Журналист Washington Post выступила в защиту Ефимовой
Летняя Олимпиада / Плавание 0

Американское издание Washington Post опубликовало статью в защиту российской пловчихи Юлии Ефимовой, которая оказалась в центре внимания после финального заплыва на 100 м брассом на Играх в Рио-де-Жанейро. Олимпийская чемпионка американка Лилиан Кинг не поздравила её с медалью, а зрители свистели в адрес россиянки. Ранее Кинг выражала недовольство участием Юлии в Олимпийских играх, так как Ефимова ранее была уличена в применении допинга.

Журналист Салли Дженкинс сообщила, что тренер Ефимовой Дэвид Сало в письме ей назвал Юлию «милым ребёнком, а не монстром, которым её изображают». С 2011 года россиянка не тренируется в США. За это время её допинг-тесты дважды давали положительный результат. В первом случае она купила пищевые добавки, содержавшие запрещённый препарат. Журналист утверждает, что виной всему плохое знание английского — Юлия не смогла верно оценить компоненты. В итоге её дисквалификация была сокращена с двух лет до 16 месяцев.

При этом аналогичный случай произошёл с пловчихой Джессикой Харди в 2008 году, но никакого скандала не было, и на Играх 2012 года в Лондоне она взяла две медали.

По мнению Дженкинс, многие обвиняют Ефимову в мошенничестве из-за второй положительный пробы — на мельдоний. При этом ВАДА в итоге отменило отстранение более чем 200 российских спортсменов, так как сроки выведения препарата из организма установлены не были.

Салли делает вывод, что 19-летней олимпийской чемпионке Лилиан Кинг не стоит говорить о Ефимовой свысока, так как многие герои американского спорта также принимали различные добавки, и не всегда разрешённые.

Комментарии (0)
Партнерский контент