы честного спорта? Где он был порождён – в ГДР, Штатах, Финляндии или Болгарии? Ребята, давайте бороться с допингом, но нужна реальная борьба, а не охота на ведьм! Легче всего выставить крайними отдельных спортсменов, повесить на них все грехи, но система продолжит процветать, потому что 14-летние феномены из Китая и чемпионы-астматики из Норвегии останутся вроде как вне подозрений.

Считаю, что не спортсмены, а вся система должна принести извинения стране. Спортсмены – всего лишь инструмент достижения амбиций. Зачастую они оказываются в безвыходной ситуации. Принимаешь пилюлю – у тебя есть шанс на медаль, а вместе с ней на определённые материальные блага. Не принимаешь – и ты 18-й и вообще никуда не едешь. В России спортсмены, за исключением футболистов и хоккеистов, не избалованы ни вниманием спонсоров, ни большими гонорарами. О них вспоминают раз в четыре года, на них оказывается чудовищное давление, так как нужно обеспечить результат стране, но также нужно зацепиться за чуть ли не единственный шанс в карьере, чтобы поправить свое материальное положение. Поэтому извиняться перед страной должны не заложники ситуации, а система, которая порождает таких, как Бен Джонсон, Лэнс Армстронг, Марион Джонс или российские фигуранты последнего скандала», — сказал Созин.

Комментарии (0)
Партнерский контент