Смирнов: в РФ никогда не было государственной программы поддержки допинга
Летняя Олимпиада / Академическая гребля 0

Руководитель комиссии Олимпийского комитета России по антидопинговым разбирательствам, почётный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов опроверг информацию из доклада независимой комиссии ВАДА о государственной программе поддержки допинга в России, а также прокомментировал отстранение многих российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 24 июля исполком Международного олимпийского комитета принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады. Международные федерации получили право самостоятельно определить, кто сможет выступить на Играх при выполнении ряда критериев, включая непричастность к допинговым скандалам в прошлом. На данный момент допуск к Играм получил 273 россиянина в 30 видах спорта.

«В России никогда не было, нет и не будет государственной программы поддержки допинга. В спорте нет места допингу. Конечно, мы оказались в таком положении, когда к нашим спортсменам применяются беспрецедентные меры. То, что наша команда в таком усечённом составе — одни сожаления. Когда такие замены, трудно ожидать какого-то результата от наших спортсменов. Сейчас мы под девизом «Главное не победа, а участие». Дух Кубертена мы развеивать не будем. Все бойкоты — тупик.

Я бы не стал глобально утверждать, что доверие к нашим спортсменам подорвано. Вы посмотрите отношение к нам, доверие надо поддерживать, и это отдельный случай, который на нас обрушился. За все годы советского и российского спорта ни один олимпиец не был наказан за применение допинга. Всё началось в 2002 году. А западные страны эти скандалы сотрясали и раньше. Поэтому утверждение, что мы больны этим давно, неверно. Не с нас это всё началось. Где произошёл слом, кто в этом виноват — в этом наша с вами задача разобраться. Мы должны вернуть доверие прежде всего наших людей и международных организаций. Надо посмотреть, насколько глубоко это проникло

Мы готовы создать абсолютно прозрачную систему в нашей стране — при условии создания такой системы и в других странах. Здесь должен преобладать принцип равенства членов олимпийской семьи. Надо сказать, что любая система неидеальна, её надо постоянно совершенствовать. Возвращать доверие со стороны международного олимпийского движения. Неэффективна политика, когда за неё отвечают разные ведомства. Антидопинговую политику надо передать минздраву.

Я считаю, что недопуск российских спортсменов до Олимпийских игр в некоторых видах спорта произошёл по нашей вине: мы сдали свои позиции в самых массовых по представительствам федерациях — плавании и лёгкой атлетике. У нас были президенты, члены исполнительных комитетов, но...» — цитирует Смирнова «Р-Спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент