Семён Елистратов и Владимир Григорьев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Не Аном единым жив наш шорт-трек

В немецком Дрездене завершился Кубок мира по шорт-треку. Россияне попали в тройки сильнейших на дистанциях 1000, 1500 метров и в эстафете.
Олимпиада 2018

По давно заведённой традиции домашняя команда на своей Олимпиаде выступает чуточку успешнее, чем обычно. Помогают знакомые спортивные объекты, климат, болельщики, иногда судьи. Но один из главных факторов – решительные изменения в спортивной политике страны-хозяйки Олимпиады. Никто не хочет позора на глазах родных болельщиков, поэтому руководство старается хоть немного, но подтянуть все виды спорта, где возможно движение вперёд.

Шорт-трек. Кубок мира. Шестой этап. Дрезден
Результаты соревнований


Мужчины. 1000 м.
1. Лян Венхао (Китай) – 1.25,677.
2. Шарль Курноер (Канада) – 1.25,732.
3. Виктор Ан (Россия) – 1.25,824.

Мужчины. 1500 м. Второй забег.
1. Но Чжинкю (Южная Корея) – 2.18,203.
2. Ким Юн Чжей (Южная Корея) – 2.18,488.
3. Виктор Ан (Россия) – 2.18,543.

Мужчины. 5000 м. Эстафета.
1. Южная Корея – 6.44,584.
2. Нидерланды – 6.44,806.
3. Россия – 6.45,090. Вставка 2

Шорт-трек. Кубок мира. Шестой этап. Дрезден.
Итоги Кубка мира.


Мужчины. 500 м.
1. Шарль Эмелин (Канада) – 4400.
2. Ву Дацзинь (Китай) – 3650.
3. Лян Венхао (Китай) – 2731.
4. Владимир Григорьев (Россия) – 2653…
28. Семён Елистратов (Россия) – 328.
29. Евгений Козулин (Россия) – 311.
45. Вячеслав Кургинян (Россия) – 89.

Мужчины. 1000 м.
1. Квак Юн Ги (Южная Корея) – 4023.
2. Виктор Ан (Россия) – 3812.
3. Но Чжинкю (Южная Корея) – 3456…
8. Владимир Григорьев (Россия) –1329…
15. Семён Елистратов (Россия) – 935…
26. Руслан Захаров (Россия) – 410…
35. Вячеслав Кургинян (Россия) – 199.

Мужчины. 1500 м.
1. Но Чжинкю (Южная Корея) – 5800.
2. Виктор Ан (Россия) – 3336.
3. Син Да Вун (Южная Корея) – 2928.
4. Семён Елистратов (Россия) – 2418…
10. Руслан Захаров (Россия) – 1412.

Мужчины. 5000 м. Эстафета.
1. Южная Корея – 4000.
2. Нидерланды – 3200.
3. Россия – 2952.

После Олимпиады в Ванкувере было понятно, что одним из таких непаханых полей является российский шорт-трек. Только было неизвестно, существует ли он в нашей стране на самом деле или это просто образное выражение, придуманное для того, чтобы прикрыть своего рода чёрную дыру. Результаты нашей команды в 2010 году поражали воображение. Финиш в третьем десятке был совершенно нормальным явлением, и единственным исключением на Олимпиаде была Нина Евтеева, занявшая невероятное 16-е место. Казалось, что ничего изменить невозможно, новых людей, как обычно, нет, тренеров и денег тоже немного. Но Олимпиада в Сочи делает своё дело. Изыскиваются новые резервы, воспитывается молодёжь, а там, где её нет, можно и натурализовать спортсмена, способного привить команде дух победителя.

И как-то неожиданно для всех сборная России (по меньшей мере, мужская её половина) преобразилась в сильный и боеспособный коллектив, способный выигрывать медали международных соревнований. Примером тому стали результаты завершившегося Кубка мира. Причём покажи их кому-нибудь года три назад – покрутили бы пальцем у виска и обвинили в сумасшествии. Нет, конечно, на отдельных дистанциях раньше тоже были медали, была и победа Семёна Елистратова в декабре 2010 года. Но чтобы держаться наравне с лидерами на протяжении всего сезона – практически немыслимо.

Однако табели о рангах – не сон, а самая что ни есть реальность. И согласно этой реальности, которая уже не кажется параллельной, Виктор Ан взял серебро в километровом и полуторакилометровом зачётах, эстафетной команде чуть-чуть не хватило до второго места, а Владимир Григорьев и Семён Елистратов едва не пополнили медальную копилку российской команды, остановившись в шаге от тройки сильнейших. Так что натурализованный, что многим не нравится, спортсмен выиграл для сборной две медали и принял непосредственное участие в получении третьей, но, как говорится, «не Аном единым». Есть и наши молодые ребята, способные побеждать как в отдельных забегах, так и в продолжительных соревнованиях.

Во многом на распределение мест по итогам всего сезона повлиял последний этап Кубка мира в Дрездене. Практически все победители были известны заранее – настолько велик был их отрыв от конкурентов, но наши парни имели хорошие стартовые позиции для штурма призовых мест и при определённом раскладе могли дружно оказаться на виртуальных пьедесталах почёта. Но получилось только у Виктора Ана, который в решающий момент не дрогнул и сначала на тысяче показал отменную скорость, финишировав в финале третьим, а на следующий день повторил этот же результат в забеге< на полтора километра. Руслан Захаров на той же дистанции, но в первый день показал, кстати, очень высокий четвёртый результат, что позволило ему в итоговом протоколе взлететь на 10-е место. Незавидная доля постигла только Семёна Елистратова: он был наказан за нарушение правил и очков за забег не получил, в то время как один из его конкурентов – кореец Син Да Вун — забег выиграл и Семёна в зачёте 1500 метров обошёл. Третьи места Ана позволили ему сохранить за собой вторые результаты в обоих зачётах. Причём, что интересно, и там, и там Виктор оказался в окружении собственных земляков, гражданство не менявших: победителями стали Но Чжинкю и Квак Юн Ги.

Владимир Григорьев вполне мог сохранить за собой третье место в спринтерском зачёте, однако с нервами не совладал, получил наказание от судей и остановился на стадии четвертьфинала. А очкового запаса россиянину не хватило, чтобы не пустить вперёд двух китайцев: Дацзиня и Венхао. Победителем же стал канадский атлет Шарль Эмелин, чуть ли не в одиночестве отдувающийся за всё человечество в сражении против шорт-трекистов из Азии. Есть правда ещё кроме него и голландцы, которые претендовали на место в тройке эстафетного зачёта. А нашей сборной, чтобы этого не допустить, нужно было просто обойти их, а заодно и китайских спортсменов. Тогда бы второе место было у нас в кармане. Но в итоге в финале мы сборной Нидерландов уступили, причём довольно много – около трёх секунд. Не может, правда, не радовать тот факт, что команду Китая россияне всё же обошли и третье место завоевали. С чем мы нашу национальную сборную и поздравляем. Как и корейскую команду, которая заранее обеспечила себе абсолютный результат и заняла первую строчку в эстафетном зачёте.

К сожалению, россиянки подобных результатов добиться не смогли. В Дрездене никто не смог пробиться даже в финал, а значит, о завоевании призовых позиций по итогам сезона не могло быть и речи. Впрочем, нельзя сказать, что результаты прекрасной половины нашей команды оказались плохими. Ольга Белякова – восьмая на 1500 метров и 12-я на тысяче, Татьяна Бородулина заняла седьмое место в спринте, а сборная России оказалась на аналогичной позиции в эстафетном зачёте. Оптимистично можно заметить, что россиянкам ещё есть куда вырасти за ближайший год, оставшийся до Олимпиады.

Таким образом, результаты Кубка мира подводят к мысли о том, что достижение высоких результатов возможно и в кратчайшие сроки, но только при должно усилии. Будем надеяться, что за год к высоким местам сможет подтянуться и женская команда. А мужской остаётся только пожелать успешного выступления на чемпионате мира, а через год выиграть первую медаль в истории российского шорт-трека. Иначе будет очень обидно, что мощный прогресс остался незамеченным.

Комментарии (0)
Партнерский контент