Екатерина Тудегешева
Фото: Рамиль Ситдиков РИА "Новости"

Тудегешева: такой пологой трассы нет нигде в мире

Сноубордистка Екатерина Тудегешева объяснила неудачу в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира в Сочи слишком длинной трассой.
Олимпиада 2018

Достаточно сенсационно завершился для одной из ведущих сноубордисток планеты россиянки Екатерины Тудегешевой первый старт – в параллельном гигантском слаломе – на домашнем этапе Кубка мира в Сочи. Выигравшая неделю тому назад в той же дисциплине у соперниц в словенском Рогле, а также в конце января ставшая чемпионкой мира в слаломе россиянка вылетела в первой же схватке нокаут-раунда, уступив представительнице Казахстана Валерии Цой. Причём по ходу второго заезда (первый с минимальным преимуществом выиграла соперница) подопечная Дениса Тихомирова имела солидное преимущество, но на финишной прямой умудрилась его растерять, дважды зайдя слишком широко в виражи. Естественно, желания общаться с представителями СМИ, в числе которых оказался и спецкор «Чемпионат.com», у одной из прим мирового сноуборда не было никакого. Но всё же она нашла в себе силы, чтобы ответить на несколько вопросов.

– Екатерина, то же самое случилось с вами на последнем этапе Кубка мира в гиганте…
– Знаете, это уже нехороший знак, потому что отставание от соперниц в итоговом зачёте очень маленькое, скорее всего, сегодня ещё потеряла. Завтра придётся навёрстывать.

– Что не получилось сегодня, откуда столько ошибок в нижней части трассы? На вас это не похоже.
– Вы совершенно правы. Надо делать выводы. Сейчас по горячим следам сложно сказать что-то определённое. Я старалась, боролась, но не смогла совладать с собой. Наверное, не совсем была готова к такой длинной трассе.

– Вам они противопоказаны?
– Да, таких длинных соревновательных склонов нет нигде в мире, ни на одном этапе Кубка мира. Естественно, было немножко тяжело адаптироваться. Я первый раз в Сочи, можете представить, что испытывала. Не получилось подавить ритм трассы. Плюс, разумеется, испытывала давление, всё-таки это домашний Кубок мира.

– Неужели при строительстве трассы с вами никто не советовался?
– Нет. Готова повторить ещё раз: нигде в мире нет такой длинной и пологой трассы.

Вот поэтому у нас 26-е номера рейтинга и добираются до четвертьфиналов и других стадий.

– Нет желания поговорить с организаторами, чтобы внесли коррективы – до Олимпиады ведь ещё целый год?
– Нет, такого желания нет. Наверное, буду делать для себя выводы. Жаль, что подвела болельщиков, переживавших за меня. Сегодня вообще ничего не получилось.

– Тот факт, что тренировки были на другом склоне, сильно повлиял на итоговый результат?
– Конечно, это огромный минус. Я, к слову, этого тоже не понимаю. Почему для национальной команды нельзя сделать исключения – это нормальная практика для хозяев соревнования. Очень сложно в таких условиях работать. Но, опять же, не буду раскисать, проанализирую спуски, проведу работу над ошибками и буду вносить коррективы. Копаться в себе по горячим следам смысла нет, потому что уже проиграла и ничего не вернёшь. Если честно, то очень расстроена.

– Ну, теперь-то на этой трассе пропишетесь, чтобы подойти к Олимпийским играм в оптимальной форме?
– Очень сильно сомневаюсь, что получится использовать её для тренировок. За два года существования я здесь первый раз выступаю. Больше мне нечего сказать, простите.

Комментарии (0)
Партнерский контент