• Главные новости
  • Популярные
На "Чемпионат.com" стартует Олимпиада-2014
Текст: Андрей Иванов

Сочи далеко, Сочи далеко… Сочи рядом

Журналисты "Чемпионат.com" представили, что было бы, если бы Олимпиада началась сегодня. Что из этого получилось – узнаем через 17 дней.
7 февраля 2013, четверг. 15:30. Сочи-2014
"Сложно поверить, что обещания, которые вы давали в Гватемале в 2007 году, стали сегодня реальностью. Проведена исключительная работа. В мире мало стран, которые могли бы за шесть лет обеспечить такую программу", — слова главы координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клода Килли немного не соответствуют действительности. В том смысле, что не за 6 лет. За 5 лет и 7 месяцев. Сейчас в Сочи каждый день на счету, и вот так запросто отнять у олимпийской стройки 150 дней – непозволительная роскошь. Тем более что этих самых дней у столицы зимних Игр-2014 осталось всего-то 365. Ровно год. Так много, но так мало. Успеют или нет? Всё будет хорошо или хотели, как лучше, а получилось, как всегда? Выпадет ли снег? Как выступит сборная России на первой домашней Олимпиаде? Недостатка в вопросах, ответы на которые требуют как минимум наличия дара прорицания, нет.

Нет ясновидящих и в рядах журналистов "Чемпионат.com", однако мы всё-таки решили представить, что же будет через год, и постарались разложить по полочкам каждый соревновательный день будущей Олимпиады. Ежедневно, в лицах и фамилиях, с завоёванными медалями и даже короткими атмосферными картинками с мест олимпийских баталий, именно так, как если бы открытие Игр состоялось сегодня, а уже завтра первые комплекты медалей обрели бы своих владельцев. Мы знаем, какая судьба может ожидать "ясновидцев ", но, однако же, при этом попытаемся избежать и костров, и не трагичного, но досадного конца безумной девицы Кассандры. Хотя, конечно, большинство сделанных прогнозов нам наверняка ещё аукнется. 23 февраля сложится полная картина виртуально прошедших Игр, подкреплённая итоговым медальным зачётом. Сегодня, разумеется, табличка общего зачёта содержит в себе исключительно "баранки".

Ну и в ожидании грандиозного праздника открытия, который начнётся на новеньком, с иголочки олимпийском стадионе "Фишт" буквально через несколько часов, заглянем в прошлое и посмотрим, как выступала сборная России на главных зимних стартах четырёхлетия в ХХI веке.

На последних трёх зимних Олимпиадах наши спортсмены завоевали ровно 50 медалей: 16 золотых, 15 серебряных и 19 бронзовых, причём награды нам доставались всего в 10 видах спорта. Самым нашим, судя по наполнению медальной копилки, является лыжный спорт — его представители принесли стране 5 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Совсем немного отстают фигурное катание и биатлон, также имеющие по 5 наград высшей пробы, а вот дальше – ощутимая пропасть. Кстати, хоккей в этом списке располагается на последнем месте, рядом с фристайлом и скелетоном. Единственный хет-трик – три золота в рамках одних Игр – принадлежит фигуристам. В 2006 году в Турине на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым и Татьяна Навка с Романом Костомаровым. В Италии завоёвано и единственное не биатлонно-лыжно-фигурное золото — усилиями Светланы Журовой.Последняя на данный момент российская олимпийская медаль завоёвана 26 февраля 2010 года Екатериной Илюхиной в сноуборде.

Единственная "европейская" Олимпиада – туринская – стала для сборной России самой успешной. 22 медали, из которых 8 золотые, подняли нашу страну на четвёртое место в общем зачёте и на пятое – по общему количеству наград. В США и Канаде всё было гораздо печальнее: 13 и 15 медалей соответственно. По количеству золота худшей стала Олимпиада-2010 в Ванкувере, где российский гимн играл лишь трижды. Стоит отметить и неуклонный общий рост числа разыгрываемых комплектов наград. В 2002 году их было 80, в 2006-м – 84, спустя четыре года – 86. В Сочи спортсмены поборются сразу за 98 комплектов медалей.

Если на летних Играх сборная России в дебюте уже привычно остаётся без медалей, добирая своё в заключительные дни, то про зимние Олимпиады такого сказать нельзя. Самым счастливым днём для наших спортсменов является 13 февраля – 4-й день Игр в Турине. Это единственный день, принесший нам сразу четыре медали – помимо упомянутых уже Тотьмяниной и Маринина отличились биатлонистки Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, а также конькобежец Дмитрий Дорофеев. В США 10 из 16 соревновательных дней приносили России медали, в Италии – 13, в Канаде – только 8.

Вплоть до Ванкувера почётная обязанность брать первую и последнюю олимпийскую медаль принадлежала исключительно лыжникам. В 2002 году это были бронза Юлии Чепаловой и золото Михаила Иванова, в 2006 году – бронза Евгении Медведевой-Арбузовой и серебро Евгения Дементьева. Традиция оборвалась в 2010-м, когда медальный почин сделал конькобежец Иван Скобрев, ставший третьим на дистанции 5000 метров, а последнюю медаль, как уже говорилось, завоевала сноубордистка Екатерина Илюхина в дисциплине параллельный гигантский слалом.

В заключение – краткий анонс первого соревновательного дня. Завтра, 8 февраля, нас "ждут" соревнования в девяти видах спорта и розыгрыш пяти комплектов наград – в биатлоне, лыжном спорте, коньках и фристайле и сноуборде. Первый и второй заезды проведут саночники, в фигурном катании состоятся предварительные прокаты в командных соревнованиях, впервые представленных на белой Олимпиаде. Первые матчи пройдут на ледовой арене "Шайба", где стартует женский хоккейный турнир. Ждите наш ежедневный отчёт о событиях соревновательного дня. Уверены, без медалей россияне не останутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →