100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Аксель Лунд Свиндаль
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Минута славы в Шладминге

В австрийском Шладминге разыграно уже четыре комплекта наград чемпионата мира. Лучший результат российской делегации – 21-е место.
Сочи-2014
Горнолыжный спорт. Чемпионат мира. Шладминг.

Мужчины. Скоростной спуск.
1. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) – 2.01,32.
2. Доминик Парис (Италия) – 2.01,78.
3. Давид Пуассон (Франция) – 2.02,29…
28. Александр Глебов (Россия) – 2.05,73…
31. Иван Муравьёв (Россия) – 2.07,11.

Мужчины. Супергигант.
1. Тед Лигети (США) – 1.23,96.
2. Готье де Тессьер (Франция) – 1.24,16.
3. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) – 1.24,18.
Александр Глебов – без времени.
Иван Муравьёв – без времени.

Женщины. Супергигант.
1. Тина Мазе (Словения) – 1.35,39.
2. Лара Гут (Швейцария) – 1.35,77.
3. Джулия Манкузо (США) – 1.35,91…
29. Мария Бедарева (Россия) – 1.39,64.
Анастасия Кедрина – без времени.
Елена Яковишина – без времени.
Александра Прокопьева – без времени.

Женщины. Суперкомбинация.
1. Мария Хёфль-Риш (Германия) – 2.39,92.
2. Тина Мазе (Словения) – 2.40,38.
3. Николь Хосп (Австрия) – 2.40,92…
21. Елена Яковишина (Россия) – 2.48,24…
23. Александра Прокопьева (Россия) – 2.49,82.
24. Анастасия Кедрина (Россия) – 2.50,92…
28. Мария Бедарева (Россия) – 2.52,88.

Чемпионат мира по горнолыжному спорт в австрийском Шладминге уже успел подарить миру несколько неожиданных результатов, несмотря на то, что прошло всего лишь четыре дня. В первую очередь стоит напомнить, что разбушевавшаяся стихия не позволила горнолыжницам в первый день в супергиганте проявить себя на все сто процентов. Половине претенденток на победу даже не разрешили стартовать, причём весьма обоснованно, ведь Линдси Вонн получила во время своего первого старта серьёзную травму. И именно поэтому результаты соревнований получились не совсем такими, какими их можно было представить до старта чемпионата. Тина Мазе, установившая лучшее время, так и лидировала с начала до конца соревнований, а компанию на пьедестале ей составили Лара Гут из Швейцарии и Джулия Манкузо из США.

Во второй соревновательный день погода, к счастью, спортсменам не мешала, но результаты всё равно получились довольно удивительными. В розыгрыше наград в супергиганте неожиданно для всех преуспел американец Тед Лигети. Спортсмен, который известен своими непревзойденными успехами в гигантском слаломе особенной прытью в других видах не отличался. Лучший результат Теда в супергиганте в этом году – четвёртое место. А тут сразу титул чемпиона мира, который даже сам спортсмен назвал приятной неожиданностью. Однако Лигети – парень известный, а вот что касается сотворившего настоящую сенсацию француза Готье де Тессьера, так тот и вовсе попал в команду в самый последний момент, заменив травмированного соотечественника. Кто же мог подумать, что спортсмен, ни разу не поднимавшийся на пьедестал этапов Кубка мира и имеющий награды крупных турниров только в командных соревнованиях, сможет взять и сразу стать серебряным чемпионом мира. А Готье получил в Австрии свою долгожданную минуту славы и, обогнав даже Акселя Лунда Свиндаля, показал лучший результат в индивидуальных соревнованиях в своей карьере, которая длится без малого 11 лет.

Наконец, результат норвежского лидера можно назвать даже неожиданным со знаком минус. Аксель Лунд Свиндаль, по мнению подавляющего большинства болельщиков и специалистов, должен был без проблем брать золотую медаль в своём любимом супергиганте. Но в спорте бывает всякое, в том числе и ошибки на самых последних метрах дистанции. Норвежец уже мог почувствовать вкус победы, ведь почти весь склон он планомерно отрывался от преследователей, но в какой-то момент не совладал с собой и ошибся, едва сохранив за собой третью строчку. В категорию «разочарования» по итогам супергиганта также попали и россияне. Александр Глебов и Иван Муравьёв не финишировали. Думается, что корить своих атлетов могут и австрийцы, имеющие другой уровень притязаний. Райхельт и Майер заняли четвёртое и пятое место, что вряд ли может удовлетворить законодателей мод в горнолыжном спорте.

Женская суперкомбинация в третий день соревнований ознаменовалась ярким противостоянием. Словенка Тина Мазе и немка Мария Хёфль-Риш никого и близко не подпустили к золоту чемпионата мира, и только между собой выясняли, кому же оно достанется. По итогам скоростного спуска вперёд вырвалась спортсменка из Словении, опередившая главную соперницу на две десятых секунды. Однако слалом куда лучше получился у немки, которая не только отыграла собственное отставание, но и «привезла» Тине практически полсекунды. Чёрная полоса Марии, похоже, оборвалась, к ней возвращается победная поступь. А Тине придётся искать другие возможности получить второе золото чемпионата мира.

В этой же дисциплине первую медаль, наконец, заработали и хозяева соревнований – австрийские горнолыжницы, оккупировавшие места с третьего по шестое. Но медаль досталась только одной – Николь Хосп, в которую после девятого места на скоростном спуске уже мало кто верил. Но девушка собралась, и показала в слаломе лучший результат дня, взобравшись на третью строчку и не дотянув ровно секунду до победительницы.

Наши девушки плотной группой финишировали за пределами первой двадцатки. Яковишина – 21-я, Прокопьева – 23-я, Кедрина – 24-я, Бедарева – 28-я. Результаты, конечно, невысокие, но, не стоит забывать, что нынешняя сборная России – очень молодая команда, которая, скорее всего, в полной боевой готовности подойдёт к Олимпиаде в Сочи. Так что только время покажет боеспособность нашего коллектива, который на чемпионате мира звёзд с неба не хватает.

Четвёртый день стал днём реабилитации Акселя Лунда Свиндаля. Именитый норвежец выиграл соревнования в скоростном спуске, исправив, во-первых, ошибку, допущенную в супергиганте и получив-таки свою золотую медаль. А во-вторых, новоявленному чемпиону мира удалось свести счёты с итальянцем Домиником Парисом, совсем недавно обошедшим Акселя на этапе Кубка мира. Убив двух зайцев одним спуском, норвежский горнолыжник отправился готовиться к следующим соревнованиям. Впрочем, как и торжествующий француз Давид Пуассон, который выиграл первую в своей карьере индивидуальную награду.

Недовольными вновь остались австрийские болельщики, любимец которых занял только четвёртое место. Вряд ли будут сильно радоваться и наши поклонники горнолыжного спорта: Глебов и Муравьёв финишировали 28-м и 31-м, соответственно. Впрочем, как у австрийцев, так и у россиян ещё будут шансы проявить себя. Лидеры обеих стран – Хиршер и Хорошилов – пока ещё в борьбу не вступали. Чемпионат мира только набирает обороты, впереди розыгрыш ещё семи комплектов наград.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент